вимкнути дудлвключити дудл

Ще раз про куріння. Ресторатор. Олександр Паляничка

Публікується мовою оригіналу. 

Александр ПАЛЯНИЧКА, юрист практики корпоративного права АО «Юскутум», г. Киев

СОВСЕМ НЕДАВНО ПРИ ВХОДЕ В КИЕВСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА, МЫ СЛЫШАЛИ ПРИВЫЧНЫЙ ВОПРОС: «ВАМ СТОЛИК ДЛЯ КУРЯЩИХ ИЛИ НЕТ?». У ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВСЕГДА БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДДАТЬСЯ СВОЕЙ СЛАБОСТИ, ЗАКУРИВ СИГАРЕТУ В ОТДЕЛЬНОМ ЗАЛЕ, ОТВЕДЕННОМ ДЛЯ ТАКИХ ЖЕ КУРИЛЬЩИКОВ, НЕ МЕШАЯ ПРИВЕРЖЕНЦАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЭТА ФРАЗА ЗВУЧИТ ВСЕ РЕЖЕ И РЕЖЕ, И ЛИШЬ НЕМНОГИЕ РЕСТОРАТОРЫ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ ВЫДЕЛЯТЬ МЕСТА ДЛЯ КУРЯЩИХ В СВОИХ ЗАВЕДЕНИЯХ.

В ДАННОЙ СТАТЬЕ МЫ ОТВЕТИМ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫМИ ДО СИХ ПОР ЗАДАЮТСЯ МНОГИЕ, ПЫТАЯСЬ РАЗОБРАТЬСЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТНОСИТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. А ИМЕННО: «МОЖНО ЛИ КУРИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВЕДЕНИЙ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА?», «ЕСЛИ МОЖНО, ТО ГДЕ И КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАТЬ?»

Стоит начать с того, что еще 17 декабря 2012 года были внесены изменения в Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», в соответствии с которыми курить в помещениях заведений ресторанного хозяйства запрещено. Если раньше в ресторанах разрешалось отводить до 50 % помещений под залы для курящих, то теперь даже пепельница, размещенная на столике, чревата для администрации штрафом в размере от одной до десяти тысяч гривен. Аналогичный штраф придется заплатить, если в помещениях общепита был зафиксирован факт курения табачных изделий, кальянов или электронных сигарет, причем штраф накладывается именно на ресторатора, который допустил такое нарушение. Сам же курильщик разорится на меньшую сумму, заплатив административный штраф в размере от 17 до 85 гривен

Примечательно, что коллизии, которыми славится наше отечественное законодательство, не обошли стороной и нормы, регулирующие употребление табачных изделий в общественных местах. Речь идет о решении Киевской городской государственной администрации № 246/246 от 18 сентября 2008 года, которое по-прежнему разрешает выделять места для курящих в заведениях общественного питания, таких как рестораны, бары, пабы и кафе. Но, к сожалению, сослаться на указанное выше решение рестораторам не получится, ибо законы в Украине по отношению к актам местных властей наделены высшей юридической силой, и, в случае коллизий, ставятся в приоритет перед решениями госадминистраций, которые должны носить лишь уточняющий характер.

Но как же быть владельцам ресторанов, которые решительно настроились привлечь контингент посетителей, не желающих лишать себя удовольствия совместить трапезу с любимой сигаретой? Ниже мы рассмотрим несколько вариантов, которые позволят удержать курильщиков, не нарушая при этом действующее законодательство.

Вариант № 1 «Площадки для питания»

Утвержденный в ноябре 2013 года Киевской городской администрацией «Порядок размещения площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства в городе Киеве» внес изменения в классификацию малых архитектурных форм, добавив два новых понятия: открытые (летние) площадки и сезонные площадки. Учитывая то, что закон запрещает курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства, данные виды построек имеют небольшое преимущество, ибо являются малыми архитектурными формами, которые наше законодательство не признает помещениями вовсе. То же самое касается крыш общепитов, на которых нередко устанавливаются столики. Потому выделяя места для курящих на летних и сезонных площадках либо на крышах, ресторатор может быть спокоен, что требования законодательства соблюдены.

Вариант № 2. «Сосед — арендатор»

Следующая хитрость, к которой можно прибегнуть, хоть и вызывает поначалу некие подозрения, все же является вполне законной. Она заключается в банальном крючкотворстве, позволяющем выгодно использовать букву закона. Как уже упоминалось ранее, курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства запрещено, однако не запрещено в помещениях многих других учреждений и организаций. Поэтому, если часть зала ресторана будет передана, скажем, в аренду другому субъекту хозяйствования, который не будет возражать против размещения на своей территории посетителей соседствующего рядом ресторана, у органов государственного надзора не найдется оснований привлечь к ответственности таких «дружных» соседей. Однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть. Соседствующий субъект хозяйствования, во избежание штрафов, не должен по­зиционировать арендованное помещение как:

  1.  помещение заведений ресторанного хозяйства;
  2.  помещение заведений культурного назначения;
  3.  помещение заведений здравоохранения;
  4.  помещение органов государственной власти.

Вариант № 3.«Кабинки для курения»

Одним из вариантов, способных решить проблему, могут стать специальные кабинки для курения, в которых желающие смогут покурить, не подвергая как себя, так и администрацию ресторана риску получить штраф. Однако подобные кабинки также не могут быть установлены на территории заведений ресторанного хозяйства и являются альтернативным решением для ресторанов, которые находятся в торгово-развлекательных и других комплексах.

Стоит отметить, что упомянутые кабинки должны быть четко определены специальными информационными табличками, обязательно оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, иметь специальные ограждения (стенки), а также содержать наглядную информацию о вреде, который наносит курение здоровью человека.

Если наша статья оказалась полезной, и вы, прочитав ее, определились с подходящим вариантом для своего ресторана, стоит знать, что в специально отведенных для курения местах обязательно должна размещаться наглядная информация, состоящая из соответствующего графического знака и текста следующего содержания: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».

Если же по тем или иным причинам в вашем заведении не найдется места курящим, не забудьте раз­местить соответствующую информацию, состоящую из графического знака о запрете курения и текста «Курение запрещено!».

pdf-версия статьи