вимкнути дудлвключити дудл

Підсумкова програма. Юридична практика №46, 18 листопада 2014 року. Дмитро Гадомський, Денис Береговий

Опубліковано мовою оригіналу

Дальновидным компаниям необходимо учитывать юридические риски при разработке договора ИТ-аутсорсинга

Отрасль ИТ на Украине относительно молода, но уже успешна. «Код украинских программистов» — это бренд, и бренд конкурентоспособный в мире. В качестве введения стоит отметить, что большую часть украинского рынка ИТ сейчас занимает ИТ-аутсорсинг (офшорное программирование). Это собирательный образ бизнеса по написанию кода украинскими программистами для иностранных заказчиков.

Да, просим не путать его с классическим ИТ-аутсорсингом, когда компания передает поддержку своей ИТ-инфраструктуры сторонним подрядчикам, ведь не все из нижесказанного будет применимо к таким сделкам.

ИТ-аутсорсинг и юристы

Трудно в это поверить, но существуют бизнесы, способные выживать и зарабатывать без привлечения юристов. ИТ-аутсорсинг — один из таких. Во времена становления индустрии применялись типовые договоры, переведенные с английского, — так и заказчикам, и разработчикам было удобно.

Качество, ответственность и сроки регулировал рынок. Пока он был небольшим, все были довольны, и чистота сделок заботила только самых дальновидных. Теперь же рынок взрослый. Компании прошли через болезненные процессы переманивания сотрудников, неоплаты от заказчиков, диффамацию, милицейские рейды, столкнулись с экзистенциализмом налоговых органов, в общем, стали готовыми озаботиться получением качественных юридических услуг.

О чем эта статья

Стремительный рост ИТ-аутсорсинга создал ситуацию, в которой украинские компании сражаются за разработчиков уже в курилках университетов. Следовательно, нанимая человека и предлагая ему приличное вознаграждение, компания пытается его удержать.

Кроме людей, ИТ-компании обеспокоены безопасностью своего второго по значимости актива — информации, которой программисты оперируют в работе. К примеру, еще сегодня разработчик может честно писать код, а уже завтра запустит стартап с этой же идеей, немного видоизмененным кодом да еще возьмет к себе друзей из компании — других разработчиков.

С чем останется компания? С потерянными инвестициями в развитие разработчика, с невоплощенной идеей, без разработчиков и главное — с конкурентом, который может быть быстрее, дешевле, а иногда и лучше.

Следовательно, ИТ-компаниям необходима защита от подобных приключений, что и становится поводом навестить юриста. Конечно же, ИТ-компании вводят для своих работников/подрядчиков системы мотивации, направленные на поддержку их лояльности. Тем не менее это лишь свое- образный «пряник», а более действенным «кнутом» служит договор о предоставлении услуг по разработке программного обеспечения (ПО), более жесткий, чем обычный договор подряда.

И еще одно уточнение: ИТ-бизнес обычно работает с физическими лицами — предпринимателями (ФЛП), поэтому ниже мы описываем договор между украинской (или не украинской) компанией, которая «нанимает» разработчика-ФЛП на Украине, при этом имея заказчика за границей.

Гадомский Дмитрий – адвокат, партнер практики IТ и медиаправа Киевского офиса АО «Юскутум», г. Киев,

 

 

 

Береговой Денис – юрист практики IT и медиа права Львовского офиса АО «Юскутум», г. Львов

 

 

 

Полная версия статьи