вимкнути дудлвключити дудл

Повістки до суду будуть приходити електронною поштою – юрист. Голос Столиці. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Кабмин инициирует внедрение электронного правосудия. Как теперь будут приниматься судебные решения, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал адвокат, управляющий партнер АО “Юскутум” Артем Афян.

Кабинет министров инициирует обязательную видеофиксацию судебного процесса. Об этом заявил Арсений Яценюк во время заседания Кабмина. 

Кроме этого, будет внедряться электронное правосудие, документооборот и формирование единого реестра. Такие изменения хотят внести в рамках судебной реформы. Подробнее об этих нововведениях радиостанции Голос Столицы рассказал юрист Артем Афян.

Сейчас разрешение на съёмку во время судебного заседания даёт судья, но ведь есть же и закрытые заседания. Как в таком случае обязательная видеосъёмка будет вписываться в эту систему?

Не стоит путать эти действия с реформой системы правосудия. Это скорее актуализация внедрения современных средств в судебный процесс. На сегодняшний день уже идёт обязательная аудиофиксация всех судебных процессов. Поэтому видеосъёмка – это следующий шаг за аудиофиксацией, абсолютно логичный. Она позволяет фиксировать намного больше, чем просто аудиофиксация, которая на сегодняшний день крайне низкого качества. Что касается электронного документооборота, то уже существует единая электронная система судебных решений. А речь идёт о том, что можно будет получать повестки через электронную почту. Это существенно упрощает процесс.

Может ли электронный адрес быть прописан в том же паспорте?

Нет. Скорее, адрес регистрации в паспорте утратит свою необходимую силу. Человек сам указывает, как с ним связаться и с ним связываются. Ведь на сегодняшний день отсутствие указания электронного адреса в паспорте не мешает иметь аккаунты, например, в AppStore, и совершать покупки, причем иногда достаточно дорогие. Тут украинское правосудие не пытается придумать велосипед, а внедряет то, что уже давно придумано и опробовано.

Что наиболее важно сейчас поменять в рамках судебной реформы?

Весь этот электронный документооборот – это не судебная реформа. Судебная реформа – это, в первую очередь, вопрос контроля подчинённости, прозрачности принятия решений и качество судейского корпуса. Это сложный процесс, первоначальным шагом будет люстрация, потом смена процедуры отчетности и подконтрольности судей. А дальше уже постепенная работа над повышением качества судебного корпуса. Потом будут подняты цены судебного сбора или увеличено количество судей. Сегодня нагрузка на одного судью колоссальная, поэтому качество принятия решений очень низкое.

По материалам радиостанции “Голос Столицы”