вимкнути дудлвключити дудл

Поради юриста: фіксація та передача об’єктів інтелектуальної власності. Продовження

В предыдущей статье мы рассмотрели важные аспекты относительно неимущественных прав работников/подрядчиков компаний, генерирующих объекты интеллектуальной собственности. Продолжая тему фиксации и передачи прав на объекты ИС, в данной статье рассмотрим имущественные права интеллектуальной собственности. Напомню суть данных прав:

право на использование объекта ИС;

исключительное право разрешать использование объекта права ИС;

исключительное право препятствовать неправомерному использованию объекта права ИС, в том числе запрещать такое использование;

другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

На мой взгляд, исходя из специфики происхождения прав, имущественные права интеллектуальной собственности имеет смысл рассмотреть  в соответствии со способом их возникновения, а именно:
 
Права на объекты, созданные по заказу.
Права на объекты, созданные в рамках трудовых правоотношений.
Что представляют собой и как регламентируются правоотношения относительно создания по заказу и использования объектов права интеллектуальной собственности.
 
В соответствии со ст. 1112 ГК Украины:
 
По договору о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности одна сторона (творец — писатель, художник и т. п.) обязуется создать объект права интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями другой стороны (заказчика) и в установленный срок.
Договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности должен определять способы и условия использования этого объекта заказчиком.
Редко кто обращает внимание на п.2 ст. 1112 ГК Украины – довольно безобидный момент, но стоит обязательно принимать во внимание требование закона и отображать в договоре заказа способы и условия использования этого объекта заказчиком, дабы избежать в будущем возможных рисков признания договора заказа,  и соответственно передачи, прав  недействительным.
 
В соответствии со ст. 430 ГК Украины:
 
Личные неимущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, принадлежат творцу этого объекта. В случаях, предусмотренных законом, отдельные личные неимущественные права интеллектуальной собственности на такой объект могут принадлежать заказчику.
Имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, принадлежат творцу этого объекта и заказчику совместно, если иное не установлено договором.
Вывод из анализа статьи очевиден, раз закон предусматривает «по умолчанию» совместное владение объектом, созданным по заказу – необходимо в договорах заказа предусматривать передачу всего  необходимого комплекса прав от творца — компании.
 
Распределение прав на объекты, созданные в рамках трудовых отношений, регламентируется одновременно Гражданским кодексом Украины и Законом Украины  «Об авторском праве и смежных правах» — причем по-разному, внимание:
 
В соответствии со ст.429 ГК Украины:
 
Личные неимущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, создавшему этот объект. В случаях, предусмотренных законом, отдельные личные неимущественные права интеллектуальной собственности на такой объект могут принадлежать юридическому или физическому лицу, где или у которого работает работник.
 
Имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, создавшему этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно, если иное не установлено договором.
 
В соответствии со ст. 16. закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»:
 
Авторское личное неимущественное право на служебное произведение принадлежит его автору.
 
Исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем.
 
За создание и использование служебного произведения автору принадлежит авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем.
 
Гражданский кодекс Украины по-иному регламентирует распределение имущественных прав интеллектуальной собственности, чем Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах». Гражданский кодекс Украины  устанавливает режим  совместного владения, а Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» отдает приоритет работодателю.  Но оба нормативно правовых акта  оставляют возможность договорной регламентации данных правоотношений. Не имея желания в суде разбираться в тонкостях правовой системы Украины в соотношениях норм Гражданского кодекса Украины и специальных Законов Украины в сфере интеллектуальной собственности, достаточно грамотно прописанного трудового договора относительно  передачи прав от работника – компании.