вимкнути дудлвключити дудл

Розшукуються студенти. Рестораторъ №5(123)/2015. Олександр Паляничка

Опубліковано мовою оригіналу

Александр Паляничка, юрист практики корпоративного права АО «Юскутум», г. Киев

Что ни говори, а я считаю, что студенты — прекрасный народ. Молодые, полные задора и энергии, как зайчики из рекламы батареек, эти люди хотят быть везде и повсюду, излучая свой позитив. ну, разве не замечательные качества для сотрудника ресторана?

А если вспомнить про их невероятные подвиги на учебе? Только супергерой способен сделать столько дел за декабрь, сколько нужно было выполнить за сентябрь, октябрь и ноябрь. их энергии и энтузиазму можно только позавидовать. но это не единственное, что может привлечь внимание ресторатора к студенту как потенциальному сотруднику.

Студенты стационара владеют уникальной  способностью подтягивать хвосты не только в учебе, но и в вашем бизнесе.

Прочитав вступление, кадровики, может, и поймут, к чему я веду, но скажут, что принимать на работу студента стационара — хлопотное и неблагодарное дело. пускай со студентами есть свои небольшие затруднения при трудоустройстве, но они явно преувеличены.

Поэтому, если вы намерены пойти по этому пути, наша статья расскажет, какую пользу может принести трудоустройство стационарщиков, как правильно их принимать, а также развеет некоторые мифы кадрового делопроизводства..

Затыкаем дыры

Несмотря на явные позитивные качества студентов, их частенько не берут на работу в общепиты. По крайней мере, тех, кто учится на стационаре.

Проблема заключается в том, что работать они могут лишь по половине дня, вечером или утром (если это студенты вечерней формы обучения). В заведениях, где сотрудник нужен двенадцать часов в сутки, таким молодым людям, скорее всего, откажут в трудоустройстве.

Также усугубляет положение жаждущих работать студентов неразбериха в учете трудовых книжек, особенностях работы, да и процедура оформления в целом.

И непонятно, кому от этого хуже — студентам или рестораторам. На самом деле, упуская из виду такой ценный ресурс рабочей силы, как студенты, ресторатор лишает себя возможности закрыть «дыры» своего кадрового учета.

О каких «дырах» я говорю, легко понять, полистав документацию кадрового делопроизводства среднестатистического столичного ресторана.

Большинство заведений ресторанного хозяйства в Киеве работает 13 часов в день, 7 дней в неделю. Возьмем в качестве примера одно рабочее место, скажем, барную стойку. Выходит, что она будет работать 91 час в неделю (13 ч х 7 дн.).

Норма рабочего времени в неделю — максимум 40 часов для одного сотрудника. Многие рестораторы не задумываются о таких деталях и принимают двух барменов, которые в результате регулярно перерабатывают недельную норму на 5,5 часов.

Казалось бы, ничего страшного, ведь законодательством предусмотрены 120 часов переработки в год. Но, как говорится в анекдоте, здесь есть нюансы:

1) бармены не вложатся в такие нормы;

2) работодателю придется брать расписку с бармена о согласии на каждую отдельную переработку;

3) работодатель должен оплачивать сверхурочную работу в двойном размере. Практика показывает, что почти никто этих требований не выполняет.

До недавнего времени такие погрешности еще можно было себе позволить. Инспекция по вопросам труда редко приходила в гости к рестораторам, да и штрафы были несущественными.

Теперь за подобные недочеты грозит штраф в размере до 12 тыс. 180 грн за человека, а инспекторы ждут не дождутся окончания моратория на проверки.

Именно в таких случаях к нам на помощь приходит человек-студент, представитель той прослойки населения, которая будет очень рада перекрыть излишек трудового времени, работая несколько часов в день.

Преимуществ у такой схемы работы масса:

1. нет необходимости оплачивать сверхурочную работу;

2. неполный рабочий день позволяет выплачивать ЗП за фактически отработанные часы;

3. в отличие от незанятого населения, студентам удобно работать по нескольку часов в день;

4. упрощается ведение кадрового делопроизводства.

А теперь, когда я убедил вас в пользе студентов, пришло время поговорить о самом интересном — о юридических нюансах.

Основная работа или совместительство

В соответствии с действующим законодательством Украины студенты стационара считаются занятым населением.

В университете тоже просят трудовую книгу, чтобы делать запись об учете.

Подобная ситуация наводит некоторых кадровиков намысль, что оформлять на работу студентов стационаров можно только по совместительству, как на второстепенную работу, ибо они заняты учебой как основным видом деятельности.

Это и есть первый миф, который мы сейчас развеем.

На самом деле, совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной работы, другой регулярной оплачиваемой работы.

Думаю, не стоит объяснять, что взаимоотношения учебного заведения со студентом никак не назвать трудовыми, а потому обучение, пусть даже и на дневном стационаре, не является основным местом работы студента.

А отсюда и логический вывод. Если студент пришел устраиваться в ваше заведение, и в его трудовой нет записей о текущей работе, такого студента можно смело принимать как на основное место работы.

Трудовая книжка

Трудовая книжка — документ строгой отчетности. В нее вносятся записи как о работе, так и об учебе в вузе. Получается, если студент учится на стационаре, его трудовая книжка может лежать в университете.

В таком случае отправляйте его в учебное заведение за трудовой. В отличие от работодателя вуз обязан отдать трудовую книжку своему студенту вне зависимости от того, закончил он обучение или нет.

После официального трудоустройства трудовая книжка должна храниться только у основного работодателя. Это значит, что в университет свою трудовую студент не отнесет, пока не уволится с работы.

В том случае, если студент еще работает, а обучение уже завершено и наступило время внести записи в трудовую, такую запись может сделать работодатель на основании диплома и приказа учебного заведения о зачислении в студенты.

Важно! Крайне не советую принимать сотрудников (неважно, студенты они или нет) на стажировку, не проведя официальную процедуру оформления.

Фактический допуск сотрудника к работе без оформления теперь сулит штраф в размере 36 тыс. 540 грн.

График работы

График работы зависит от того, сколько времени сотрудник сможет исполнять свои рабочие обязанности. Студент стационара отличается от остальных сотрудников тем, что он не может работать полный рабочий день, а это значит, что обычный график работы здесь не подойдет.

Как раз в таких случаях на выручку работодателю приходит статья 56 КЗоТ Украины, которая регламентирует оформление сотрудников на неполное рабочее время.

Установив для студента график с неполным рабочим временем, ресторатор лишает себя обязанности выплачивать минимальную заработную плату, ибо оплата труда в этом случае осуществляется пропорционально отработанному времени.

Для внедрения в жизнь такого графика работы нужно предусмотреть графики смен, которые не нарушали бы основные нормы действующего законодательства, а именно:

а) итоговое рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю или количество рабочих часов в месяц;

б) отдых между сменами не может быть меньше длительности двух смен;

в) реализация права на выходной день.

Время начала и окончания смен, переход из одной смены в другую должны прописываться в правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми студента также необходимо ознакомить под роспись.

Минусы

Там где есть много плюсов, почти всегда найдется место для парочки минусов. Это правило не обошло стороной и наших студентов.

Минус № 1 — работа по условиям неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников.

Минус № 2 — работа несовершеннолетних. Не стоит забывать, что студенты бывают и 17-летними.

Такие граждане имеют статус несовершеннолетних, а значит, располагают некоторыми трудовыми льготами. Несовершеннолетние не могут работать дольше 36 часов в неделю, а отпуск необходимо предоставлять не меньше чем на 31 день в году.

Кроме того, в отпуск они могут пойти в любое удобное время, а не по графику, как остальные.

Минус № 3 — уплата ЕСВ.

Даже если зарплата студента будет меньше минимальной, единый социальный взнос нужно заплатить из расчета минимальной зарплаты, то есть 438 грн 48 коп.

Минус № 4 — студенты относятся к числу персонала, которых категорически противопоказано допускать на кухню — они просто очень много едят.

В заключение хочется сказать: если у вас есть хвосты с учетом персонала, обращайтесь к профессионалам — юристам или студентам.

pdf-версия статьи