вимкнути дудлвключити дудл

Правила роботи електронних майданчиків для держзакупівель пише «тендерна мафія», InternetUA, коментар Михайла Пергаменщика

Правительство пытается «протащить» свои правила организации электронных площадок для госзакупок без общественного обсуждения. Новый проект Постановления, подготовленный Министерством экономического развития, эксперты уже называют очередной инициативой «крестного отца тендерной мафии» Антона Яценко.

На этой неделе стало известно о том, что правительство намерено ускорить принятие проекта постановления «Об утверждении Порядка организации и проведения конкурсного отбора электронных площадок и операторов электронных площадок для проведения электронных реверсивных аукционов». Об этом изданию сообщил анонимный источник в КМУ. «В соответствии с имеющейся у нас информацией, «отец тендерной палаты», все-таки, «убедил» КМУ надавить на Минэкономики и Бродского. Это делается для того, чтобы нарушить сроки общественного обсуждения и попытаться протащить Постановление без правок», – говорится в сообщении.      

Напомним: в начале месяца стало известно о том, что Минэкономразвития начало продвигать инициативу без проведения необходимого, в соответствии с законодательством Украины, общественного обсуждения. Ранее общедоступный вариант документа, который был обнародован на сайте еще в прошлом году, не соответствовал реальному проекту постановления. В связи с этим, эксперты Украинского союза промышленников и предпринимателей обращались к главе Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаилу Бродскому с просьбой не согласовывать проект постановления. Вследствие Минэкономразвития, все-таки, обнародовало текст проекта постановления. В УСПП провели анализ оказавшегося у них нового варианта постановления, и пришли к выводу о необходимости доработки документа. Детальнее читайте в нашем предыдущем материале.

Сегодня же, «анонимные» силы опять перешли в наступление. Если проект постановления в предложенной редакции все-таки вступит в силу, заинтересованные лица получат возможность не только влиять на процесс формирования госзакупок. В этом случае развитие всего рынка  ИКТ будет поставлено под знак вопроса. «Основная угроза рынку от полученного нами варианта Постановления заключается в том, что в нем есть не совсем прозрачные условия конкурсного отбора и создающие возможность прохождения заранее определенным коммерческим компаниям, ну а это уже не конкурс. Хорошо помня прошлый  опыт  «тендерной палаты», опять  можем  иметь подобный  вариант», – уверен вице-президент УСПП по вопросам ИТ Иван Петухов.

Следует отметить тот факт, что необходимость разработки законодательной основы проведения электронных реверсивных аукционов общественными экспертами не оспаривается. Информатизация процесса проведения госзакупок – это возможность переформатировать процесс в прозрачные и открытые торги, с участием не только «избранных» компаний.  На сегодняшний день, украинское законодательство не позволяет входить в электронные аукционы госучреждениям, пока не будет создана площадка для госзаказов. Ее, как и системы электронных аукционов, до сих пор в стране не существует.  Закупочная деятельность сопровождается сегодня рядом таких действий: размещается открытое извещение на сайте, там же тендерная документация. После этого, там же появляется объявление об акцепте, и следующий этап – объявление о заключении договора. Без этих объявлений казначейство не проплачивает никакие деньги. Очевидно, что этот процесс далек от процедуры проведения электронных реверсивных аукционов.

Общественные эксперты, и в первую очередь, специалисты ИТК-рынка, намерены добиться от правительства создания надлежащих условий для проведения открытого обсуждения «Порядка организации и проведения конкурсного отбора электронных площадок и операторов электронных площадок для проведения электронных реверсивных аукционов». В противном случае никакого положительного результата от внедрения таких электронных торгов не будет. «Опубликованный проект несет большую вероятность коррупционной составляющей. Чего стоит только отбор площадок на втором этапе конкурса. По каким принципам он будет осуществляться – непонятно.  А это далеко не последний вопрос, возникающий после прочтения документа. Среди прочих: почему нужно ограничивать количество площадок тремя? Почему нельзя проводить аттестацию площадок по мере их возникновения, а не раз в три года? На три года избавить кого-то от конкуренции в области IT- индустрии это дорогого стоит. Почему не рынок этих услуг будет формировать количество и качество площадок, а какие-то коррумпированные дяди?», – сообщил изданию Игорь Якобсон, генеральный директор научно-производственного предприятия «Идея» (компания занимается разработкой и внедрением на территории Украины B2B системы электронных торгов). 
Письмо президента УПСС Анатолия Кинаха главе Минэкономразвития Игорю Прасолову

Комментарий юриста
Михаил Пергаменщик, юрист практики IT и медиа права АО Юскутум

Урегулирование разного рода правоотношений в Интернете – всегда непростая задача для законодателя. Введение электронных реестров, регистрационных форм, баз данных и т.д. воспринимается уже как установившаяся практика. Теперь черед дошел и до электронных аукционов.

На наш взгляд, такую инициативу стоит воспринимать более чем позитивно. Ведь речь идет об упрощении и оптимизации закупочных процессов, обеспечении их безопасности, возможности электронной фиксации их проведения и достигнутых результатов. Но при этом нельзя забывать о действительном содержании соответствующих регулирующих актов и об эффекте, который может быть вызван их принятием.

Стоит отметить, что созданию нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы аукционов, тендеров, государственных закупок, следует уделять особое внимание, так как зачастую речь идет о больших деньгах. Проанализировав проект постановления Кабинета Министров об утверждении Порядка организации и проведения конкурсного отбора электронных площадок и операторов электронных площадок, можно прийти к заключению, что этот акт должен в целом позитивно повлиять на рынок при условии его четкого исполнения.

Основная угроза, которая таится больше не в самом документе, а в процессе его применения, заключается в том, что после его принятия может быть очень оперативно создана комиссия для проведения соответствующего конкурса, которая огласит о скором его начале. Так как согласно с пунктом 16 данных правил объявление о проведении конкурсного отбора публикуется комиссией за 30 дней до даты проведения конкурсного отбора, то у кандидатов попросту может не хватить времени на приведение их электронных площадок в соответствие с требованиями правил. При этом к площадкам выдвигаются достаточно серьезные требования, как по части документации, так и по технической готовности.

Также некоторые сомнения могут быть вызваны последним пунктом правил, который устанавливает конфиденциальность процесса конкурсного отбора. В любом случае, это брешь для манипуляций и коррупционных схем, даже если правительство сможет обоснованно доказать, что закрытый процесс отбора просто необходим.

По материалам ИнтернетЮА