вимкнути дудлвключити дудл

Про надання освітніх послуг. Газета Бизнес 18-19/11.05.15. Анатолій Кисельов

Опубліковано мовою оригіналу

Отвечает Анатолий Киселев, юрист практики корпоративного права адвокатского объединения “Юскутум”:

“Я – физлицо-прєдприниматель. Хочу оказывать образовательные услуги гражданам других государств дистанционно (по Skype).

Что нужно, чтобы это законно оформить? Будут ли эти услуги относиться к внешнеэкономической деятельности (ВЭД)?”

В соответствии с Законом “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности” деятельность в сфере образования относится к видам хоздеятельности, подлежащим лицензированию. Важно понимать, что подразумевает понятие “образовательные услуги” и соответствует ли заявленная деятельность критериям для получения лицензии.

Поскольку из содержания вопроса непонятно, о каких конкретно услугах идет речь, советую предпринимателю сделать это самостоятельно: указанные критерии закреплены в Порядке лицензирования деятельности по предоставлению образовательных услуг,утвержденном постановлением Кабмина №1019 от 08.08.07 г. Либо проконсультироваться в местном управлении (отделе) народного образования.

Согласно Закону “О внешнеэкономической деятельности”, к ВЭД относится научная, научно-техническая, учебная и другая кооперация с иностранными субъектами хозяйственной деятельности, обучение и подготовка специалистов на коммерческой основе. Для предоставления образовательных услуг в соответствии с этим Законом необходимо будет заключить письменные договоры (контракты) с учениками.

Это позволит избежать лишних вопросов со стороны обслуживающего банка, через который будут проходить платежи за предоставленные услуги, и контролирующих органов.

pdf-версия статьи