вимкнути дудлвключити дудл

Продаємо корпоративні права: ВАСУ постановив як бути з податком. Газета «Бізнес». Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”

Вполне нормальная и даже обыденная ситуация, когда физическое лицо вкладывает деньги в бизнес и становится учредителем предприятия. Это ему приносит доход, он, в свою очередь, вкладывает ещё больше денег, модернизирует и продвигает предприятие на рынке. И всё это с целью увеличения собственного дохода. Но со временем этот учредитель решает продать свою часть в уставном фонде. Согласно действующему законодательству такая операция называется продажей корпоративных прав. И тут на сцену выходит фискальная служба, и, естественно, как же без неё, начинает задавать вопросы. В результате, не получив должного «ответа», просто начисляет сумму налога для уплаты в бюджет.

ВАСУ в своём определении от 17.07.2014 № К/800/26216/14 постановил, что, во-первых, корпоративные права, выраженные в иных, чем ценные бумаги формах, и выпущенные одним эмитентом являются инвестиционным активом, а во-вторых, инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы расходов на приобретение такого актива.

Органы фискальной службы нашли обоснованием своим действия в виде обложения всего дохода налогоплательщика лишь тем, что не смогли увидеть предоставленные подтверждающие документы о внесении всех сумм, из которых сформирован взнос в уставной капитал.

Интересным фактом в данном деле остаётся, что суд апелляционной инстанции пришел к ошибочному выводу об отказе в удовлетворении иска на основании отсутствия доказательств, подтверждающих расходы физического лица на приобретение долей в уставном капитале предприятия, поскольку согласно квитанции, а также платежным поручениям учредитель потратил средства для приобретения корпоративных прав.

Но ВАСУ всё-таки принял законную сторону и поддержал суд первой инстанции. Так же обоснованно отметил, что, поскольку учредителем были отчуждены по себестоимости 90% долей уставного капитала предприятия по указанной операции с инвестиционными активами, инвестиционный доход не возникает, поскольку положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимости, определяемой из суммы расходов на приобретение такого актива, равна нулю.

Таким образом, ВАСУ в очередной раз становится на сторону плательщика и защищает его от порой неправомерных действий органов фискальной службы. Естественно, бывают случаи, когда сам плательщик довольно некрасиво поступает и сознательно нарушает закон, но в данном случае, когда учредитель не получил прибыль и был вынужден отказаться от своих корпоративных прав на сумму средств, которые были возвращены фискальная служба совершенно не обоснованно решила начислить налог.

По материалам газеты «Бизнес»