вимкнути дудлвключити дудл

ПДВ для IT індустрії: хто звільнений?

Освобождение от налогообложения НДС операций по поставкам программной продукции относится не только к СИПП, а и к любому субъекту хозяйствования, который осуществляет операции по поставке программной продукции. Такое мнение высказал Андрей Фомичев, юрист практики налогового права Юридической компании Юскутум на вебинаре «Льготы для IT-индустрии: работаем по новому закону», о котором писал IT Expert.

Принятый Закон Украины «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходных положений» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» от 5 июля 2012 года №5091-VIустанавливает ряд механизмов стимулирования индустрии программной продукции. Одним из таких механизмов является освобождение от НДС поставок программной продукции.
 
Очень часто налоговые нормы становятся объектом разночтения. Это результат конфликта интересов – налоговая служба стремится наполнить бюджет, а налогоплательщик – уплатить меньше налогов. Вышеуказанный закон, к сожалению, не стал исключением.
 
2 октября этого года на запрос налогоплательщика Государственная налоговая служба в городе Киеве предоставила ответ под №6239/10/06-408, в котором без какого-либо анализа приходит к выводу, что «освобождение от налогообложения НДС операций по поставке программной продукции распространяется на субъектов хозяйствования, которые включены в реестр субъектов, которые применяют особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, и имеют свидетельство о регистрации такого субъекта как субъекта, который применяет особенности налогообложения».
 
К такому выводу Государственная налоговая служба в городе Киеве приходит исходя из того, что согласно подпункту 1.7 пункта 15 подраздела 10 раздела XX Кодекса в случае, если субъект, который применяет особенности налогообложения, не соответствует критериям, установленным в подпункте 1.4 пункта 15 раздела XX Кодекса, то:
 
1) на такого субъекта не распространяются особенности налогообложения, установленные настоящим пунктом (т.е. пунктом 15 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины). Такой субъект обязан определить налоговое обязательство по налогам, определенных особенностями налогообложения, по итогам отчетного (налогового) квартала, в котором было допущено такое несоответствие, и в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, уплатить налог в бюджет в общем порядке и уплатить пеню на сумму увеличенного налога за период, начиная с первого числа отчетного (налогового) квартала, в котором была допущена такое несоответствие;
 
2) такой субъект теряет право применять особенности налогообложения в течение четырех последовательных отчетных (налоговых) кварталов, следующих за отчетным (налоговым) кварталом, в котором была допущена такое несоответствие;
 
3) такой субъект считается плательщиком соответствующих налогов на общих основаниях с первого числа отчетного (налогового) квартала, в котором было допущено такое несоответствие.
 
Однако детальный анализ норм Закона показывает ошибочность выводов письма №6239/10/06-408.
 
Закон состоит из 3-х основных пунктов:
 
1) Первый пункт гласит, что на десять лет освобождаются от налогообложения НДС операции по поставке программной продукции. В этом пункте нет ни слова о субъектах индустрии программной продукции. Данный пункт дополняет подраздел 2 Переходных положений «Особенности взимания налога на добавленную стоимость». В самом подразделе 2 Переходных положений «Особенности взимания налога на добавленную стоимость» нет ни слова о субъекте индустрии программной продукции (далее – СИПП). Более того в разделе VНалогового кодекса Украины о НДС нет ни слова о СИПП.
 
2) Второй пункт Закона №5091 устанавливает ставку налога на прибыль предприятий в размере 5 %. И ни у кого не вызывает сомнений, что эта ставка относится к СИПП. Потому что согласно тексту нормы, такая ставка применяется «для субъектов индустрии программной продукции, которые применяют особенности налогообложения …».
 
3) Третий пункт определяет особенности налогообложения СИПП, устанавливает критерии для СИПП и виды деятельности, а также порядок регистрации СИПП. Кроме того п. 1.7. говорит, что не соответствие критериям СИПП, закрепленных в п. 1.4., приведет к тому, что на субъекта хозяйствования не будут распространяться особенности налогообложения, и такой субъект утратит право применять особенности налогообложения на протяжении следующих четырех кварталов.
 
Все вышеизложенное дает полное право говорить, что освобождение от налогообложения НДС операций по поставкам программной продукции относится не только к СИПП, а и к любому субъекту хозяйствования, который осуществляет операции по поставке программной продукции.
 
Стоит обратить внимание, что и сама Государственная налоговая служба в городе Киеве оставляет для себя возможность отступления, указывая, что после принятия министерствами и ведомствами соответствующих нормативно-правовых актов возможны вариации на эту тему, тем самым снимая с себя ответственность по этому вопросу.