вимкнути дудлвключити дудл

Скільки заплатять вкладники банків за війну. ЛІГА. Финанси. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Что будет означать возможное введение военного положения в стране для банков и их клиентов

Что есть

Что будет означать возможное введение военного положения в стране для банков и их клиентов – еще тот вопрос.

Национальный банк, дабы не создавать понапрасну панику, предпочитает публично не педалировать эту тему. Банкиры и юристы, опять же, отсылают к регулятору, ибо только он совместно с правительством уполномочен определять, в какой мере применять действующее законодательство, регулирующее работу банков в так называемый “особый период”. Речь идет, прежде всего, о следующих, действующих уже более десяти лет, постановлениях НБУ:

- №577 от 23.12.2003 “Об утверждении Положения о порядке осуществления безналичных расчетов в национальной денежной единице Украины в особый период”;

- №436 от 15.09.2004 “Об утверждении Положения о порядке исполнения банками документов на перевод, куплю и продажу иностранной валюты или банковских металлов в особый период”;

- № 60 от 18.02.2004 “Об утверждении Положения о порядке валютного регулирования и валютного контроля в особый период”;

- №444 от 16.09.2004 “Об утверждении Положения о порядке прекращения, приостановления, ограничения деятельности банков в особый период”;

- №46 от 12.02.2004 “Об утверждении Положения об организации наличного оборота и ведении эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период”;

- № 175 от 21.04.2004 “О функционировании Национальной системы массовых электронных платежей в особый период”;

- № 576 от 23.12.2003 “Об утверждении Положения о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте в особый период”.

Так вот, проблема в том, что упомянутые постановления НБУ регулируют жизнедеятельность банковской системы в особый период, так сказать, “на все случаи жизни”. Соответственно, НБУ вправе применять отдельные нормы постановлений на свое усмотрение в зависимости от конкретного “случая жизни”. Поэтому юристы и банкиры не берутся утверждать, что же означает возможное введение военного положения в стране для банков и их клиентов. А Нацбанк, в свою очередь, не спешит с разъяснениями.  

Как могло быть

По сообщениям СМИ, 23 января правительственный комитет по вопросам экономического развития и европейской интеграции отклонил разработанный Минфином законопроект, предусматривавший, в частности, в случае введения военного положения и моратория на выплату банковских депозитов право государства использовать клиентские средства на срочных и расчетных счетах в банках для нужд госбюджета. Законопроект предполагал, что средства, привлеченные таким образом, включаются в госдолг, который оформляется государственными ценными бумагами. Обязательства по ОВГЗ государство выполняет после окончания особого периода. Размер средств, “заимствуемых” таким образом, определяется Кабинетом министров.

Кроме того, в законопроекте была предусмотрена возможность:
- ограничения выплат процентов и возврата средств депозитных счетов физлиц на время действия особого периода;
- запрета перевода средств в национальной и иностранной валюте за пределы Украины;
- ограничения, приостановления на территории Украины деятельности платежных систем и операций с электронными деньгами;
- ограничения наличных расчетов с участием любых субъектов;
- ограничения вывоза наличных за таможенную границу Украины;
- введения временной администрации в банки, контролируемые субъектами государств-агрессоров и их союзниками;
- вывода Нацбанком своих активов и активов украинских банков из финансовых учреждений государств-агрессоров и их союзников;
- ограничения или приостановления проведения операций по счетам государств-агрессоров и их союзников.

Напомним, данный законопроект, по сообщениям СМИ, был отклонен профильным правительственным комитетом. Тем не менее, по информации адвоката ЮФ Ильяшев и Партнеры Александра Выговского, законопроект все еще находится на рассмотрении Кабмина.

Как может быть

Для клиентов банков

Быть может по-всякому. По словам главы правления банка с иностранными инвестициями, пожелавшего остаться неназванным, для банковских клиентов военное положение может означать полный набор вариантов – от “всё как раньше” до принудительной конвертации валюты, замораживания средств на счетах и т.д.  Все будет зависеть от решений военного руководства страны и НБУ.

Адвокат, партнер практики IT и медиа права АО Юскутум  Дмитрий Гадомский уверен, что в случае объявления военного положения клиенты банков будут страдать в основном от задержек в обслуживании. Более серьезные ограничения не предусмотрены действующим законодательством. Так, например, депозиты должны выдаваться по первому требованию вкладчика, поскольку это требование Гражданского кодекса, изменить которое можно только внесением соответствующих изменений. В свою очередь, НБУ может определить срок, в течение которого банк должен отреагировать на требование вкладчика (например, для безбалансовых отделений такой срок должен быть больше, чем для балансовых).

Для самих банков

Ситуацию с расчетными счетами клиентов банков предугадать сложно. Есть несколько потенциальных вариантов развития событий:

  • применение уже действующего постановления НБУ о приостановлении финансовых операций на неподконтрольных территориях. НБУ будет предоставлять банкам перечень таких территорий на ежедневной основе, а последние, в свою очередь, должны будут прекратить предоставление финансовых услуг (краткосрочное блокирование операций в ручном режиме);
  • применение специальных постановлений НБУ для долгосрочного блокирования операций (скорее всего, НБУ пойдет по этому пути, поскольку Президент поддержал именно такой вариант решения проблемы).

В случае введения военного положения банкам стоит ожидать два типа ограничений: (1) общие ограничения, применимые ко всем компаниям и (2) ограничения для банковской деятельности.

Общие ограничения

Кадровые проблемы. В связи с введением военного положения, скорее всего, будет развернута общая мобилизация. Сотрудники, которые не подпадут под мобилизацию, могут быть привлечены к оборонным работам и работам по ликвидации последствий военных действий. При этом увольнять таких сотрудников запрещено.

Имущественные проблемы. На период военного положения помещения банков могут использоваться для нужд обороны. Кроме того, ВСУ могут получать во временное пользование транспортные средства и другое имущество компаний, а также изымать такое имущество для нужд обороны.

Операционные проблемы. Во время военного положения передвижение ограничивается. Следовательно, доставка наличных денег, а также другой документации будет усложняться.

Ограничения банковской деятельности

22 июля 2014 года НБУ дал понять, каких именно ограничений стоит ждать банкам в случае введения военного положения, издав инструкцию на период работы банков в “чрезвычайном режиме” (постановление №435). Позже, в декабре 2014-го НБУ дополнил свою июльскую инструкцию (постановление №798). Введение “чрезвычайного режима” не является прямым следствием военного положения и вводится отдельным постановлением правления НБУ на конкретной территории. На данный момент чрезвычайный режим уже был введен на территории Донецкой и Луганской областей, а также на территории АРК.

При этом понятие “чрезвычайного режима” не является синонимом военного или чрезвычайного положения. Сам НБУ определяет чрезвычайный режим как “внештатную ситуацию, которая делает невозможным работу банковской системы в обычном режиме”. Таким образом, под чрезвычайным режимом НБУ понимает как АТО, так и чрезвычайное или военное положение. Среди наиболее существенных ограничений можно назвать следующие:

  • НБУ может принимать решения о приостановлении или полном запрете деятельности банка или проведении отдельной операции, а также требовать предоставления дополнительной информации от банка;
  • проведение операций допускается на основании копий документов и/или с оформлением первичных документов на бумажных носителях на основании телефонограмм;
  • для передачи информации вместо средств спецсвязи можно использовать электронную почту, телефонную связь и т.д.;
  • в случае необходимости банки обязаны обеспечить проведение операций в выходные дни.

Вместо послесловия

Старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец обращает внимание на тот факт, что большинство постановлений НБУ, регламентирующих работу банков в так называемый особый период, датированы 2004 годом. Неужели уже тогда, в преддверии президентских выборов, накануне Оранжевой революции кто-то хорошо информированный во власти не исключал военную агрессию в отношении Украины?

По материалам ЛІГА.Финансы