вимкнути дудлвключити дудл

Про інтернет-піратство та товсту дупу — колонка юриста Артема Афяна. Ain

Опубліковано мовою оригіналу

Жаркое лето благотворно влияет на инициативы в авторском праве. Только на прошлой неделе было три рабочих группы и круглый стол на тему того, как нам побороть пиратство.

Это не считая всех кулуарных встреч. Хочу поделиться о них одним впечатлением. 

Очень часто приходится слышать, что Украине остро необходимо побороть проблему пиратства в интернете, чтобы сюда пришли инвесторы. Говорят это весьма неглупые, нередко облеченные государственной властью люди.

На эту тему проходят официальные мероприятия, пресс-конференции, заявления. Мол, повыведем торренты, и кинется Facebook тут свой офис открывать, и дата-центры застраивать.

По-моему, говорить о том, что инвестор не идет в украинскую экономику из-за проблем с пиратством в интернете — все равно, что объяснять толстую попу широкой костью.

Во-первых, защита авторских прав напрямую не коррелирует с инвестиционной привлекательностью. Вы знаете, где зарегистрированы штаб квартиры Facebook, Google и Microsoft? В Ирландии. А где находятся их центры прибыли? На Кипре.

Если мы поинтересуемся, насколько эти страны преуспели в защите интеллектуальной собственности, то вряд ли найдем хоть одно заметное дело. Ни знаковых судов, ни громких процессов. Так что же там такого инвестиционно-привлекательного?

Ирландия известна своим налоговым режимом, который позволяет использовать схему, названную «двойной ирландский виски»: 0% ставки на корпоративный налог. На Кипре налоговый режим ipbox — 80% доходов от роялти освобождены от налогообложения. И никаких особых изысков в борьбе с пиратством.

При этом, кабинетные борцы с пиратством никогда не вмешивались со словами об инвестиционной привлекательности, когда у очередной компании выносили серверы. Ни разу осуждения подобной милицейской практики не сорвались с уст адепта защищенного копирайта. Я догадываюсь, почему.

С пиратством бороться удобно. И безопасно. Интернет-пират не пришлет к тебе остолопов с обыском, не повесит за тобой слежку, не возбудит против тебя уголовное дело. Пират — это такой виртуальный собирательный образ, который даже реплики не парирует. Когда очередной иностранный ренегат выходит из правительства, заявив, что у нас в стране полная попа, проще всего сидеть на своей ровно и бороться пиратством.

Не хочу быть неправильно понятым – с пиратством бороться нужно. Но кому? Мы уже завершили реформу милиции? Покажите мне новость об этом, а то я ее пропустил. Заодно обрадую своего клиента, которого три дня без еды продержали в РОВД.

При нынешнем состоянии государственных институтов рынок своими исключительно экономическими методами может преодолеть эту проблему намного эффективнее государства. А ресурсы чиновников, да еще и неглупых, нам уж точно есть куда направить. Рынок как раз не может справиться с коррупцией, с плохо написанными законами, с раздутыми штатом чиновников и глупой разрешительной системой. Вот здесь государство нужно.

А пока, каждый раз, когда слышу слова об инвестиционной привлекательности страны и пиратстве, всегда вспоминаю поговорку о широкой кости. Предлагаю еще раз внимательно изучить, куда идут инвесторы, и начать делать налоговую реформу.

А не тратить время на то, чтобы бороться со схемой ФОП, отменять у айтишников налоговые льготы и предлагать им уехать, если не нравится работать как все.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум»

По материалам Ain