вимкнути дудлвключити дудл

СБУ вилучило сервери компанії nic.ua з ряду дата-центрів у Києві. Internet ua. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

7 апреля сотрудники СБУ изъяли сервера хостинг-провайдера и регистратора доменных имен NIC.UA из ряда дата-центров в Киеве. Об этом написал на своей странице в Facebook директор компании Андрей Хветкевич.

Как рассказал InternetUA Андрей Хветкевич, силовики пришли с постановлением суда в дата-центры Datagroup, NetAssist, “Укртелеком”.

- В постановлении суда указано, что у нас обслуживаются сайты сепаратистов, которые призывают к неправомерным действиям. На основании этого СБУ разрешено конфисковать оборудование с целью выявления этих нарушений. Но на самом деле мы регулярно, когда получали такие запросы, блокировали незаконные ресурсы. Почему в этот раз решили конфисковать оборудование и парализовать работу одного из крупнейших регистраторов страны, мне совершенно непонятно. Силовики приехали сразу в четыре дата-центра Киева и сняли все наше оборудование, без нашего присутствия и каких-либо предварительных уведомлений. У них просто было на руках постановление суда, которое они показали в дата-центрах, и потом сняли все оборудование. 

Как рассказал нам директор компании NetAssist Максим Тульев, у них сервер NIC.UA забрали из помещения на улице Леонтовича, 9, к.2. 

-  Вопрос в том, что “стрельнули по одному террористу в толпе наших из пушки”. То есть “терроиста” убили, а “наши” пострадали – не жалко. Правда непонятно, чем сотрудники СБУ занимались до сегодняшнего дня, потому что первые запросы по этому серверу начали приходить к нам еще осенью прошлого года. Поэтому сегодня они уже явно действовали осознанно. Может, силовики еще позже прийдут к Хветкевичу с вымогательством денег. Но я наблюдаю такую ситуацию с сепаратистскими сайтами в Украине, что пока считаю их действия оправданными.Другое дело, что пострадали-то, как всегда, пользователи. 

Помещение, из которого изъяли один из серверов  NIC.UA:

Символично, что случай с изъятием произошел почти в аккурат со вступлением в силу Закона №191-VIII о дерегуляции предпринимательской деятельности. InternetUA уже писал о том, что благодаря новому Закону были внесены изменения в статьи 159 и 168 Уголовного процессуального Кодекса Украины относительно порядка изъятия телекоммуникационного оборудования. Ранее, имея на руках разрешение суда, следователь был вправе изымать все оборудование и документы, которые, вероятно, можно было использовать в незаконной деятельности.

Теперь для того, чтобы такое оборудование можно было изъять – нужно прямое указание перечня имущества в определении об обыске/выемке. Во всех остальных случаях следователь сможет только скопировать информацию.

Подробности изъятий в “Датагрупп” и “Укртелекоме” оперативно получить не удалось. Максим Смелянец – в отъезде, а без него сотрудники ДГ отказались давать комментарии. “Укртелеком” потребовал письменный запрос и будет на него отвечать в установленные сроки.

Мнение эксперта – юриста

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер IT и медиа-права АО “Юскутум”, глава комитета IT права Львовского IT кластера прокомментировал нам ситуацию с  NIC.UA:

- На днях вступили в силу изменения в статьи 159 и 168 Уголовного процессуального Кодекса Украины относительно порядка изъятия телекоммуникационного оборудования. Поэтому в постановлении суда должно быть перечислено конкретное имущество, которое нужно изъять, а не просто “серверное оборудование”. Но закон вступил в силу лишь в понедельник, а определение суда было принято еще в марте. Несмотря на это, nic.ua имеет возможность первым опробовать работу нового закона. 

 Пока все выглядит как традиционный для 90-х и 2012-2013 годов безосновательный «наезд». 

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал на своей странице в FB, что их сотрудники действовали в ходе выполнения заданий по противодействию проявлениям террористического характера, а следственные действия продолжаются.

Кроме того, о причастности к этой истории заявил на своей странице в FB представитель Украинских кибер-войск Евгений Докукин.

Есть версия, что это “креативный” метод борьбы с конкурентами.

Михаил Комиссарук, глава  «Укрнет»:

 Помимо сайтов сепаратистстов на изъятых серверах хостилось множество “мирных” сайтов. Вероятно, многие из них не станут больше хостится в Украине.

Массовый исход украинских интернет-ресурсов за рубеж начался при славнозвісних “папєредніках”, когда налоговая и МВД открыли сезон охоты на дата-центры и IT- компании. Сегодня украинский бизнес ежегодно оплачивает услуги зарубежных дата-центров на сотни миллионов долларов, хотя их тарифы в среднем вдвое выше, чем украинских, при аналогичном качестве услуг.

Эти сотни миллионов долларов приобретаются на украинском валютном рынке, и вносят свой «вклад» в формирование курса гривны к доллару США. Сотни миллионов долларов на оплату рабочих мест, создание и эксплуатацию телекоммуникационной инфраструктуры, уплату налогов за рубежом.

Но эти сотни миллионов – ничто, про сравнению с ежегодным ущербом в миллиарды долларов от “утечки мозгов”, которую провоцируют подобные акции.

ПОКА СТАТЬЯ ГОТОВИЛАСЬ К ПУБЛИКАЦИИ 

Служба безпеки України утримуватиме у себе сервери компанії NIC.UA протягом двох місяців. Про це повідомив радник глави СБУ Маркіян Лубківський. Лубківський зазначив, що постраждалі від вилучення обладнання клієнти компанії, можуть звернутися за допомогою до слідства, аби скопіювати свої дані.

По материалам Internet ua