вимкнути дудлвключити дудл

Провайдерів обкладуть даниною? Економічна правда. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Крупнейший файлообменный сайт в Украине Ex.ua может выставить провайдерам счет за свой трафик.

Как сообщили ЭП представители нескольких интернет-провайдеров, Ex.ua собирается скооперироваться с новой точкой обмена трафиком X.ua, а за подключение к ней взимать плату с провайдеров.

Руководитель Ex.ua Юрий Писковой заверил ЭП, что таких планов у компании нет.

При этом он считает, что провайдеры и конкуренты X.ua могут специально подымать эту тему, поскольку сами хотят заработать на растущем трафике порталов с “тяжелым” контентом.

Популярный контент

Ex.ua – один из крупнейших трафикогенерирующих порталов. По оценкам Интернет-ассоциации Украины, на его долю приходится 6% аудитории отечественного интернета. Она потребляет “тяжелый” контент – видео и аудио.

Международный альянс интеллектуальной собственности – IIPA – несколько лет подряд называет Ex.ua самым популярным пиратским сайтом в Украине.

В последнем отчете, который IIPA озвучила в феврале, этот статус за ним сохранился. При этом сообщается, что ресурс уже начал реагировать на некоторые обращения правообладателей и удалять пиратский контент.

“Ни одной жалобы от правообладателей на действия Ex.ua мы не получали”, – утверждает управляющий партнер адвокатского объединения “Юскутум” Артем Афян, который занимается юридическим сопровождением портала.

По оценкам учредителя киевской сети провайдера “Триолан” Вадима Сидоренко, 10-20% трафика в сети оператора приходится на трафик с Ex.ua. Некоторые провайдеры говорят, что трафик с этого портала в их сетях достигает 40%.

“10% – это, пожалуй, верхний предел. Если у кого-то из операторов эта доля выше, значит, он что-то для этого делает. Например, не тарифицирует трафик”, – рассказывает представитель одной из компаний.

Он напоминает, что несколько лет назад так делала “Воля”. Эта компания одна из первых начала платить X.ua, утверждает собеседник ЭП. Однако в пресс-службе оператора ЭП сообщили, что никаких предложений от X.ua компания не поступала. “Слухи мы не комментируем”, – говорится в сообщении.

Новая точка

Большинство опрошенных ЭП участников рынка называет X.ua точкой обмена трафиком и утверждают, что она собирается конкурировать с существующими площадками – Ua-ix, Dtel-ix, Giganet. Хотя сам проект позиционирует себя как сеть доставки и обмена медиа-трафика – Content Delivery Network, CDN.

Такие сети работают во многих странах и позволяют провайдерам получить контент по самому короткому маршруту. Например, один из лидеров американского рынка доставки контента Akamai Technologies обслуживает Apple, Amazon.com, BBC, IBM, Microsoft, MySpace, NASA, Nintendo.

Как рассказал ЭП технический директор сети “Ланет” Антон Марчук, если Ex.ua замкнет свой трафик в X.ua и при этом выйдет из других точек обмена, провайдерам придется “отправлять” абонентов к этому ресурсу через международные интернет-каналы. Это сложно и дорого.

По мнению Марчука, останется два варианта доступа: через X.ua или никак.

Учредитель киевской сети провайдера “Триолан” Вадим Сидоренко говорит, что если провайдерам поставят такой ультиматум, им придется заблокировать весь трафик с Ex.ua. “Это пиратские сайты, которые вынуждают провайдера содействовать пиратству. Сотрудничество с ними – это риск”, – говорит он.

По мнению менеджера, пиратским ресурсам нужно сначала легализовать свой контент. Например, можно взимать плату с пользователей или отправлять правообладателям процент от рекламы. “Пока это выглядит так, как будто провайдеров пытаются обложить данью”, – говорит Сидоренко.

С ним соглашаются директор провайдера IPnet Дмитрий Грищук и директор провайдера “Адамант” Иван Петухов. “Для начала пусть легализуют свой контент, а потом видно будет”, – говорит Петухов.

Проект со многими неизвестными

X.ua появилась в 2014 году. По данным Украинского института промышленной собственности, владельцем этой торговой марки является компания “Микснет”. Данный интернет-провайдер зарегистрирован на кипрскую компанию “Редлимтех лимитед”, совладельца другого украинского провайдера – “Ай ти системз”.

По словам участников рынка, именно “Ай ти системз” и ее директор Сергей Одинец представляют X.ua в переговорах с операторами. Сам Одинец сообщил ЭП, что к созданию X.ua он и его компании отношения не имеют.

“Торговая марка еще не говорит о том, кому принадлежит домен. Домен – это товар, который можно продать”, – говорит он.

Источники ЭП утверждают, что владельцем “Ай ти системз” недавно стала телекоммуникационная компания “Датагруп”. Ее директор Максим Смелянец факт сделки отрицает. Версию о монополизации трафика Ex.ua он назвал бредом.

Впрочем, по словам Сидоренко, именно “Датагруп” инициирует в конце марта встречу провайдеров по вопросу их включения в X.ua.

Руководитель Ex.ua Юрий Писковой сообщил ЭП, что его компания также не является инициатором создания новой CDN.

Сейчас стоимость подключения к X.ua одного порта на 10 Гбит/с составляет 15 тыс грн в месяц, на 40 Гбит/с – 50 тыс грн в месяц. По словам Марчука, в случае подключения “Ланету” придется дополнительно платить 30 тыс грн ежемесячно, а Сидоренко оценивает затраты “Триолана” 50 тыс грн в месяц.

“Нам объясняют, что часть этих денег Ex.ua будет отправлять правообладателям и таким образом хотя бы частично легализирует свой контент, но я в это не верю”, – рассказывает он.

По мнению Грищука, если большинство провайдеров будет бойкотировать подключение к X.ua, то от этой идеи придется отказаться. По его подсчетам, точка окупаемости придет, когда будет продано подключений на 150-200 Гбит/с.

“Еще никому, кто шел войной против всех участников рынка, не удавалось ее выиграть”, – говорит другой собеседник ЭП.

По материалам Економічна правда