вимкнути дудлвключити дудл

Система електронного адміністрування ПДВ “задушить” український бізнес. InternetUA. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

С 1 января 2015 года, согласно Закона Украины от 31 июля 2014 года № 1621-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины”, в нашей стране вводится система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС). Ее введение предполагает полный переход на электронную отчетность и необходимость регистрации в ЕРНН всех налоговых накладных и расчетов корректировки (независимо от суммы).

Система электронного администрирования НДС будет состоять из трех основных элементов: электронного Единого реестра налоговых накладных, банка, в котором автоматически будут открыты счета всем плательщикам НДС, и базы данных таможни об импорте и экспорте товаров. С ее помощью будет уменьшено число критериев для автоматического бюджетного возмещения. А возмещение НДС экспортерам и инвесторам в автоматическом режиме будет осуществляться на месяц раньше, чем сейчас.

Вкратце система выглядит так: налогоплательщик имеет возможность зарегистрировать налоговую накладную в пользу своего покупателя (заказчика) только в пределах суммы имеющегося у него налогового кредита, подтвержденного в системе электронного администрирования, или «зарезервированной» суммы денежных средств на НДС-счете.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не раз заявлял о том, что новая система поставит точку в ежегодных миллиардных потерях госбюджета из-за злоупотреблений с НДС и принесет массу удобств налогоплательщикам.

О том, что она может негативно сказаться на бизнесе из-за ограничения возможности пользоваться пятой частью денежных средств (средства, размещаемые на НДС-счетах, нельзя использовать даже для уплаты других налогов), в правительстве скромно умалчивают.

Стоит отметить, что ранее такого порядка администрирования НДС в мировой практике не было. Подобные системы вводились только в Азербайджане и Болгарии, где они привели к заморозке большей части оборотных средств и торможению хозяйственной деятельности бизнес-структур.

Почему эксперимент решили провести в Украине именно в период ее экономической нестабильности, для всех осталось загадкой.

Ввести спецсчета по НДС в Украине пытались уже дважды. В 2004-м году Леонид Кучма, в 2006-м году – Кабмин. Однако из-за шквала критики со стороны рынка, эти попытки не увенчались успехом.

В этот раз власть заняла более настойчивую позицию. Многочисленные обращения со стороны бизнеса пока остались без ответа.

На прошлой неделе с просьбой отменить вступление в силу норм закона, предусматривающего переход на электронную систему администрирования НДС с 1 января 2015 года, к премьер-министру Арсению Яценюку обратилась Интернет Ассоциация Украины. 

В их письме названо семь причин, почему внедрение механизмов электронного администрирования НДС с открытием специального счета плательщика является ошибочным шагом в борьбе с хищением государственных средств.

Так, по мнению ИнАУ, новация приведет к вымыванию оборотных средств бизнеса, будет сопровождаться значительным усложнением администрирования, сделает невозможным товарный кредит, внесет риски финансовых потерь для добросовестных налогоплательщиков, приведет к появлению нового механизма рейдерского захвата предприятий. В целом существенно недоработана и не исключает существования теневых схем, которые позволяют правонарушителям избегать налогообложения.

Мы решили поинтересоваться, поддерживают ли позицию ИнАУ депутаты, юристы и экономисты.

Оксана Продан, народный депутат, первый замглавы Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики:

Проти запропонованих Урядом спецрахунків з ПДВ виступає не тільки одна ІнАУ, а і весь український бізнес, тому що основне їх завдання – не електронне адміністрування, а виведення обігових коштів з реального сектору економіки.

Ці норми була прийняті в законі, який забезпечував фінансування збройних сил для ведення АТО. Фракція “УДАР” наполягла на перенесенні їх введення в дію на 01.01.2015 з тим, щоб внести зміни до адміністрування ПДВ до того часу. На жаль, через політичні питання, ми цього ще не зробили, але я впевнена, що Верховна Рада наступного скликання обов’язково розгляне це питання одним із перших.

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”:

Тема введения с 01.01.2015 года системы электронного администрирования НДС (так называемые НДС-счета) волнует бизнес-общественность и экспертов в сфере налогообложения в последнее время больше, чем любой другой вопрос по нововведениям в налоговой системе Украины. У данной системы есть как сторонники (как правило, из органов государственной власти), так и ярые противники (последних гораздо больше).

Суть проблематики заключается в следующем. Фискальная служба с помощью смутных методов в очередной раз объявила войну “налоговым ямам”, незаконно сформированному налоговому кредиту и, соответственно, противоправным претензиям на возмещение НДС. А бизнес понимает, что вся эта борьба негативно отразиться на его деятельности: вымыванием 20 % оборотных средств, утяжелением администрирования НДС в целом, ограничением законных методов работы (товарный кредит). Смутность в методах заключается в том, что добросовестные налогоплательщики пострадают, а риски, связанных с теневым НДС, не разрешатся.

Кроме того, в случае возникновения проблем у контрагента (например, нерегистрация налоговой накладной) аккумулированный НДС на счету уходит в бюджет, и налогоплательщику не возвращается.

Что касается налогового кредита сформированного до 1.01.2015 года, то не исключено, что фискальная служба займется проверкой законности формирования такого кредита путем внеплановых проверок, составления акта безтоварности операций и снятия налогового кредита.

Таким образом, обращение ИнАУ полностью отображает позицию бизнес-общественности и должно быть услышано государством.

 Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

Я считаю, что Интернет Ассоциация Украины немного сгущает краски. В своем обращении они фактически зацепились за процедуру. Что плательщикам для регистрации налоговых накладных в электронном виде якобы нужны дополнительные траты, штаб сотрудников и так далее. Но необходимо понимать, что переход на другую систему все равно требует регистрации и каких-то затрат, чтобы пройти все процедурные моменты. Но если говорить о долгосрочных или среднесрочных перспективах электронной системы администрирования НДС – это будет намного удобнее для любой компании или предприятия.

Украине все равно необходимо переходить с бумажного документооборота на электронный. Максимально и по всем направлениям, как во всем цивилизованном мире. При сегодняшнем развитии информационных технологий и программного обеспечения работать с бумагами неээфективно, затратно и требует большой армии чиновников как в государственном секторе, так и штатных сотрудников в частном секторе. Поэтому чем быстрее мы перейдем на электронный документооборот, тем больше будет эффект для бизнеса и лучше для страны в целом.

Наталья Лещенко, экономист CASE Украина:

Электронное администрирование НДС скорее можно было бы назвать не лечением причин проблемы, а ее симптомов. Первое, что необходимо сделать в данной ситуации – это обратить внимание на судебную реформу, которая позволила бы предприятиям противостоять коррупции в налоговой. НДС счета не имеют позитивного опыта в международной практике. Вместо этого, на деле НДС-счета могут иметь последствия, кардинально отличные от поставленных правительством целей, спровоцировать развитие новых теневых схем, проектами которых уже пестрит Интернет.

 Что ж, остается надеяться, что власть не станет спешить, и оставит эксперименты с НДС до тех пор, пока в Украине не стабилизируется экономическая ситуация.

По материалам InternetUa