вимкнути дудлвключити дудл

Слідчий комітет РФ зробив ще один крок за межі реальності. ЛІГА.net. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Какие интересы преследует Россия, задержав народного депутата Украины Алексея Гончаренко по одесским событиям 2 мая

Новость о задержании Алексея Гончаренко в Москве по делу о событиях в Одессе 2 мая стала еще одним эпизодом политического противостояния России и Украины. Но этот политически рядовой эпизод стал еще одним шагом российской правоохранительной системы в юридическое зазеркалье.

Я, в отличие от задержавших Алексея следователей, не поленился открыть Уголовный кодекс РФ. Мне было интересно узнать, какое, собственно, дело следственному комитету РФ до событий в Одессе 2 мая или в любой другой день. Право, равно как и государство, имеет свои четкие границы во времени и пространстве. Для того, чтобы государство получило возможность наказывать преступника, сам преступник должен либо быть гражданином этой страны, либо совершить преступление на ее территории.

В отношении депутата Алексея Гончаренко, в отличие от того же Сенцова, СК РФ даже не пытается делать вид, что он российский гражданин. В отличие от Савченко, следователь не утруждает себя доказыванием пересечения российской границы. Просто следователь возбудил дело, потому что решил, что события в Одессе – это его дело.

Так вот, в ч.3 ст.12 УК РФ указывается, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по законам РФ в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, а также в отдельных случаях, предусмотренных международными договорами.

Стоит ли расценивать задержание, как признание того, что у российского государства были какие-то свои интересы в одесских событиях? Хотя, уверен, что российское следствие даже этим положением не будет усложнять свои документы. Все их политические дела последних дней шиты белыми нитками. Хотя, следуя тренду, правильно, наверное, сказать – скреплены духовными скрепами. Потому что право там не проглядывается.

Возможно, СК РФ может похвастаться слишком хорошей раскрываемостью по внутренним делам, поделиться опытом с украинскими правоохранителями? Но увы. Российская статистика раскрываемости не лучше, чем в Украине. Даже убийство одного из первых оппозиционных политиков на Красной площади до сих пор остается без подозреваемых (если не брать Яроша, как обычного подозреваемого, похоже, по любому уголовному производству в РФ).

Это только последнее дело, которое, казалось бы, должно забрать всех следователей, чтобы воспользоваться горячим следом. Но нет – следователь вспомнил, что одесское дело давно не двигалось. А убийство Политковской, или дело о тайных захоронениях военных под Псковом – они не особо интересуют СК РФ.

Тот факт, что Алексея Гончаренко оперативно отпустили, не меняет того, что дело по одесским событиям находится в производстве, и готово к новым подозреваемым. Почему весьма одиозному в прошлом депутату позволили стать героем дня в Украине – это уже тема отдельного обсуждения.

Мне, как юристу, любопытно посмотреть на следственные действия по одесскому делу. Можно ли ожидать, что российские следователи будут выезжать на место преступления, или ограничатся цитатами корреспондентов LifeNews, как единственных достоверных свидетелей? Как будет имитироваться процесс установления истины? Хотя нет – не особо любопытно. Потому что все происходящее означает одну тривиальную вещь. Следственный комитет Российской Федерации давно уже не ведет следствия, а занимается исключительно преследованием. Такой себе “преследственный комитет” получился.

Важно то, что этот орган перешел в своих действиях территориальную границу права, выйдя в поле полного абсурда. С тем же успехом можно посоветовать следователям позаниматься событиями на площади Таксим в Турции. Там тоже погибли люди, и тоже ни одного гражданина РФ не пострадало.

Следующим шагом, очевидно, станет преодоление временного барьера. Убийство Сталина украинцем Хрущевым? Убийство Кеннеди? Или, наконец, российское следствие займется сакральным вопросом: почему евреи убили Христа? Логика ничем не отличается. Я даже могу предположить, что и свидетели найдутся.

Стоит ли говорить, что эти уголовные процессы ничего общего с правом иметь не могут. То, что Савченко предоставили адвоката, никак не влияет на суть происходящего. СК РФ опускается на уровень исламских фундаменталистов, которые, руководствуясь законами шариата, выносят смертный приговор всему американскому обществу или, например, карикатуристам. Каким бы внутренним законом не обосновывались эти казни, они не могут быть приняты обществом, которое признало Декларацию прав человека.

Совершаемые действия ставят СК РФ в положение врагов человечества, что может привести либо к военному трибуналу, либо к признанию террористической организацией. Пока еще точная квалификация их действий непонятна. Как с нацизмом или исламскими террористами, перед системой международного права стоит задача, шаблона развязки которой на сегодняшний день не существует.

Отсутствие уже разработанных юридических механизмов служит сдерживающим Запад фактором. Но, стоит ожидать, что дело Литвиненко подстегнет процесс, в ходе которого следственному комитету РФ и системе его породившей будет указано на их место в международном праве.

Автор – Артем Афян, адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения Юскутум

По материалам ЛІГА.net