вимкнути дудлвключити дудл

Спецналог на флешки піде у невідомому напрямку, Proit, коментар Дмитра Гадомського

Более месяца прошло с того момента, как 22 июня 2013 закончилось общественное обсуждение скандального проекта постановления Кабинета Министров «О внесении изменении в постановление Кабинета Министров от 27 июня 2003 № 992», который существенно расширяет список товаров и материальных носителей, за которые производители и импортеры должны платить отчисления, так как эта продукция «возможно будет использована для воспроизведения авторских произведений с нарушением авторских прав».

С тех пор о судьбе документа ничего не было известно. Не пролил свет на этот вопрос и автор проекта — Государственная служба интеллектуальной собственности — госструктура не ответила на соответствующий запрос «proIT». Некоторые сведения все же удалось получить в Samsung Electronics Украина. Там сообщили, что документ находится на стадии согласования профильными ведомствами органов государственной власти.

Информированность одного из крупнейших в мире производителей электроники не удивляет: в случае принятия, проект постановления вынудит вендора заметно изменить свою ценовую политику в стране. Как известно, предлагаемая Госслужбой редакция проекта увеличивает количество товарных позиций, за которые производители и импортеры должны платить отчисления с 6 до 38. В новый список попали диски для лазерных систем считывания, жесткие диски компьютеров, аудио- и видеокассеты, карты памяти, флешки и другие товары, многие из которых производит и поставляет в Украину тот же Samsung.

Несмотря на то, что средний размер отчислений в новой редакции проекта снижается с 3,3% до 0,5%, общее количество товарных позиций, подлежащих продаже с отчислениями, возрастает в тысячи раз. В случае принятия в текущей редакции постановление радикально увеличит объем поступлений от таких отчислений.

Но об этом в пояснительной записке к проекту постановления авторы умалчивают. Вместо этого они акцентируют внимание на том, что принятие документа продиктовано необходимостью выполнять План мероприятий по содействию деятельности иностранных инвесторов, утвержденного правительственным распоряжением.

Разработчики документа, в частности, говорят: «Предложенные изменения направлены на решение проблемных вопросов, с которыми сталкиваются европейские инвесторы во время их деятельности в Украине, в частности четкого определения перечня оборудования и материальных носителей, с которых необходимо осуществлять отчисления, а также с целью разработки прозрачного механизма осуществления указанных отчислений».

В проекте постановления, механизм отчислений действительно достаточно прозрачен, чего нельзя сказать о самом главном — принципе распределения средств. Так в документе написано, что все отчисления производители и импортеры будут перечислять уполномоченным организациям коллективного управления (ОКУ), которых определит Госслужба интелектуальной собственности. Но по каким критериям госорган будет выбирать ОКУ, и в каких пропорциях избранные ОКУ будут получать отчисления остается загадкой.

Не нашел описание этого механизма и Дмитрий Гадомский, партнер практики IT и медиа права «Юскутум»: «В проекте постановления нет механизма распределения полученных средств. Возникает вопрос, как будет осуществляться определение доли собранных средств, причитающейся каждому правообладателю, в том числе, в зависимости от вида произведения. Кроме того, как будет определяться справедливость использования части средств в других целях, например в качестве доходов собирающей организации, как будет происходить выбор этой организации?», — спрашивает Дмитрий Гадомский.

Такую позицию разделяет его коллега Александр Мамуня, партнер «Василь Кисиль и Партнеры»: «Вопрос, кому из правообладателей перечислять деньги с продажи, например, жесткого диска или флешки, пожалуй, один из самых важных. Он особенно остро стоит в Украине, поскольку схемы распределения денег правообладателям на сегодняшний день весьма непрозрачны и не публичны. В связи с этим у многих ОКУ могут возникать серьезные проблемы с эффективным и справедливым распределением вознаграждения между правообладателями».

Однако отсутствие в проекте даже намека на механизм распределения средств между авторами и правообладателями не мешает авторам из Госслужбы утверждать, что разработанный ими документ защитит авторские и смежные права и даст возможность создателям получать причитающееся им вознаграждение

«Необходимость внесения изменений связана с тем, что с развитием научно-технического прогресса, виды и возможности оборудования и материальных носителей, с помощью которых можно осуществить воспроизведение в домашних условиях объектов авторского права и смежных прав значительно расширились. Это дало пользователям больше возможностей воспроизводить объекты авторского права и смежных прав в домашних условиях, — утверждают в Госслужбе, — что приводит к нарушению законных прав и интересов лиц, которые своим творческим трудом создали такой объект, а именно — создатели не получают причитающееся им вознаграждение».

Насколько сами производители прониклись благородной целью властей, нам выяснить не удалось. Такие компании, как Lenovo и LG отказались комментировать тему. Небольшой комментарий удалось получить Samsung Electronics Украина. На вопрос, насколько вырастет цена продукции компании в случае принятия постановления, Андрей Ковалев, глава юридического департамента Samsung Electronics Украина дал очень лаконичный ответ: «Мы сейчас изучаем ситуацию в связи с возможным влиянием на стоимость продукции для конечного потребителя нововведений, которые предусматриваются проектом постановления Кабинета Министров». Выводы и официальные комментарии по поводу проекта Госслужбы в компании пообещали озвучить не ранее середины.08.2013.

Тем временем, такие противники проекта, как, например, «Украинское пиратское сообщество» считают, что документ предлагает обложить поборами любое устройство для прослушивания музыки, просмотра, хранения и копирования видео заранее, «потому что в будущем правообладатели могли понести ущерб из-за его «пиратского» использования». «Таким образом, государство без суда признает своих граждан виновными и заставляет их платить. Это же золотая жила — деньги из воздуха», — говорят представители «Украинского пиратского сообщества».

Противники новшества утверждают, что документ фактически отменяет презумпцию невиновности, закрепленную в Конституции — государство еще до совершения правонарушения и без доказательств утверждает, что каждый покупатель диска или флешки будет их использовать в пиратских целях.

Вообще проект постановление вызывает ряд юридических вопросов. Непонятно, как будут взимать отчисления, например, с ноутбука — только за само устройство или за устройство и жесткий диск в нем? Если тот же ноутбук куплен и с него выплачены все отчисления, может ли пользователь легально потреблять пиратский контент, ведь ущерб правообладателям фактически компенсирован?

Но, если с точки зрения обывателя, поставленные вопросы кажутся очевидными и отвечающими основополагающим правам человека, то с точки зрения юристов, это далеко не так. Дмитрий Гадомский говорит, что проект налога неправильно рассматривать в контексте нарушения принципа презумпции невиновности: «Например, каждый, кто покупает автомобиль, платит сбор независимо от того, ездит он на нем или нет, но изначально предполагается, что он будет загрязнять окружающую среду». А продвижение постановления — это попытка государства стабилизировать ситуацию вокруг «списка 301» — список стран-нарушительниц прав интеллектуальной собственности, в котором Украина — одна из лидеров.

Александр Мамуня объясняет, что предлагаемые отчисления нельзя рассматривать откупом потребителя пиратского контента, поскольку выплаченные отчисления всего лишь дают право покупателю воспроизводить авторские произведения в домашних условиях.

Юристы обращают внимание, что предлагаемые отчисления существуют во многих странах мира, и там их размер существенно выше, чем в Украине. Например, во Франции средний размер отчислений 3—4% и в 2009 было собрано более 181 млн. евро. Такая же система действует в Германии, Италии, Швейцарии, Японии, Канаде, Бельгии, Швеции, Австрии и многих других развитых странах. Годовой объем отчислений там составляет десятки миллионов евро.

По словам Романа Семешко, исполнительного директора «АРМА-Украина», предложенные в Украине инициативы практически ничем не отличаются от уже действующих в странах Европы. «Предложенные изменения полностью соответствуют положениям закона «Об авторском праве и смежных правах» (ст. ст. 25 и 42) и принимаются исключительно во исполнение этого нормативного акта и по своей природе должны быть направлены исключительно на защиту интересов субъектов авторских и смежных прав, которые являются создателями интеллектуальной собственности», — говорит Роман Семешко.

Он считает, что имплементация налога не приведет к снижению уровня пиратства, потому что главная его задача — увеличение отчислений для украинских правообладателей и создателей контента. Но и он выражает опасения, связанные «с возможным слабым контролем со стороны государственных органов (госрегулятора) деятельности уполномоченной ОКУ, которая должна будет получать роялти».

«Также проблематичным может являться заключение договоров со всеми существующими ОКУ на этом рынке, как это предусмотрено действующим законодательством, поскольку они фактически являются конкурентами и сложно договариваются относительно механизмов перераспределения средств по принадлежащему им объему прав. В этом случае более детально необходимо прописывать механизмы контроля над уполномоченными ОКУ и порядком распределения ими полученных средств», — советует исполнительный директор «АРМА-Украина».

Стоит отметить, что прозрачность механизма распределения полученных средств по сей день вызывает массу вопросов в России, где этим вопросом занимается созданный и возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП). За два года своей фактической работы он собрал почти 683 млн. руб. Из них только 290 млн. руб. было выплачено правообладателям 179 млн. руб. ожидают выплаты.

15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. И если в 2010 организация потратила на них около 5 млн. руб., то в 2011 эта сумма выросла в 20 раз, до 102 млн. руб. Еще 20% от всех поступлений РСП имеет право направлять в созданные организацией специальные фонды, финансирующие программы и проекты в сфере культуры и искусства. В 2011 на это потратили 113 млн. руб., то есть более четверти заработанных правообладателями денег. При этом официальная отчетность организации не позволяет проанализировать реальные расходы на поддержку фондов и различные программы.

Учитывая, что в текущей редакции проекта постановления механизм распределения полученных отчислений вообще не прописан, можно прогнозировать, что в Украине сложится похожая с Россией ситуация. Госслужба в ходе непрозрачной процедуры определит одну или несколько ОКУ, уполномоченных получать отчисления, которые в свою очередь будут распределять собранные отчисления де-факто по собственному усмотрению.

Очевидно, выход Украины в топ «списка 301» стал для чиновников прекрасным поводом продемонстрировать западным партнерам некую деятельность, направленную на защиту интересов правообладателей, а также придумать сомнительную схему сбора и распределения значительных средств. И это в то время, когда само по себе действие т.н. «налога на пиратство» очень сомнительно с точки зрения закона.

По материалам Proit