вимкнути дудлвключити дудл

Поради юриста: фіксація та передача об’єктів інтелектуальної власності

Хоть и позже чем предполагал ранее, публикую статью о правовых аспектах фиксации и передачи результатов интеллектуальной деятельности от работника к компании. Данный материал будет актуальным как для начинающих стартап-команд, так и для сложившихся компаний, генерирующих объекты интеллектуальной собственности. Не буду подробно останавливаться на важности такого шага, укажу лишь, что отсутствие внимания к данным аспектам в обязательном порядке порождает существенные риски в процессах от постановки объектов интеллектуальной собственности на баланс предприятия до проведения предпродажногоинвестиционного аудита.

И так, первым вопросом, который я хочу рассмотреть – вопрос о том, откуда же появляются объекты интеллектуальной собственности в компаниях их генерирующих. Очевидно, что такие объекты создаются физическими лицами – работниками и подрядчиками компаний. Именно они являются отправной точкой пути объектов ИС к конечному потребителю. Очень часто компании не придают должного значения процедуре передачи всего комплекса прав, возникающего у работника в связи с созданием им данных объектов интеллектуальной собственности. А сотрудники компаний не до конца осознают свои права относительно того продукта, в который они вкладывают душу. И очень напрасно. Потому как при неправильной передаче прав все дальнейшие усилия и вложенные средства по обеспечению передачи цепочки прав на объекты ИС от компании-производителя конечному потребителю не будут иметь смысла.
 
Но начать, наверное, даже стоит не с самого момента трансформации интеллектуальных и временных ресурсов работников в объект интеллектуальной собственности, а с момента разъяснения/понимания сотрудниками сути, методов и целей поставленных перед ними задач. Так как на данном этапе еще не существует объекта авторского права/интеллектуальной собственности, который охраняется с момента своего возникновения. Объекта нет, защиты нет, а потенциальная угроза утечки инновационности, как весьма важного фактора, уже существует. Таким образом, базовым этапом так называемой мною «культуры обращения» с объектами интеллектуальной собственности является построение грамотной системы защиты конфиденциальной информации в компании, понимая, что система должна учитывать все нюансы работы сотрудников, как в рамках трудовых отношений, так и подрядчиков проекта. Вопрос этот  по своей значимости достоин отдельного рассмотрения, в рамках данной статьи отмечу лишь, что в отношении работников по трудовому договору  имеют место быть сложности применения оговорок о неконкуренции. Связано это с устаревшими положениями Трудового кодекса относительно оговорок о неконкуренции и его исключительной ориентированностью на интересы работника.
 
Следующим моментом, заслуживающим внимания, является этап передачи прав на объекты  интеллектуальной собственности от сотрудника – компании. Необходимо отметить, что генерируя объекты интеллектуальной собственности, сотрудник получает определенный  спектр прав на них. В него входят как личные неимущественные права интеллектуальной  собственности, так и имущественные права.
 
Что же представляют собой личные неимущественные права интеллектуальной  собственности, как они регламентируется законодательством, какие риски несут для компании и для работника. Рассмотрим:
 
В соответствии с ст. 14 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»:
 
Автору принадлежат следующие личные неимущественные права:
 
требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это практически возможно;
требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может навредить чести и репутации автора.
Личные неимущественные права автора не могут быть переданы (отчуждены) другим лицам.
Статья 423 ГК Украины
 
1. Личными неимущественными правами интеллектуальной собственности являются:
 
право на признание человека творцом (автором, исполнителем, изобретателем и т. п.) объекта права интеллектуальной собственности;
право препятствовать любому посягательству на право интеллектуальной собственности,  способному причинить вред чести или репутации творца объекта права интеллектуальной собственности.
Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не зависят от  имущественных прав интеллектуальной собственности.
Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не могут отчуждаться  (передаваться), кроме исключений, установленных законом.
Какой вывод напрашивается после анализа ст. 14 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»? Прежде всего, следует обратить внимание на право «указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах». Это означает, что сотрудник по закону может потребовать у компании реализации его права быть указанным на том объекте, который он создал (иконка программы, логотип, интерфейс). Что естественно не всегда может быть допустимо общей концепцией проекта. В то же время в соответствии с ч. 2 данной статьи «Личные неимущественные права автора не могут быть переданы (отчуждены) другим лицам».
 
Хотя я еще не слышал о громких прецедентах относительно отстаивания в судебном порядке права быть указанным в качестве автора, но гипотетический риск столкнуться с принципиальным недовольным сотрудником, требующим указать свое имя — есть. Передать данное право творца по закону не возможно, но закон не запрещает регламентировать использование права быть упомянутым. Чтобы внезапно не столкнуться с такой проблемой, необходимо предусмотреть порядок реализации данного права творца в трудовом договоре или договорах подряда. Наиболее простой формулировкой будет что-то вроде: «Стороны договорились, что реализация работником право на указание его имени на произведении и его экземплярах будет реализовано путем «не указания» его имени на произведении и его экземплярах».
 
Далее следует …
 
Андрей Пархоменко, юрист, специалист в области IT-права ЮК “Юскутум”.