вимкнути дудлвключити дудл

Проблеми української армії: риба гниє з голови. Голос Столиці. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

О ситуации в вооруженных силах Украины радиостанция Голос Столицы пообщалась с генерал-лейтенантом запаса, военным экспертом Дмитрием Уманцом и адвокатом, партнером практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Денисом Овчаровым.

Накануне в СМИ появилась информация о дезертирстве нескольких десятков украинских пограничников. Ее подтвердил на брифинге первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин. Он отметил, что эти сотрудники после боев перестали появляться для выполнения своих задач. Они не приняли присягу РФ и не воюют на той стороне. Но они нарушили присягу, и по ним возбуждены дела, отметил военный чиновник.

Если боец АТО оказался дезертиром, будет ли его судить трибунал? О морали во время боевых действий радиостанция Голос Столицы пообщалась с генерал-лейтенантом запаса, военным экспертом Дмитрием Уманцом.

Есть ли повышенная ответственность, прежде всего перед законом, за действия во время АТО, или все-таки война все спишет?

- На первом месте должна стоять все-таки моральная сторона дела. То, что есть такие вещи, которые перечисляли – дезертирство, сдача, предательство и так далее – оно, к сожалению, присутствует практически во всех структурах.
Среди нынешних бойцов АТО есть различия – есть кадровые военные, есть добровольцы. В случае оставленных позиций они несут одинаковую ответственность? Либо у добровольцев есть какие-то привилегии?

- Война есть война. И если доброволец взял оружие, принял присягу, то здесь закон должен быть един для всех, начиная от командующего и заканчивая рядовым, по-другому быть не может. К сожалению, у нас прогнивший, прежде всего, руководящий состав, начиная с этих «литвиных» и прочих и прочих. В том числе и сегодня кое-кто назначается не по тому принципу, по которому было заявлено – профессионализм, порядочность, мораль и так далее.

Стоит ли требовать от военных какого-то максимального патриотизма, если на протяжении стольких лет военные просто не нужны были государству?

- Армия на протяжении 23 лет никому была не нужна. С нее сначала все выкачали через «Укрспецэкспорт», а когда оказалось, что она вроде бы нужна, потому что это главный атрибут государственности, она, к сожалению, оказалась неспособна ни на что. Но, тем не менее, за счет патриотизма простых людей армия поднялась и сейчас потихоньку учится и воюет. Повторяю, не за счет руководства, а за счет простых людей… Тут заслуги руководства страны нет, нашу армию поднимает наш народ.

Украинские силовики задержали командира воинской части в Донецке. Его подозревают в сдаче боевикам на востоке большого арсенала оружия. Об этом сообщил источник в Министерстве обороны. По словам собеседника, боевики получили от командира 1 500 автоматов, 4 тысячи гранат и гранатометы. Источник уточнил, что у задержанного был приказ уничтожить это оружие, но он распорядился им иначе, передает издание «Укринформ».

Как такие действия квалифицирует украинское законодательство, радиостанция Голос Столицы узнала у адвоката, партнера практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Дениса Овчарова.

Действуют ли во время АТО нормативные акты, которые регламентируют поведение бойца АТО, и что они значат? Ведь в Украине официально войны нет.

- Войны нет, но есть Уголовный кодекс, где есть графа «Преступления, совершенные военнослужащим». И в данном случае это статья 410 – «Присвоение военнослужащим оружия». Он присвоил это оружие с целью сбыта, и на сегодняшний день наказание за подобные действия – до 10 лет лишения свободы. Если бы в нашей стране было военное положение, то мера наказания была бы от 10 до 15 лет лишения свободы.

А какое наказание вообще понесет военный, который уклонился от приказа?

- Смотря какой приказ. На сегодняшний день наказание для военных достаточно суровое, то есть 5-8 лет лишения свободы. И тут даже не нужно говорить о степени наказания. Дело в том, что военные отбывают наказание по-особому. Они отбывают наказание в дисциплинарном батальоне. Это намного суровей, чем колония современного типа, то есть те места лишения свободы, где отбывают наказание обычные преступники. Там есть определенный распорядок дня, свой режим. И это одна из самых суровых мер наказания, это наказание в дисциплинарном батальоне.

А если военный дезертировал, то рассматривается ли, при каких обстоятельствах он дезертировал? Можно ли доказать невиновность военного?

- В нашей стране нет военных судов. Поэтому говорить об объективности не приходится. То есть суд должен быть объективен, есть смягчающие обстоятельства, есть обстоятельства, которые подтверждают, что не было умысла, например, дезертировать, были какие-то вынужденные обстоятельства. Все это суд рассматривает в комплексе. Поэтому говорить о том, при каких условиях человека оправдают или при каких условиях он получит меньшее наказание, это все надо смотреть, рассматривать конкретное дело.

Сейчас в зоне АТО есть не только кадровые военные, но и добровольцы. У них одинаковая ответственность в случае невыполнения или нарушения приказа?

- Вы знаете, действительно, вопрос достаточно сложный. Почему? Потому что нужно посмотреть, на каких документах добровольцы отбывают службу. То есть если доброволец вступил в Нацгвардию и давал присягу, то в данном случае он является военнослужащим и будет нести ответственность согласно Уставу вооруженных сил и, опять же, ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

К слову, ранее в эфире радиостанции «Голос Столицы» полковник разведки в запасе Петр Недзельский заявил, что новые военачальники транжирят средства так же, как и их предшественники. «Шесть миллиардов средств Минобороны уже при помаранчевой власти куда-то исчезло и коррупция, воровство, злоупотребление властью высокими чиновниками Минобороны остались и сегодня», – заявил эксперт.

По материалам радиостанции Голос Столицы