вимкнути дудлвключити дудл

П’ять порад щодо захисту від незаконного стеження

В последнее время появилась сразу несколько публикаций о слежке и негласном незаконном сборе информации  о гражданах. Оособый резонанс получил случай с прослушкой  журналиста газеты Экспресс. Адвокат юридической компании “Юскутум” Денис Овчаров дал несколько советов тем, кто хочет обезопасить себя от незаконной слежки и негласного сбора информации. 

Зафиксируйте доказательства 

Если вам кажется, что за вами следят – не паникуйте. Первое, что нужно сделать при наличии подозрений – это позаботиться о надлежащей доказательной базе. 

К примеру, вы можете снять людей, которые за вами следуют, на мобильный телефон. Если за вами действительно ведется слежка, то реакция преследователей на ваши действия будет незамедлительной. Случайный прохожий вряд ли обратит внимание на съемку мобильным телефоном, следящих такие действия могут спугнуть.

При этом важно не провоцировать людей, которые, по вашему мнению, следят за вами. Действовать нужно сдержанно, аккуратно и уверенно.

Напишите заявление 

Важно определить, кто ведет слежку: правоохранительные органы или же частные структуры. Но даже правоохранительные органы это могут делать незаконно. 

Для выяснения истины и сохранения здоровья (слежка может вестись с целью совершения более тяжкого преступления), юристы рекомендуют, при наличии доказательственной базы (фото, видео, свидетели), незамедлительно обратиться в правоохранительные органы (прокуратура, СБУ, милиция) с заявлением о проверке законности данных действий. Любой отказ в расследовании фактов, изложенных в заявлении, может служить основанием для обжалования подобного решения в суде. 

В суде вы можете получить доступ к документам, которые послужили причиной отказа. В итоге вы выясните следующие вопросы: 
- Было ли надлежащим образом расследовано ваше заявление? 
- Имела ли место слежка? 
- Кто ее совершал (оперативные сотрудники или гражданские лица)? Если это были гражданские лица, то данные действия могут повлечь уголовную ответственность по ст. 182 УК “Нарушение неприкосновенности частной жизни”. Если же оперативники нарушали порядок проведения следственных действий, то виновное лицо может понести ответственность по ст.365 “Превышение власти или служебных полномочий” или ст. 367 УК “Служебная халатность”. 

В какой момент сообщать о факте слежке – решать вам, но следует помнить, чем быстрее вы пресечете незаконные действия по отношению к вам, тем вероятнее, что вы сохраните здоровье, а возможно и жизнь. Однако не стоит ждать, что по заявлению вам тут же дадут всю информацию о ведущихся в отношении вас следственных действиях – они не зря называются негласными. Такое заявление, в первую очередь, направлено против действий частных служб безопасности.

Не обсуждайте важные дела по телефону 

Существует мнение о том, что в Украине слушают всех. Опровергнуть это утверждение сложно, тем более, когда интернет завален объявлениями о подобных услугах. Поэтому, если вы исключите деловое общение по телефону, то сможете минимизировать возможные риски. 
Маловероятно, что вы сможете собрать доказательства о прослушке самостоятельно. Даже если у вас будет быстрее разряжаться телефон и будут слышны посторонние звуки в динамике – это еще не аргумент. Не всегда помогут в определении факта прослушки и специалисты. Если прослушка велась санкционированно, узнать об этом вы сможете лишь спустя 12 месяцев после ее окончания или когда материалы уже попадут в суд. Но в любом случае ваше заявление о подобных действиях должно быть зарегистрировано, проверено и по нему должно быть принято соответствующее решение. 

Во избежание утечки информации мы рекомендуем при конфиденциальном общении не использовать вблизи мобильные телефоны, а важные переговоры проводить в специально оборудованном помещении или при постоянном внешнем шуме.

Не храните важную информацию в электронной почте 

Если вы вдруг не смогли привычным образом открыть электронный почтовый ящик, вполне возможно, что ваш аккаунт был взломан. Иногда о факте несанкционированного входа в ваш аккаунт сообщает сам почтовый сервис. В таком случае первым делом следует поменять пароли или выбрать более надежную почтовую службу. 

Вы можете сообщить о данном событии правоохранительным органам. Но при этом следует учесть, что им придется временно изъять компьютер для проведения экспертизы, и им будет доступна вся информация, которая на нем хранится. 

Чтобы защитить важные данные, не пренебрегайте антивирусной защитой и средствами безопасности при работе с ПК. Не храните компрометирующую или важную  информацию на почтовом сервере.

Проверьте квартиру на наличие жучков 

Самостоятельно вы вряд ли определите наличие устройства для сбора информации (прослушивающее устройство или жучок). Вероятнее всего, это смогут сделать специалисты охранных фирм. Однако следует помнить, что подобные фирмы тесно взаимодействуют со спецслужбами, и возможно их попросят не вмешиваться. Поэтому мы рекомендуем обратиться сразу в несколько фирм, чтобы получить более объективную информацию. 

Как и в случае со слежкой, стоит сообщить о факте обнаружения жучка правоохранительным органам, предварительно зафиксировав устройство на фото/видеозапись. Желательно также получить письменное заключение специалиста о выявленном устройстве. 

Отличить негласные следственные действия правоохранительных органов от происков конкурентов крайне сложно. Однако пассивность и неадекватность при рассмотрении вашего заявления будет аргументом в пользу того, что за вами следят именно правоохранители. Ваша бдительность позволит минимизировать риски от негласного сбора информации и, возможно, отобьет желание тратить деньги налогоплательщиков на действия, которые не приносят результат.

Liga.net