вимкнути дудлвключити дудл

Полювання на хакера. Що шукала міліція в офісі GlobalLogic, коментує партнер ЮК Юскутум

Вчера в Харькове произошел очередной обыск в компании, работающей в индустрии ИКТ. Следом за изъятием оборудования из офиса харьковского филиала компании Воля, последовал обыск в харьковском офисе компании “Глобал лоджик Украина”. Обыск проходил законно, но имел признаки рейдерства, считают эксперты. 

Обыск или рейдерство 

Статья 361 УК – это типичная хакерская статья, говорит Денис Овчаров, юрист ЮК Юскутум. По его мнению, скорее всего на предприятии ищут документы или оборудование, которым были совершены неправомочные действия, а не самого хакера. И поскольку по новому Уголовному процессуальному кодексу (УПК) следователь может не присутствовать во время обыска, а передать полномочия оперуполномоченному, который, как правило, не знаком с материалами уголовного производства, из компании могут изъять все оборудование и носители информации, в т.ч. и документы. И потом уже эксперты определят, что необходимо следствию, а что нет, говорит юрист. Часто следствие даже не знает, что именно ищет, но обладая информацией, подтвержденной, например, протоколом допроса, следователь уже может получить определение следственного судьи на обыск. 

По внешним признакам, дело идет в законном русле, а не по “беспределу”, поскольку к следственным действиям привлечены адвокаты, говорит Овчаров. Поскольку GlobalLogic – компания с высоким оборотом, в течение дня она потеряет часть прибыли из-за простоя. По мнению юриста, для адвокатов компании будет остро стоять вопрос: оправдывает ли следственное действие степень вмешательства в хозяйственную деятельность данного предприятия. “Ведь вполне возможно, что убытки, которые возникли у GlobalLogic, не соразмерны с тем ущербом, который, возможно, был нанесен лицом по ст. 361 УК. А если это так, то кто их будет возмещать компании?”, - спрашивает  юрист.

Liga.net