вимкнути дудлвключити дудл

Помилилися з рахунком при сплаті податків – оскаржуємо штрафні санкції. Бухгалтер і Закон. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”

На практике возникают ситуации, связанные с ошибочным заполнением платежных документов при уплате налогов и сборов. В результате неверного указания счета по уплачиваемому налогу возникает недоимка, а налоговики непременно прибегают к штрафным санкциям. На примере конкретной ситуации разберемся в правомерности применения штрафов, а также по этому поводу проведем урок судебной практики.

Ситуация

Предприятие задекларировало обязательства по налогу на прибыль. После оплаты такого обязательства выяснилось, что оплата была произведена на “неправильный” счет бюджетной классификации. В тот же день было подано заявление о переброске денег. В связи с задержкой реакции со стороны ГФСУ и Казначейства произошла несвоевременная оплата налога, что привело к начислению штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов.

Правовая позиция

Согласно ст. 43 гл. 1 разд. II НКУ налогоплательщик подает заявление на возврат ошибочно или излишне уплаченных денежных обязательств в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств.

Контролирующий орган не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения десятидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для выполнения соответствующему органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств.

На основании полученного заключения Казначейство в течение 5 рабочих дней возвращает ошибочно или излишне уплаченные денежные обязательства налогоплательщикам в порядке, установленном Государственной фискальной службой.

Отметим, что в соответствии с положениями ст. 126 гл. 11 разд. II НКУ ответственность при задержке уплаты обязательства в виде штрафа наступает только при условии, если налогоплательщик вообще не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных положениями НКУ.

Нормами НКУ не предусмотрена ответственность за уплату налогов и сборов не на определенный счет бюджетной классификации.

Важное значение для рассмотрения вопроса своевременности уплаты обязательств налогоплательщика имеет факт зачисления уплаченных средств именно в государственный бюджет, поскольку в таком случае отсутствуют признаки состава правонарушения в виде неуплаты согласованной суммы налогового обязательства, в частности последствия, которые могут проявляться в недополучении государственным бюджетом соответствующих средств.

Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии состава правонарушения применение штрафных (финансовых) санкций к предприятию безосновательно.

Следовательно, правомерно считать, что датой зачисления в государственный бюджет уплаченного обязательства по налогу на прибыль предприятия необходимо считать день зачисления данных средств на единый казначейский счет с соблюдением сроков, предусмотренных п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НКУ для уплаты самостоятельно определенного денежного обязательства по налогу на прибыль предприятия.

Однако в жизни складывается все наоборот: фискальные органы в одностороннем порядке проводят доначисления за несвоевременные поступления налогов в бюджет, а налогоплательщики, в свою очередь, ввиду экономической нецелесообразности даже не пытаются отстаивать свою позицию в суде. Об этом свидетельствует “скудная” судебная практика.

Судебная практика

Например, суд в своем решении указал, что налогоплательщик, правильно указав назначение платежа – “налог на прибыль предприятий”, ошибочно оплатил его на счет для уплаты НДС. В то же время НДС и налог на прибыль являются доходами общего фонда госбюджета, и, соответственно, оба налога зачислены в госбюджет, то есть надлежащему получателю.

В связи с тем, что налогоплательщик своевременно и в установленном размере уплатил сумму налога на прибыль предприятий в бюджет, то, по мнению суда, у налогового органа отсутствовали основания для применения штрафных санкций, так как законодательством не предусмотрено применение штрафа в случае уплаты налога с ошибкой в счетах. Кроме этого, суд также отметил, что перечисление средств в бюджет осуществляется через органы государственного казначейства, которые контролируют эти поступления и должны проверять правильность реквизитов (постановление Харьковского апелляционного административного суда от 04.09.2007 г. № 19/375).

К аналогичным выводам пришел и Одесский апелляционный хозяйственный суд в постановлении от 27.07.2006 г. по делу № 13/112-06-3637А, не приняв во внимание позицию налоговой о применении штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов, так как соответствующая сумма налога была своевременно перечислена в бюджет, хотя и на другой счет.

Похожей правовой позиции придерживался и Высший административный суд Украины, указав, что законодательством не определено, на какой счет и с указанием какого кода необходимо зачислять соответствующий налог (постановление ВАСУ от 20.09.2007 г. № К-24401/06).

Резюме

Таким образом, при совершении налогоплательщиком технических ошибок, приведших к нарушению сроков уплаты налогов и сборов, фискальная служба к ответственности привлекать не должна, ведь налоги и сборы фактически были уплачены в бюджет. В ином случае плательщик налогов может обратиться в суд для защиты своих интересов.

Печатная версия статьи