вимкнути дудлвключити дудл

Податки. Головні нововведення 2013 року. ЛІГАБізнесІнформ, коментар Андрія Фомічова

Опубліковано мовою оригіналу.

Усиление давления

В 2013 году в налоговой сфере не произошло революционных изменений. Пока бизнес продолжает свыкаться с Налоговым кодексом (НК), фискальное ведомство направляет максимум усилий на увеличение налоговых поступлений в госбюджет. “Третий год жизни с НК подтверждает то, что декларируемая реформа в сфере налогообложения ограничилась кодификацией разрозненных норм налогового законодательства в едином акте, – обобщает партнер ЮФ Василь Кисиль и партнеры Андрей Стельмащук. – Налоговая система не поменялась ни по содержанию, ни по подходам к применению законодательства госрегулятором”. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, политика  в этой сфере приобрела сугубо фискальный характер, а другие функции системы налогообложения, такие как гармонизация деятельности субъектов хозяйствования и т.п., похоже, профильным министерством рассматриваются как второстепенные.

По мнению опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, фискальное давление на бизнес продолжает усиливаться. Старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец говорит о продолжении расширения базы налогообложения, увеличении коррупции при возмещении НДС, а также непредсказуемой налоговой политике, затрудняющей развитие бизнеса. “То, что подобная практика себя исчерпала, подтверждает дефицит бюджета, отсутствие средств в Госказначействе, задержки выплат зарплат, стипендий, соцпомощи и неисполнение решений как украинских, так и международных судов о взыскании средств с государства”, – сетует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Бизнес столкнулся с многочисленными проверками налоговиков. Однако суды в спорах между фискалами и предпринимателями стали чаще занимать сторону последних
Подтверждением усиления давления на бизнес, по мнению юриста ЮФ Гвоздий и Оберкович Ирины Кальницкой, являются многочисленные безосновательные внеплановые налоговые проверки субъектов хозяйствования. “Налоговые инспекторы, не утруждаясь юридическим обоснованием правовой позиции, в актах проверки часто перекручивали факты, ссылались на ненадлежащие доказательства и игнорировали пояснения плательщиков налогов”, – уточняет собеседница ЛІГАБізнесІнформ. – В то же время, можно отметить позитивную судебную практику обжалования неправомерных налоговых уведомлений-решений. В большинстве случаев их отменяли суды апелляционной и кассационной инстанций”. Также позитивные с точки зрения налогоплательщиков изменения в 2013 году затронули технические аспекты уплаты налогов и сборов – были введены дистанционные сервисы, упрощены некоторые процедуры  и т.п.

Удар по офшорам

Среди наиболее повлиявших на бизнес нововведений 2013 года большинство опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов назвали вступление в силу закона “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования”, направленного на ограничение вывода в офшоры доходов украинских предприятий. Адвокат, руководитель практики налогового права АО Юскутум Андрей Фомичев считает, что введение института трансфертного ценообразования (ТЦ) можно поставить на вторую ступень по значению и последствиям после принятия Налогового кодекса Украины в целом. Но, по информации собеседника ЛІГАБізнесІнформ, стремительное вступление в силу данного нововведения с 1.09.2013 года (вопреки нормам НК) заставило крупный бизнес в экстренном порядке посредине финансового года проводить мероприятия, направленные на приспособление к новым правилам. “Компании были вынуждены пересматривать бизнес-модели, структуру договорных отношений в бизнес-группе, а также цены по сделкам внутри группы, – уточняет Ирина Кальницкая. – У компаний с большими оборотами появилась необходимость провести анализ всех осуществляемых операций, с целью выявления контролируемых, определить наиболее приемлемый метод ценообразования и начать подготовку необходимой документации”.

Внедрение института трансфертного ценообразования затрагивает интересы основных украинских финансово-промышленных групп
“Для налоговиков правила ТЦ дают новый механизм контроля над обычными ценами, который будет использоваться для выявления вымывания средств из украинской экономики, – отмечает Андрей Сидоренко из ЮФ Ильяшев и Партнеры. – Полагаю, что со временем поступления от проверок по ТЦ будут сопоставимы с объемами сбора налога на прибыль предприятий”. Однако в полной мере оценить выгоды нововведения для государства, по мнению экспертов, можно будет уже после подачи налогоплательщиками соответствующих отчетов после 1 мая 2014 года.

Льготы для IT 

Следующим налоговым новшеством, которое отметили опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты, являются долгожданные льготы для компаний, работающих в сфере IT. “Субъектам индустрии программной продукции (СИПП) ставку налога на прибыль предприятий уменьшили до 5%, а поставку программной продукции освободили от НДС, - напоминает Андрей Фомичев из АО Юскутум. – Однако, по мнению многих специалистов из IT-сферы, этих изменений недостаточно для развития отечественной IT-индустрии. Ведь единый соцвзнос (ЕСВ) и налог на доходы физлиц (НДФЛ) остались без изменений”. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, о незаинтересованности “айтишников” в таких льготах свидетельствует то, что статус СИПП в Украине получило только 147 компаний из 2,5 тыс. работающих в отрасли.

Сюрприз для автолюбителей

Круги автомобилистов в 2013 году всколыхнуло введение спецпошлины и утилизационного сбора на импортные авто, что привело к их существенному подорожанию. “Экологический налог за утилизацию платят лица, которые ввозят транспортные средства в Украину, производят их для продажи на внутреннем рынке или приобретают у лиц, которые не платят данный сбор в соответствии с НК. В то же время, закон предусматривает особые условия для украинских автопроизводителей с полным циклом производства или компаний, которые берут на себя заботы по утилизации”, – напоминает о сути нововведения Андрей Фомичев.

Смена вывески

Кроме всего прочего, налогоплательщикам в 2013 году пришлось привыкать к новому названию фискального ведомства. Ведь на смену Государственной налоговой администрации пришло Министерство доходов и сборов, а главный налоговик страны получил министерский портфель. “Реорганизация налоговой и таможенной служб и образование Миндоходов позволило минимизировать документооборот, несколько упростило и сделало более удобной процедуру оплаты налогов и сдачи отчетности, а также уменьшило время на администрирование платежей и свело к минимуму другие формальности”, – оценивает изменения Ирина Кальницкая.

Среди других заметных нововведений 2013 года опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты отметили введение налога на недвижимость и его перенос на 2014 год, а также передачу администрирования единого соцвзноса в Миндоходов. А о том, какие новшества ожидают налогоплательщиков в 2014 году, ЛІГАБізнесІнформ расскажет в одной из ближайших публикаций.