вимкнути дудлвключити дудл

Ринок об’єктів авторських прав ще не вичерпав свої ринкові механізми регулювання, – А.Афян. Газета «Юридическая практика»

Опубліковано мовою оригіналу

Первый день ХХІІ Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы интеллектуальной собственности», 9 сентября, завершился секцией по усовершенствованию механизмов использования объектов авторского права и смежных прав.

Региональный атташе по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в государствах Россия, Грузия и СНГ Дональд Таунсенд остановился на интернет-пиратстве и подходе США к решению вопроса нарушения авторских прав в сети интернет. Он рассказал об истории вопроса ответственности интернет-провайдеров, остановился на Законе США об авторском праве в цифровой среде (DMCA). Законом предусмотрены два вида ответственности: прямая (пираты) и непрямая (ответственность несут стороны, содействующие развитию пиратства, например, веб-сайты, позволяющие загрузить пиратский контент).

Проанализировал способы защиты авторского права на примере индустрии «пикантного видео» управляющий партнер АО «Юскутум» Артем Афян. «От правообладателей, сторонников жесткой защиты авторского права, звучит много тезисов о том, что без надлежащей защиты мы не получим фильмов, музыки – все это придет в упадок. В мировой порноиндустрии крутится порядка 7 млрд долларов. Несмотря на отсутствие лоббистских законов в этой индустрии есть деньги, а режиссеры от голода не умирают. Эта индустрия не обладает возможностью блокировать сайты, за нелегальное скачивание таких фильмов в тюрьму не сажают. Все дело в специфическом, адаптированном распространении контента.

Можно увидеть закономерности: большое количество бесплатного контента, широко используется модель подписки, идет постоянное снижение цены»,- отметил г-н Афян. Он констатировал, что рынок объектов авторских прав далеко не полностью исчерпал свои рыночные механизмы регулирования, поэтому ужесточение механизмов, принятие новых законов, предусматривающие дополнительные процедуры блокирования сайтов выглядят непреждевременными.

Об ответственности интернет сервис-провайдеров за нарушение прав интеллектуальной собственности в США и странах ЕС и о будущей модели для Украины рассказал юрист ЮК Baker&McKenzie Алексей Столяренко. «Какие цели мы хотим достичь избирая ту или иную модель ответственности за нарушение прав в интернете?»-задался вопросом докладчик. Во-первых, предоставление уверенности интернет-провайдерам о том, что является нарушением прав интеллектуальной собственности, в каких случаях наступает ответственность.

Во-вторых, защита инвестиций интернет сервис-провайдеров. В-третих, обеспечение защиты частной информации в сети интернет. В четвертых, предоставить инициативы для сотрудничества интернет сервис-провайдеров и правообладателей. Также, по словам г-на Столяренко необходимо установить иммунитет на автоматическое, промежуточное и временное хранение информации.

По материалам газеты «Юридическая практика»