вимкнути дудлвключити дудл

PayPal на підході. Чи прийде в Україну найбільша система електронних платежів. Фокус. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Фокус выяснил, сколько придётся ждать внедрения PayPal в Украине и что изменится после прихода в страну мирового лидера онлайн-платежей

Информационные технологии догоняют Украину. Ещё год назад Украина оставалась единственной страной в Европе, лишённой полноценного доступа к 3G, а сегодня мобильные операторы активно разворачивают 3G-сети.

И это не последняя хорошая новость. 

Рабочая группа в составе IT-предпринимателя и инвестора Ильи Кенигштейна, специалистов компаний “Делойт в Украине”, “Baker & McKenzie Украина”, а также сотрудников НБУ активно работают над внедрением в нашем государстве системы онлайн-платежей PayPal, которая уже работает в 190 странах.

“Сейчас рабочая группа анализирует практику взаимодействия с регулятором подобных платёжных систем в других странах, изучает выгоды для всей экономики и отдельных отраслей, а также взвешивает риски и ищет способы их минимизации для того, чтобы PayPal заработала в Украине как можно скорее”, — уточнил директор департамента корпоративных финансов компании “Делойт в Украине”, участник рабочей группы по внедрению PayPal Алексей Аристов.

В два этапа

Чтобы в Украину пришла система PayPal, необходимо устранить регуляторные преграды. Именно такая просьба содержится в официальном письме, которое бизнес-ассоциация “Американская торговая палата” отправила в Нацбанк и Минэкономики.

Как рассказали Фокусу в группе разработки “дорожной карты” для внедрения PayPal в Украине, на начальном этапе необходимо внести относительно небольшие изменения в Положение об электронных деньгах (Постановление НБУ №481 от 4 ноября 2011 г.) и в Инструкцию об открытии и использовании счетов в национальной и иностранных валютах (Постановление НБУ №492 от 12 ноября 2003 г.).

По словам президента Американской торговой палаты в Украине Андрея Гундера, эти первоочередные шаги дадут украинцам возможность пользоваться базовыми услугами международных электронных платёжных систем — получать платежи на свой электронный кошелёк в инвалюте, оплачивать услуги и товары в интернете в инвалюте, зачислять средства с электронного кошелька в инвалюте на банковский счёт.

Для полномасштабного внедрения системы потребуются более глубокие изменения украинского законодательства с целью его гармонизации с нормами ЕС.

На этом этапе будут созданы условия для использования в электронных платёжных системах нацвалюты для проведения оплаты в обычных магазинах, в том числе с помощью смартфонов, и для создания и отправки электронных счетов.

Сколько ждать пришествия PayPal

По оценкам Американской торговой палаты, провести необходимые для внедрения PayPal мероприятия вполне возможно на протяжении трёх-пяти месяцев.

По словам старшего юриста ЮК “Клиффорд Чанс” Дмитрия Орендарца, процесс внесения изменений в нормативно-правовые акты НБУ не должен превышать трёх месяцев при условии заинтересованности со стороны регулятора, а корректировка законодательных актов при наличии поддержки депутатов может занять до полугода.

“Насколько нам известно, работа в этом направлении ведётся, и НБУ публично высказывается в поддержку выхода на наш рынок международных электронных систем обработки платежей”, — резюмирует Орендарец.

Однако развитие ситуации зависит не только от украинской стороны. “Полноценно система сможет работать только после фактического присутствия компании в Украине. Для этого нужны как изменения в украинском законодательстве, так и решение самой компании открыть офис в Киеве.

Предполагаю, что это станет возможным не ранее чем через год”, — отмечает партнёр ЮФ “Кушнир, Якимяк и Партнёры” Юрий Кушнир.

Экономический кризис и конфликт на востоке страны явно не способствуют вхождению в Украину крупных международных компаний. Оставляет желать лучшего и бизнес-климат в сфере электронной коммерции.

“Для того чтобы на наш рынок зашла самая крупная платёжная система, этот самый рынок у нас должен быть. Тогда к нам придёт не только PayPal, но и другие популярные платёжные системы (типа Pioneer и т. п.); за ними стройной чередой пойдут такие сервисы, как Uber, AirBnb и т. п.”, — считает адвокат, партнёр практики IT и медиаправа АО “Юскутум” Дмитрий Гадомский.

Для этого он рекомендует либерализировать финансовое законодательство — позволить финансовым организациям эмитировать электронные деньги, дать возможность агентам иностранных эмитентов работать в Украине, установить лимит ежегодных операций в валюте (как в Директиве ЕС) и принять современный закон об электронной коммерции, а не тот, который уже два года лежит в ВР.

Жизнь после

Полноценная работа PayPal в Украине станет стимулом для развития ряда секторов экономики, которые сегодня остро нуждаются в современной платёжной инфраструктуре.

В их числе Алексей Аристов называет IT-аутсорсинг с доходами более $1 млрд в год, различного рода фрилансеров с совокупными доходами более $100 млн в год и, конечно же, малый и средний бизнес, производящий товары made in Ukraine.

Новые возможности появятся и у украинских волонтёров, которые при помощи PayPal смогут получать пожертвования из-за рубежа. Широкому кругу физлиц PayPal позволит совершать покупки или переводы в интернете, не раскрывая данные банковской карты, указывая лишь адрес электронной почты и пароль.

Для государства эффект от внедрения системы также будет положительным. “Так как пользователям откроется возможность не только производить оплату в интернете, но и принимать платежи в разных валютах, в будущем возможно расширение использования гривны в системе международных интернет-расчётов.

Благодаря этому государство может выиграть от начала работы PayPal”, — отмечает управляющий партнёр ЮК “Грищенко, Пронин и Партнеры” Игорь Грищенко.

По мнению Андрея Гундера, использование такой платёжной системы будет способствовать продвижению отечественных брендов в мире. А это именно то, что нужно для формирования положительного имиджа Украины за рубежом.

По материалам журнала Фокус