вимкнути дудлвключити дудл

Прокурори біжать від люстрації на Донбас – адвокат. Голос Столиці. Ксенія Проконова

Чистка кадров в Украине продолжается. Только в столице под люстрацию попадает более ста сотрудников прокуратуры. Чем будут заниматься эти люди после увольнения, и кто займет их места, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала адвокат Ксения Проконова.

В столичной прокуратуре под действие закона о люстрации подпадает более 120 человек. Об этом заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев. Кроме того, министр МВД в рамках закона уволил руководителя МВД Киевской области. Подробнее о последствиях очередной волны люстрации в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала юрист, адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум» Ксения Проконова.

Мы видим люстрацию в действии – 120 человек из столичной прокуратуры попадают под действие этого закона. Кто будет работать вместо них?

– Когда идет речь о том, что сейчас нужно чистить правоохранительные органы, в том числе, и применять так называемый закон о люстрации, вопрос тут не в цифрах, а в людях.

Эта система давно себя дискредитировала и на сегодняшний момент необходимо ее чистить. Сейчас большое количество сотрудников прокуратуры пытается избежать ответственности благодаря тому, что выезжают в зону АТО на несколько дней и получают там справки. Само по себе такое поведение уже заслуживает осуждения. Поэтому вопрос не стоит в том, 120 человек или 150. Эти люди там не могут работать. Нам стоит обратиться к опыту Грузии, где система правоохранительных органов была почищена полностью.

Где гарантия, что все эти 120 человек были замешаны в темных делах?

– Прокуратура почти никогда не отказывается от обвинения. Во-вторых, производится проверка. Вопрос в том, что все предусмотреть невозможно. Просто невозможно изучить каждое дело. И сейчас по критериям система выдала такое количество людей. Вопрос в том, что не нужно никого жалеть, глядя на цифры. 120 или 150 – не играет роли.

А что тогда нужно делать?

– Проблема этого закона о люстрации в том, что основным органом, который осуществляет проверку, было выбрано Министерство юстиции. Это в корне неправильно, потому что один государственный орган в принципе не может проводить такое значимое действие. Здесь логично было бы создать комиссию, в которую входили бы представители общественности, которые и изучали бы эти дела подробно, проверяли бы каждого человека.

По материалам радиостанции “Голос Столицы