вимкнути дудлвключити дудл

Операція “Шок і трепет”: заява адвокатів стосовно обшуку в апеляційному суді

Опубліковано мовою оригіналу

Только ленивый и занятый страусами человек не видел видео и фото с обыска в Апелляционном суде Киева.

После просмотра складывается четкое ощущение, что видео делалось не для фиксации следственного действия, а на конкурс молодых режиссеров в качестве дебюта.

Для начала стоит обратить внимание на аккуратный монтаж. В видео полностью отсутствуют сцены захода группы в помещение, способ попадания в кабинеты. Это видео монтировалось правоохранителями специально, чтобы предъявить его публике.

Для обывателя тут есть все: председатель суда, деньги, талоны, решение суда. Все аккуратно разложено. Когда бываешь на обысках минимум раз в неделю, такая картинка не вызывает никакого доверия, но для телекартинки – сойдет. 

Все тут же бросились разглядывать заботливо снятый проект решения у судьи в руках и обсуждать имена, которые там указаны. Для начала стоит обратить внимание на запечатленные в пресловутом проекте решения фамилии следователя и прокурора: Сус и Тищенко. Именно они проводили обыск.

Еще раз подчеркиваем: те же следователи, которые проводили обыск, нашли проект решения, со своими же именами.

Следующий кадр. Сус зачитывает определение суда об обыске и выдергивает из рук Чернушенко текст решения, Тищенко на корточках перерывает документы. Это не случайные исполнители воли Генеральной прокуратуры Украины. Они имеют прямое отношение к уголовному производству по делу Нефтегаздобычи, решение по которому находилось в руках у судьи.

Еще один кадр. Обыск начался в 9 утра. Судебное заседание, на котором должен был присутствовать г-н Тищенко, было назначено на 9.30, но не состоялось. Следователи внезапно обнаружили решение апелляционного суда по делу, которое должно слушаться через полчаса. Всех, кто не знаком с порядком заслушивания дел в апелляции этим фактом можно удивить, остальных – отнюдь.

Кадр номер четыре. Это решение полностью дублирует ранее принятые решения, по ранее поданным апелляционным жалобам на незаконно проведенные аресты.

За кадром осталось несколько важных эпизодов. Сус и Тищенко не единожды обращались в Печерский районный суд с ходатайством о наложении ареста на имущество и счета Нефтегаздобычи. Суд им подмахивал. Мы обращались в Апелляционный суд Киева, который арест снимал как незаконный, поскольку оснований для ареста там и близко не наблюдалось. В тот же день Сус и Тищенко повторяли свой визит в Печерский суд. Ожидаемо удачно. И так три раза. С абсолютно идетинчными ходатайствами.

Судей Печерского суда не интересовала позиция Апелляционного суда по поводу незаконности ареста. Особенно Волкову. Ту самую, что выпустила Садовника из-под стражи, благодаря чему он неожиданно стал недоступен для правосудия.

С г-ном Тищенко мы неизменно встречались на судебных заседаниях в Апелляционном суде. Правовых аргументов для ареста активов предприятия, чей директор сначала был объявлен убитым, а потом внезапно объявился, у него не было.

Поэтому вместо очередной унизительной встречи следствие решило показать силу и действовать проверенными методами. Обыск был проведен унизительно для председателя суда. Сус и Тищенко там были неслучайно, не потому, что не было других исполнителей. Это показательная карательная операция, чтобы все четко поняли сигнал. И его поняли. Первое, что сказал Чернушенко после того, как его выпустили, это то, что он связывает обыск с делом Нефтегаздобычи и что испытывал давление со стороны Администрации Президента, где его убеждали принять негативное решение по нашим апелляционным, хотя у ГПУ нет никаких оснований для ареста скважин, имущества, акций, счетов.

Это если интересоваться Уголовным процессуальным кодексом. Своими действиями ГПУ нарушила неписаный баланс. Последствия неминуемо будут. Обыск в Апелляционном суде – это очень опасный сигнал для всех остальных судов. Прокуроры уже стали использовать его в качестве “страшилки”, когда что-то идет не по их плану. Не прошло и недели, а мы уже услышали такую угрозу в адрес суда по совсем несвязанному делу.

Но внимание общественности приковано только к деньгам и талонам. Совсем скоро мы можем получить театр вместо суда, абсолютно подконтрольную ветвь власти. Это будет пострашнее и дороже, чем 6 тыс. долларов. Через некоторое время внимание общественности переключится на что-то новое, но суды уже никогда не будут даже прежними. Создается новая уродливая реальность, не имеющая ничего общего с правосудием.

Вскоре покажем ВСЕ ходатайства следователя и прокурора об аресте, решения Печерского и Апелляционного судов, тексты наших апелляционных жалоб. Каждый сможет сформировать свое мнение самостоятельно.

Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум»
Ксения Проконова, адвокат, старший юрист практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум»