вимкнути дудлвключити дудл

Позиція НБУ про Bitcoin, як грошовий сурогат, непереконлива, – юрист. ЮрЛига. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Как юристы, практикующие в отрасли IT и медиа права, оценивают позицию Нацбанка относительно использования в Украине виртуальной валюты Bitcoin? Своим мнением в комментарии порталу ЮРЛИГА поделился Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум».

10 ноября Национальный банк Украины наконец-то заявил о своей позиции в отношении одного из главных IT трендов последнего года – использования Bitcoin для оплаты товаров, робот, услуг. На официальном сайте НБУ появилось «Разъяснение относительно правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты» Биткоин».

Позиция НБУ оказалась предсказуемой. До появления криптовалют государства продолжали успешно реализовывать две закрепленные за ними монополии: монополию на применение силы и монополию на эмиссию денег. Как и любой центральный финансовый регулятор, НБУ не хочет терять свое монопольное положение в области денежного оборота и одобрять обращение Bitcoin, статус которых в Украине, до сих пор не определен ни одним нормативно-правовым актом.

В разъяснении НБУ рассматривает Bitcoin, как денежный суррогат. Такая позиция регулятора не выглядит убедительной. Согласно Закону о НБУ, денежным суррогатом признаются любые документы в виде денежных знаков, отличающихся от денежной единицы Украины (гривны), выпущенные в обращение не НБУ и изготовленные с целью осуществления платежей в хозяйственном обороте. Bitcoin не могут считаться денежным суррогатом, поскольку не являются денежными знаками. И в этом несложно убедиться, разобравшись с механикой работы криптовалюты. Ну, или можно убедиться в этом, воспользовавшись привычкой правоохранительных органов сперва делать, а потом думать: можно предложить милиции получить у следственного судьи постановление на изъятие у кого-нибудь Биткоинов. А мы запасемся попкорном и будем следить, как же милиция будет опечатывать и изымать этот «денежный суррогат».

Замечания НБУ, касающиеся повышенных рисков, связанных с использованием криптовалюты также не выглядят обоснованными. Во-первых, в мире уже достаточно успешно работают Bitcoin биржи (например, OKCoin, BTC-E, Bitstamp). Степень защищенности транзакций, которые на них проводятся, ничем не уступают «классическим» биржам, на которых торгуют ценными бумагами. Во-вторых, для противоправных действий Bitcoin используются не чаще, чем валюта какого-либо государства.

Необходимость урегулировать правовой статус Bitcoin очевидна. При этом если попытаться мыслить шире, нежели просто категориями опасности криптовалют, или рекомендаций международных финансовых институций, то либерализация оборота криптовалют может сыграть на руку Украине. Удивительно, но факт: Биткоины разрешены в тех странах, которые владеют большей частью валюты, это США и Великобритания, Германия, Нидерланды и пр. Мир движется к единому правительству, единой мировой валюте, единому языку. Как бы все этому не сопротивлялись, в том числе и я, этот вариант развития очень вероятен. Я не настаиваю на том, что Биткоин – это безоговорочно единственно возможное будущее. Однако, либеральность в применении новых валют, новых моделей ведения бизнеса, и пр. могло бы приспособить нашу страну к любым непредсказуемым изменениям. Если не мыслить краткосрочно, то и в этом случае оборот Биткоинов должен быть позволен. Биткоины по анонимности, и по возможности восстановления следов преступления ничем не уступают наличным деньгам. Однако Биткоин открывает новую сферу бизнеса, что для Украины никогда не будет лишним.

По материалам ЮрЛига