вимкнути дудлвключити дудл

Розподіл та переведення активів. Виділення як безподатковий спосіб реорганізації компанії. Юрист & Закон. Руслан Редька

Опубліковано мовою оригіналу

Руслан Редька, партнер практики корпоративного права АО “Юскутум”

Собственники компаний по своему опыту знают, что заработать капитал сложно, а сохранить его – еще сложнее. По мере развития рынков в целом и самих компаний в частности их собственники и руководители понимают, что нужно что-то менять для сохранения бизнеса.

Достаточно часто возникает необходимость в выделении части активов и их последующей передаче. Ситуации могут быть абсолютно разными, начиная от разделения бизнеса между партнерами, необходимости выделения непрофильного и/или убыточного актива, облегчения управления обособленными структурными подразделениями (диверсификации производства) или организации более сложных финансовых потоков, в т. ч. для минимизации налоговых издержек, защиты активов от посягательств, оптимизации корпоративной структуры до банальной необходимости продажи актива.

С чем это может быть связано? Причин может быть много, например бизнес уже исчерпал свой потенциал и больше не вписывается в стратегическое видение развития компании собственниками, из-за наличия определенных активов компания подвержена более высокому риску, обособленное подразделение, входящее в состав компании, вероятнее всего, будет процветать как самостоятельная компания и прочее.

Если говорить о непрофильных активах, то для СНГ такие случаи довольно популярны. Сделки по разделению и переводу активов стали привычным делом. Это признак хорошо налаженного управления и активной позиции владельцев бизнеса. Одним из способов перевода/разделения активов может рассматриваться реорганизация путем выделения.

Гражданский кодекс Украины определяет выделение как переход на основании распределительного баланса части имущества, прав и обязанностей юридического лица к одному или нескольким создаваемым новым юридическим лицам. Таким образом, при выделении юридическое лицо выделяется из состава другого, вместе с тем, компания, из состава которой произошло выделение нового юридического лица, продолжает существовать. Исходя из указанного, выделение – один из способов создания нового юридического лица.

Как и остальные действия, направленные на реорганизацию юридического лица, процедура выделения начинается с принятия решения учредителями о таком выделении. Запись о принятом решении подлежит внесению в ЕГРПОУ. Для этого государственному регистратору подается оригинал или нотариально заверенная копия решения участников о выделении. Кроме того, в соответствии с требованиями Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей” уведомление о принятии такого решения подлежит публикации в специальных печатных изданиях массовой информации – “Бюллетень государственной регистрации”.

Информация о принятом решении о выделении должна быть представлена государственному регистратору в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения. Спустя два месяца после публикации упомянутого выше уведомления может быть начата сама процедура регистрации выделяемой новой компании.

Стоит отметить, что поскольку в результате выделения не происходит прекращения юридического лица, уведомление кредиторов о такой реорганизации является необязательным.

После принятия решения о выделении участники юридического лица или орган, принявший решение о выделении, составляют и утверждают распределительный баланс. Распределительный баланс – это баланс реорганизуемого предприятия на день прекращения его деятельности, в котором отдельными столбцами отражаются активы и пассивы, распределенные между ним и предприятиями-правопреемниками, то есть та часть имущества, требований и обязательств, которая передается предприятиям, образованным в результате разделения или выделения. Этот баланс должен отразить балансы вновь созданных предприятий на момент начала их хозяйственной деятельности.

Прежде чем составлять распределительный баланс, следует провести соответствующую подготовительную работу, обеспечив реальность позиций, которые будут в нем отражены. С этой целью проводится инвентаризация всех имущественных прав и обязательств реорганизуемого предприятия. Распределительный баланс подписывается главой, членами комиссии по реорганизации и утверждается директором компании, из которой осуществляется выделение. На сегодняшний день не является обязательным нотариальное засвидетельствование подлинности подписей членов комиссии на распределительном балансе.

Выделение считается завершенным со дня государственной регистрации юридических лиц, созданных в его результате.

Лицо, созданное в результате реорганизации путем выделения, регистрируется плательщиком налогов в порядке, предусмотренном для регистрации любого другого вновь созданного лица. При этом лицо, созданное в результате реорганизации, не сможет быть зарегистрировано плательщиком единого налога, если оно создано в результате реорганизации компании, у которой есть непогашенные налоговые обязательства или налоговый долг. Указанные обязательства (или долг) должны были возникнуть до начала реорганизации.

Такая компания все же может быть зарегистрирована плательщиком единого налога (путем подачи заявления не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала) с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлено погашение указанных налоговых обязательств или налогового долга.

Налоговый кодекс Украины определяет, что реорганизация путем выделения нового юридического лица не влечет за собой разделения денежных обязательств или налогового долга между такими лицами или установления их солидарной ответственности за нарушение налогового законодательства. Налоговый орган, тем не менее, может принять иное решение, при условии, что реорганизация может, по его мнению, привести к ненадлежащему погашению денежных обязательств или налогового долга реорганизуемым плательщиком налогов.

При этом решение о применении солидарной ответственности или распределенной ответственности за нарушение налогового законодательства может быть принято контролирующим органом исключительно в случае, если имущество реорганизуемого лица находится на момент принятия решения о реорганизации в налоговом залоге.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины активы, полученные юридическим лицом в процессе реорганизации, не включаются в состав доходов, которые
учитываются при исчислении объекта налогообложения налогом на прибыль. Статьей 196 Налогового кодекса Украины предусматривается, что операции по реорганизации, к которым отнесено также и выделение, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
 
Стоит отметить, что выделение имеет важные особенности, которыми нельзя пренебрегать. В отношении участников выделения предусмотрена субсидиарная, а в некоторых случаях и солидарная ответственность по обязательствам. Ответственность имеет свои границы. Юридическое лицо, образованное в результате выделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, из которого оно было выделено, которые не перешли к нему по распределительному балансу и возникли до момента окончания реорганизации.
 
В свою очередь, юридическое лицо, из которого осуществлялось выделение, несет субсидиарную ответственность только по обязательствам, перешедшим согласно распределительному балансу к выделенному юридическому лицу. Субсидиарность ответственности обозначает, что в случае если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность.
 
Если юридических лиц, созданных в результате выделения, два или более, то субсидиарную ответственность они несут совместно с юридическим лицом, из которого было осуществлено выделение, солидарно. Т. е. кредитор имеет право требовать исполнения обязательства частично или в полном объеме как от всех лиц, так и от любого из них в отдельности.
 
pdf-версия статьи