вимкнути дудлвключити дудл

Публічне затримання чиновників у Кабміні: на дурня не потрібен КПК. ЛІГА.net. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

У задержанных чиновников есть все шансы отстоять свои интересы в Евросуде по правам человека, так как процедура не просто нарушена – она отсутствует

Вы арестованы, все что вы скажете, будет использовано против вас! – Голливудский фильм? Нет, это начало заседания Кабинета министров Украины. Видео с показательным задержанием главы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого рвет интернет. Рейтинги просмотров прочат платиновый альбом и всемирный тур в поддержку.  Еще бы, правительство борется с коррупцией!

Может, кто-то забыл, но именно с незаконного ареста началась активная защита скандальных политиков политиков в Европейском суде по правам человека  Автор внес свою лепту в безумные рейтинги видео и посмотрел его. Следователь надевает наручники на вышеуказанных персон, ссылаясь на статью 208 УПК Украины.

Правоохранители называют номера статей как нерадивые ученики, отвечая на тест. В произвольном порядке, с мыслью: “Авось, пронесет”. Это не про знания, это про наглость. 

Статья 208 описывает следующие основания задержания подозреваемого без санкции суда: 

1. Если это лицо застали во время совершения преступления или покушения на него. – Но неужели, сидя за столом в Кабмине, можно творить зло?! В наперстки, вроде, не играли. Может, они с фиктивными договорами пришли на заседание и готовились к их подписанию? 

2. Если после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия укажут на то, что именно это лицо только что совершило преступление. – Преступление! Его сложно не заметить. Это же не мелочь по карманам тырить.

На видео не было замечено, как изымались меченые купюры или производился осмотр места происшествия, во время которого из портфеля выпала, например, схема обнала или орудие убийства. Задержанные скорбно потупили взор и молчали. Хотя, возможно, очевидец – это Арсен Аваков, на которого и указал премьер-министр, открывая заседание. После чего был вызван следователь.

Так что это было? Вспомним ст. 207 УПК: Никто не может быть задержан без определения суда. Где же эта волшебная бумажка, дающая всевластие? Вы же не гопников задерживаете возле ларька. Как-никак, подозрение в совершении преступления, предполагающего наличие у преступника интеллекта. Следствие забыло про повестки?

Не ходишь по повестке – получи судебный привод. Прячешься – розыск. Может, подозреваемые прятались в Кабмине? В принципе, там довольно комфортные условия для укрывательства.

А как вам надевание наручников? Напоминаю о п.4, ст. 14 ЗУ “О милиции”: для задержания и доставки в милицию или другое служебное помещение лиц, совершивших правонарушение, а также для конвоирования и содержания лиц, задержанных и подвергнутых аресту, взятых под стражу, если указанные выше лица сопротивляются работникам милиции или если имеются основания считать, что они могут совершить побег или причинить ущерб окружающим или себе. Боялись, что задержанные чиновники выпрыгнут в окно?

Не удалось также услышать на видео и исполнение ч.2 ст. 276 УПК – сообщение прав подозреваемому.

Ситуация, конечно, абсурдная. Непонятно, на каком же этапе Сергей Бочковский стал подозреваемым, и чем оправдано задержание. В Украине, конечно, всем все понятно. Но у задержанного таким неловким образом появляются реальные шансы отстоять свои интересы в Европейском суде по правам человека, поскольку процедура задержания не просто нарушена – она отсутствует.

Show must go on. Ждем справедливый суд об избрании меры пресечения. И таки ждем в ЕСПЧ дел о невинно и показательно люстрированных украинских чиновниках.

Автор – Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса Адвокатского объединения Юскутум

По материалам ЛІГА.net