вимкнути дудлвключити дудл

Приніс пиріжки на блокпост ополченців – 3 роки в’язниці. Голос Столиці. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Особенности нового закона, который предусматривает уголовное наказание за финансирование сепаратизма, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал адвокат, управляющий партнер АО “Юскутум”  Артем Афян.

С сегодняшнего дня за финансирование сепаратизма можно получить от 3 до 10 лет тюрьмы. Накануне газета «Голос Украины» опубликовала закон о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно уголовной ответственности за финансирование сепаратизма. Документ предусматривает, что финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

За финансирование насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. Такие действия, совершенные повторно либо из корыстных побуждений, либо по предварительному сговору группой лиц, либо в крупном размере, или если они привели к причинению значительного имущественного ущерба, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 8 лет. А действия, повлекшие иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.

По всем пунктам у фигуранта дела, при доказанной судом вине, могут конфисковать имущество и лишить его права занимать определенные должности на срок от 2 до 3 лет.

Как закон будет работать в действительности в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал адвокат, управляющий партнер АО “Юскутум”  Артем Афян.

— Здесь целая совокупность факторов. Во-первых, статья новая, поэтому тут правоприменительная практика может очень сильно отличаться. Но достаточно будет доказать, что человек знал или имел все основания знать, что деньги – или любые материальные ценности – пойдут на поддержку людей, целью которых является либо изменение государственных границ, либо свержение существующей власти.

В этом плане, если уже опускаться на уровень конкретных примеров, даже те люди, которые просто на блокпосты приносят еду, могут быть обвинены по этой статье. Единственное, там будет смягчающее обстоятельство — малозначимость действий.

К слову, ранее в эфире радиостанции Голос Столицы партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец проанализировал инициативу руководителя Днепропетровской области Игоря Коломойского относительно необходимости конфискации заводов и акций сторонников ЛНР и ДНР.

По материалам радиостанции Голос Столицы