вимкнути дудлвключити дудл

Слідом за Sokol.ua перестав працювати і Foxmart. Капитал. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Как стало известно «Капиталу», с конца прошлой недели по техническим причинам не работает точка выдачи товаров Foxmart.ua. По телефону службы поддержки Foxmart сообщили, что покупки забрать можно будет, скорее всего, со следующей недели. Доставку купленного товара тоже заказать нельзя. «Магазин не работает», — сказал его представитель. Примечательно, что точка выдачи находится по тому же адресу (Русановская набережная, 20), что и на время прекративший работу интернет-магазин Sokol.ua.

Foxmart — торговая марка группы компаний «Фокстрот» (учредители — Валерий Маковецкий и Геннадий Выходцев). Группа также владеет торговыми марками «Фокстрот. Техника для дома», «Техношара» (ритейл бытовой и электронной техники) и «Секунда» (часовой ритейл), а также DEPOT Development Group (управление недвижимостью). Показатель операционной рентабельности EBIDTA группы в 2013 / 2014 финансовом году составил $ 59,7 млн. В 2011 г. группа переименовала магазины сети Foxmart в «Фокстрот». Бренд Foxmart впоследствии начал использоваться для развития онлайн-бизнеса.

Чей же сокол?

Как сообщал в начале недели профильный ресурс AIN.ua, в прошлый четверг сотрудники налоговой милиции провели обыск в офисах Sokol.ua. В результате, по данным издания, изъяты документы магазина, бытовая техника и электроника на сумму более 20 млн грн, а также более 1 млн грн и $ 38 тыс. наличными. По данным проверяющих, магазин не смог подтвердить законность происхождения техники.

Позже появилась информация о том, что Государственная фискальная служба (ГФС) ведет следствие по подозрению об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Товары якобы завозились в Украину по заниженным ценам или вообще без таможенного контроля. Представитель одного из интернет-магазинов говорит, что интернет-площадки сами могут контролировать поставщиков товаров и отсеивать товары непонятного происхождения, если у них есть желание продавать только белый товар.

«Капитал» также выяснил, что ГК «Фокстрот» имеет отношение к ТМ «Сокол». Как сообщила представитель пресс-службы группы Алевтина Белецкая, «Фокстроту» принадлежит 50 % прав на этот бренд. Подчеркнем, только владелец торговой марки имеет право на открытие домена первого уровня в зоне .ua. Впрочем, от каких‑либо других связей с Sokol.ua Белецкая открещивается.

«ГКФ не имеет отношения к ведению финансово-хозяйственной деятельности предприятия под ТМ «Сокол», а значит не будет вмешиваться в разбирательство и не может комментировать для СМИ его ход», — прокомментировала она.
Почему же в таком случае не работает интернет-магазин Foxmart, представитель «Фокстрота» вчера сказать не смогла. Согласно реестру торговых марок Украинского института промышленной собственности, ГК «Фокстрот» по‑прежнему единственный собственник бренда Foxmart.

Примечательно, что свои электронные письма основатель Sokol.ua Евгений Сокольников подписывает как директор по маркетингу и развитию. А ниже размещены два бренда: Sokol.ua и Foxmart. Вчера он также не стал комментировать, в каких отношениях состоит с ГК «Фокстрот». «Пока ведется следствие, я не могу этого делать», — сказал он по телефону.

Каждый раз под Новый год…

Как долго будут не работать интернет-магазины, пока сложно спрогнозировать. Представитель ГФС, с которым удалось пообщаться «Капиталу», сообщил, что проверка магазина может длиться 20 дней (по закону). По его информации, технику никто не изымал, ее просто опечатали.

«Что значит опечатали? На месте собственника нужно проверить, имели ли эти люди право такое делать. Если нет — просто срывать печати и работать дальше», — возмущается управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян. Он напоминает, что торговцы ювелирной продукцией и бытовой техникой почему‑то всегда привлекают внимание налоговиков накануне Нового года. Год назад, например, были проверки магазина deshevshe.net.

Напомним, в 2013 г. к сети магазинов «Фокстрот» тоже были предъявлены претензии по происхождению товара. Так, Госинспекция по вопросам прав потребителей в конце прошлого года издала приказ о проведении ряда внеплановых проверок магазинов «Фокстрот» в разных областях страны. Такое решение было принято на основании обращения Генпрокуратуры и народного депутата Владимира Бойко относительно возможной контрафактной и несертифицированной продажи продукции в этой сети. Сам совладелец «Фокстрот» Валерий Маковецкий год назад сообщал журналистам, что сеть может быть оштрафована на 1 млрд грн.

По итогам проверок в разных областях дочерние структуры «Фокстрот» обращались в региональные суды с требованием оспорить наложенные инспекцией штрафы за нарушения норм реализации товаров. Наиболее частое нарушение — отсутствие на некоторых товарах национального знака его соответствия. Одни суды подтвердили законность проверок, другие — нет. Но «Фокстроту» удалось оспорить крупные штрафы. К тому же МЭРТ распорядилось в июле этого года отменить приказы Госинспекции в регионах.

По материалам газеты Капитал