вимкнути дудлвключити дудл

Персонал нон грата. Юридична практика №4(892), 27 січня 2015 року. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Как юрфирмы оптимизируют расходы на персонал в условиях кризиса

Затраты на персонал для многих юрфирм — самая значительная статья расходов. Речь при этом, безусловно, идет не только о зарплатах и соцплатежах (как установленных законом, так и корпоративных). К таким расходам также принято относить всевозможные премии и бонусы, оплату образовательных, развлекательных, маркетинговых мероприятий и прочие сопутствующие расходы.

В условиях кризиса и оптимизации бюджетов (что актуально для многих участников украинского рынка юруслуг) неизбежной ревизии подвергаются и расходы на персонал. При этом у менеджмента юрфирм есть ограниченное число вариантов экономии.

Полумеры

«Как ни мудри, но методы любого управленца ограничены такими вариантами: сократить либо количество персонала, либо выплаты персоналу, либо сопутствующие затраты», — говорит Артем Афян, управляющий партнер АО «Юскутум». По его словам, оптимальным решением в условиях кризиса является сокращение сопутствующих затрат.

«Для того чтобы грамотно это сделать, нужно вести адекватный учет и уметь анализировать составляющие. Например, в офисе всем сотрудникам предоставляется бесплатный кофе. Насколько упадет производительность труда, если этот кофе убрать?» — приводит пример г-н Афян.

Сокращение персонала и сокращение зарплат в АО «Юскутум» не планируется.

По словам Веры Тамко, директора по персоналу АО Arzinger, в первую очередь под сокращение могут попасть:

— соцпакет работников, а именно: добровольное медицинское страхование, обеды, спортзал, другое;

— дополнительные бонусы, премии;

— развлекательные корпоративные и/или обучающие мероприятия;

— маркетинговые и PR-расходы, такие как посещение дорогостоящих конференций, организация бесплатных бизнес-завтраков, другое.

Как показывает опыт некоторых юрфирм, экономии на сопутствующих расходах может оказаться недостаточно, и в таких случаях прибегают к сокращению выплат сотрудникам или же к сокращениям. Практически повсеместной является практика фиксации заработков в гривне по курсу годичной давности; рынку известны примеры введения сокращенной рабочей недели, неоплачиваемых отпусков, а также увольнений высокооплачиваемых юристов с одновременным наймом специалистов за более низкое вознаграждение.

Зона риска

Невосполнимое увольнение сотрудников является, пожалуй, последним в перечне средств «персональной» экономии. Будучи самым эффективным — «нет человека, нет проблемы», — увольнение персонала сопряжено с рядом рисков и может нанести вред интересам фирмы как в отдаленном будущем (при стабилизации рынка у нее не будет необходимого человеческого ресурса), так и в краткосрочной перспективе (нарушаются отработанные бизнес-процессы, падает репутация фирмы как надежного работодателя и т.д.).

Поэтому к сокращениям стараются подходить максимально взвешенно и осторожно, оптимизируя штат с учетом его новой конфигурации.

«В первую очередь карающий меч падает на административный персонал, то есть на тех, кто не занят непосредственным зарабатыванием денег. Также минимизация расходов неразрывно связана с доходами. Если определенное направление не является рентабельным, решение напрашивается само собой.

Эксперименты в кризисное время обходятся особенно дорого», — уверен Артем Афян. Из этого следует и другой вывод: даже в кризис фирма может пойти на увеличение расходов на персонал, в том числе нанять новых сотрудников, если это принесет дополнительную прибыль.

«Если говорить об оптимизации штата, то во время кризиса мы всегда сталкиваемся с необходимостью ухода от узкой специализации в пользу универсальных специалистов. Говоря другими словами, это добавление функционала административному персоналу и объединение нескольких должностей в одну.

Что же касается юридического персонала, здесь нужно учитывать специфику компании: есть ли узкая специализация у юристов, поощряет ли компания необходимость развития работника как профессионала в нескольких практиках, другое. И с учетом этого следует принимать решения о сокращении юристов или переводе на неполный рабочий день», — рассказала Вера Тамко.

Она также советует придерживаться определенных нормативов соотношения сотрудников различного уровня и функционала. Формула может варьироваться в широком диапазоне и зависит от стадии развития, размеров и целей юрфмирмы.

Что касается статистики, то г-жа Тамко приводит следующие цифры: 5–10 юристов на одного партнера и 30 % к 70 % — соотношение административного и юридического персонала. «Считается, что в таком случае компания станет максимально эффективной, а у партнера всегда будет время не только для бизнес-девелопмента, но и для развития и наставничества своей команды», — отмечает Вера Тамко.

По словам директора по персоналу АО Arzinger, под сокращение в первую очередь, как правило, попадают следующие категории сотрудников:

— «выгоревшие» — хорошо работают, соответствуют ожиданиям, но не превышают их. Эти люди безынициативны, у них давно нет блеска в глазах, и работа для них является только материальной составляющей;

— неконкурентные — при работе над проектами коллеги достаточно редко привлекают данных специалистов к командной работе, так как они имеют меньше опыта, хуже знают иностранный язык, не являются командными игроками и т.д.;

— те, кто не готов развиваться и двигаться вперед. Быть хорошим юристом недостаточно, нужно стать лучшим в своей сфере, а значит, постоянно профессионально расти.

«Как ни странно, в последнюю очередь мы смотрим на тех, у кого просто снизилась загрузка. Мы понимаем, что ситуация стабилизируется, и такие сотрудники будут двигаться с нами в одном направлении», — добавляет Вера Тамко.

IT-замещение

Западные юрфирмы, задумываясь о повышении своей эффективности, оптимизации расходов на персонал, обязательно упоминают о внедрении передовых IT-решений, автоматизации большинства вспомогательных функций, широком использовании аутстаффинга и аутсорсинга.

Для украинских юрфирм это характерно в меньшей мере, а использование технологий тормозится необходимостью инвестиций в их внедрение.

«Современные технологии в мире предоставляют колоссальные возможности. Украинский юррынок находится на хордовой стадии эволюции в плане использования IT, поэтому говорить о сильнойэкономии невозможно. Что касается аутсорсинга IТ-решений, все зависит от размера компаний. Наверное, для большинства юридических компаний IТ-аутсорсинг — это финансово-адекватная модель. Если вам необходимо установить Windows, то держать человека в штате не имеет смысла. Если же вы создали свое корпоративное облако, в котором работают и ваши клиенты, собственный специалист уже оправдан», — комментирует управляющий партнер АО «Юскутум».

pdf-версия статьи