вимкнути дудлвключити дудл

Право на гарантований доступ до Інтернету потрібно закріпити законодавчо, – М. Пергаменщик. IT Expert

Опубліковано мовою оригіналу.

Законодательное закрепление права на доступ к Интернету (законопроект №4715), как это имеет место в законодательстве ряда европейских стран и даже в документах ООН, – это шаг, который Украине необходимо сделать, чтобы стать действительно современной цивилизованной страной. Об этом в комментарии  IT Expert  рассказал старший юрист IT и медиа права АО «Юскутум» Михаил Пергаменщик.

По его словам, в современном мире без Интернета сложно представить реализацию основных гражданских свобод: свободы доступа к информации и свободы выражения взглядов и убеждений. Эти свободы закреплены в наивысших законодательных актах всех цивилизованных государств. В Украине эти свободы закреплены в статье 34 Конституции Украины. Тем не менее, ряд государств пока не спешат закреплять в своем законодательстве доступ к Интернету в качестве базового гражданского права.

«Показателем влияния Интернета на общественные отношения является признание персонажа «Ты», обезличенного символа рядового пользователя Интернета, человеком года по версии журнала Time в 2006 году. Кроме того, реализация программ электронного правительства, интернет-банкинга и электронной коммерции не мыслима без свободного доступа к Интернету. В связи с этим, право на доступ к Интернету, безусловно, необходимо закреплять на законодательном уровне», – говорит Михаил Пергаменщик.

Как отмечает юрист, законопроект №4715 предлагает дополнить Гражданский кодекс Украины нормой о праве на доступ к Интернету. ««Отец интернета» Винт Серф также считает, что право на доступ к Интернету необходимо относить к гражданским правам. Хотя стоит отметить, что Винт Серф рассматривает Интернет как технологию, которая лишь создает условия для реализации прав, но сама по себе правом не является», – отмечает Михаил Пергаменщик.

Эксперт напоминает, что законопроект №4715 – это не единственная инициатива по гарантированию гражданам доступа к Интернету. В 2014 году Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) выступила с инициативой о внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины с учетом требований Резолюций ООН 2012 и 2013 годов относительно недопустимости ограничения доступа граждан к Интернету. Кстати, еще 16 мая 2011 года ООН признала право на доступ к Интернету неотъемлемым правом человека.

По его словам, законодательство Эстонии, Греции и Финляндии содержит гарантии доступа к Интернету. К примеру, 01 июля 2010 года в Финляндии вступил в силу закон, согласно которому каждый гражданин имеет право на доступ к Интернету на скорости 1 мегабит в секунду. Финляндия занимает 9-е место в мире в рейтинге ООН по электронному правительству. В 2013 году Финляндия заняла 1-е место в мире в рейтинге использования информационных технологий в экономике. Для сравнения в рейтинге ООН по электронному правительству Украина пока занимает 68-е место, а по уровню использования информационных технологий в экономике – 73-е место.

«Таким образом, законодательное закрепление права на доступ к Интернету – это шаг, который Украине необходимо сделать, чтобы стать действительно современной цивилизованной страной», – резюмирует Михаил Пергаменщик.

Напомним, что Народный депутат от Партии регионов Александр Фельдман зарегистрировал законопроект «О гарантировании права физлица на доступ к интернету». По мнению депутата, сегодня в Украине, доступ к сети интернет не гарантируется государством наравне с остальными правами человека. Поэтому вероятными остаются такие ситуации, когда доступ в интернет может быть ограничен. Отнесение доступа к Интернету к правам человека, автоматически сделает невозможными такие ограничения, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Также в законопроекте говорится о том, что ограничения доступа к определенным данным, которые размещаются в интернете, возможны только на основании решения суда о незаконности таких данных.

По материалам IT Expert