вимкнути дудлвключити дудл

Плата за землю у 2015 році. 2015 – рік змін: новинки земельного податку. Юрист & Закон №7, 20.02.2015-26.02.2015. Костянтин Денисов

Опубліковано мовою оригіналу

Константин Денисов, специалист практики налогового права АО “Юскутум”

Налоговая реформа в 2015 году внесла довольно много изменений, в том числе и в налог на землю. Общая концепция реструктуризации налогов предполагала уменьшение количества налогов с 22 до 9 и нагрузки на бизнес как таковой. Однако Премьер-министр Украины А. Яценюк сдержал общение только по уменьшению количества налогов, и то в основном путeм включения их в состав других налогов. Стоит отметить, что с 2015 года плата за землю является частью местного налога на имущество (ранее был общегосударственным) и может быть в двух формах:

– земельный налог – налог, взимаемый с владельцев земельных участков и земельных долей (паев) и постоянных землепользователей, арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в коммунальной или государственной собственности;

– арендная плата за земельные участки коммунальной и государственной собственности – это обязательный налог на землю, который уплачивают арендаторы за пользование земельным участком.

Как и в любом другом налоге, всегда присутствует определение плательщика налога. Плату за землю осуществляют следующие физические и юридические лица, а также нерезиденты:

– собственники земельных долей (паев);

– собственники земельных участков;

– арендаторы земельных участков госсобственности (в т. ч. постоянные).

В свою очередь, согласно статье 273 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее – НКУ), если плательщик единого налога использует земельный участок в предпринимательских целях, то он освобождается от уплаты земельного налога.

Объектом налогообложения являются:

– находящиеся в собственности или пользовании земельные участки;

– находящиеся в собственности земельные доли (паи).

Базой налогообложения является нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации. При этом коэффициент ежегодно рассчитывается Государственным комитетом земельных ресурсов по формуле:

К i = І : 100,

где І – это индекс потребительских цен за прошлый год, площадь земельных участков (при отсутствии нормативной денежной оценки). Ставка земельного налога устанавливается местными советами, но не может быть более:

– за земельные участки с проведенной нормативной денежной оценкой налог на землю составляет не более 3 %, а для сельскохозяйственных угодий – не более 1 % от их нормативной денежной оценки. Например, нормативная денежная оценка земельного участка составила 100000 гривен. Размер платежа по налогу будет равен 3000 грн. (100000 / 100 % х 3 %);

– за земли, находящиеся в постоянном пользовании предприятий, ставка налога составляет не более 12 % от нормативной денежной оценки;

– за земельные участки, которые находятся вне населенных пунктов и не имеют нормативной денежной оценки, ставка налога на землю составляет не более 5 % от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по соответствующей области.

Отдельно НКУ устанавливает, что налог на землю лесного фонда уплачивается в составе рентной платы за специальное использование леса. В случае использования нелесных земель лесными хозяйствами налог на землю уплачивается на общих основаниях. Налог на землю с 2015 года рассчитывается исходя из установленных ставок земельного налога и нормативной денежной оценки и передан в полномочия местных советов.

Особая обязанность отведена местным советам, а именно: они обязаны ежегодно устанавливать ставки налога на землю, льгот и нормативную денежную оценку земельных участков, находящихся на территории населенных пунктов.

Коэффициент индексации устанавливается ежегодно Государственным комитетом земельных ресурсов в зависимости от роста потребительских цен.

Что касается арендной платы за землю, то основанием для ее начисления служит договор аренды земельного участка, в котором указываются размер и условия внесения платы. Стоит обратить внимание, что НКУ устанавливает границы предельного размера арендной платы за землю. Следовательно, размер годовой суммы платежа устанавливается договором аренды, однако не должен быть менее 3 % и более 12 % от нормативной денежной оценки.

Не стоит забывать и о льготах. Налоговый кодекс Украины в статьях 281 и 282 предусматривает льготы по уплате земельного налога и для физических, и для юридических лиц. От уплаты налога на землю освобождаются следующие физические лица:

– инвалиды І и ІІ групп; – лица, имеющие на воспитании 3 и более детей в возрасте до 18 лет;

– пенсионеры по возрасту;

– ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”;

– лица, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;

– лица и землепользователи, передавшие земельные участки (паи) в аренду плательщикам единого налога 4-й группы.

Следует учесть, что лица освобождаются от уплаты налога только в отношении одного земельного участка по каждому виду использования в рамках граничных норм: 2 га – для ведения индивидуального сельского хозяйства, 0,01 га – для строительства личного гаража и 0,12 га – для ведения садоводства.

Указанные ограничения не относятся к лицам, передавшим землю в аренду плательщикам единого налога 4-й группы (сельскохозяйственные предприятия).

Также НКУ устанавливает льготы для юридических лиц определенных категорий:

– санаторно-курортные, лечебные учреждения организаций инвалидов;

– организации инвалидов, предприятия таких организаций, при условии пребывания в штате не менее 50 % инвалидов и расходов на зарплату инвалидам в размере не менее 25 % от фонда оплаты труда;

– базы олимпийской и паралимпийской подготовки.

Что касается представления отчетности, то отчетным периодом платы за землю является календарный год. Основанием для начисления земельного налога является информация государственного земельного кадастра, а для арендной платы – договор аренды.

Согласно пункту 286.2 НКУ плательщики (кроме физических лиц) ежегодно рассчитывают размер платы за землю по состоянию на 1 января нового года для представления отчетности. Для физических лиц начисление сумм налога проводят органы Государственной фискальной службы, которые выдают физическому лицу уведомление-решение об уплате налога.

Возможны случаи, когда сумму налога за один налоговый период уплачивают несколько лиц в соответствующих частях. Если на земельном участке расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких юридических лиц или граждан, то начисление производится каждому из владельцев. Порядок определения размера части суммы к уплате (пропорционально либо в равных частях) определяет пункт 286.6 НКУ, в зависимости от того, находится объект недвижимости в общей совместной или долевой собственности, разделены ли его части в натуре.

Итак, если рассматривать положения налога на землю как комплексную составляющую в налоге на имущество, то у законодателя получилось довольно неплохо. Естественно, количество льгот сильно поубавилось, но ведь льгота – это дело больше добровольное и, скорее, это благородный жест со стороны государства. Таким образом, мы имеем достаточно логичных и, самое главное, понятных норм.

Единственным недочетом, на мой взгляд, остается связь с местными советами для получения нормативно-денежной оценки. Не стоит утверждать о коррупциогенности данной нормы, однако альтернативы предприятиям не оставляют, что может вызвать определенный ряд неудобств.

pdf-версия статьи