вимкнути дудлвключити дудл

Слідчі можуть прорідити ряди кандидатів – адвокат. Голос Столиці. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

О нарушениях на парламентских выборах и их последствиях в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал адвокат, управляющий партнер АО “Юскутум” Артем Афян.

На досрочных выборах в Верховную Раду МВД зафиксировало уже 330 нарушений. Однако, по мнению политологов, все основные нарушения следует ожидать при подсчете голосов: это и массовые вбросы бюллетеней, и намеренная порча бюллетеней «не за того» кандидата. Подробнее о нарушениях их последствиях в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал юрист, адвокат Артем Афян.

В «день тишины» перед выборами агитационные плакаты сменили «политические метафоры»: вилы вместо надписи, щит вместо названия партии, лозунг вместо партийной подписи. Считается ли это завуалированной агитацией?

− Я должен разочаровать всех политтехнологов, которые думали, что они невероятно умны и таким элегантным ходом могут обойти законы, но такие борды являются прямым нарушением выборного законодательства. Дело в том, что агитацией признаются любые действия, направленные на то, чтобы склонить людей голосовать в пользу того или иного кандидата. Использование смысловых привязок − это достаточно простой и понятный прием. Проблема действующего законодательства в том, что оно не содержит никакой ответственности после выборов. То есть добежали с нарушениями и все забыли на следующий день. Если в этот день партии не успели вынести предупреждение или снять ее с предвыборной гонки, то до следующих выборов эта технология продолжает лежать под сукном.

Были случаи, когда во время голосования на двери одной из комиссий вывесили данные экзит-полла со списком кандидатов и уже подсчитанными результатами. Кого обвинять в таком случае?

− В составе любого преступления есть и субъективная сторона. Нельзя исключать, что это кто-то сделал по скудоумию. Но скорее всего, это было сделано с цель либо сорвать процесс, либо с целью заангажировать людей. Потому что законодательством также регламентирован вопрос того, как публикуются данные соцопросов. Поэтому приведение любых данных по кандидатам на площадке, кроме справочных материалов ЦИК, является противоправным.

Подкупы избирателей на этот раз тоже напомнили о себе. Кого задерживать, кого судить и что в таких случаях грозит?

− Подкуп избирателей и до этого не был в рамках закона. Криминализация такого состава преступления в отдельной статье упростила задачу правоохранительным органам. Но возникает вопрос – будут ли эти дела доведены до конца? У нас в стране и так слишком много дел, особенно тех, которые имеют политический окрас, не доводятся до конца. И второе, что можно считать доведением их до конца? Потому что если посадят человека, который раздавал мешки с гречкой и не дойдут до заказчика преступления, то вряд ли это можно считать торжеством справедливости. Поэтому тут дело не только в законодательстве, но и в реформировании правоохранительной системы.

Какая нужна законодательная и доказательная база правоохранителям, чтобы такое дело можно было довести до торжества справедливости?

− Я думаю, здесь ключевым фактором является наличие компетентности у следователя и его процессуальной независимости. Этого на сегодня уже было бы достаточно для того, чтобы ряды потенциальных кандидатов в нардепы серьезно поредели.

По материалам радиостанции “Голос Столицы