вимкнути дудлвключити дудл

Охоронна грамота. Газета Бізнес 4/26.01.2015. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

О защите активов предприятия следует позаботиться задолго до рейдерской атаки

В Украине нынче смутные времена. Об этом свидетельствует не только необъявленная война на Донбассе и кризис, но и участившиеся захваты предприятий. Как правило, они происходят под предлогом того, что объект принадлежит беглому олигарху, или же того, что руководство предприятия назначено на свои посты незаконно. А то и просто в силу революционной «целесообразности».

При этом вызванные к месту «штурма» завода или офиса сотрудники правоохранительных органов в лучшем случае сохраняют нейтралитет. О том, как владельцы предприятий могут подготовиться к возможным неприятностям, БИЗНЕСу рассказали практикующие адвокаты и юристы.

Важно упреждать

Проникновение на предприятие, вывоз оборудования и продукции – только верхушка айсберга, именуемого рейдерством. Данные приемы могут предшествовать или являться следствием применения классических схем «честного» отъема бизнеса.

К таковым практикующий адвокат Василий Майоров относит блокирование через суд части акций акционерного общества и вынесение решения об отчуждении активов, неоднократную перепродажу недвижимости, в результате которой появляется ее добросовестный приобретатель (юридическое или физическое лицо, которое не могло знать, что купило неотчуждаемое имущество).

Нередко рейдеры по поддельным документам переоформляют на других лиц долю в ООО или же с дисконтом покупают у финансового учреждения право требования по кредиту – если активы предприятия-должника значительно превышают сумму кредита.

Естественно, все незаконные действия рейдеров необходимо обжаловать в суды.  Но это займет не один год, тогда как активы предприятие уже потеряет и вернуть их будет достаточно проблематично. Поэтому реакция на рейдерский захват, что называется, по факту означает потерю бизнеса. Отсюда следует, что буквально с начала работы предприятия необходимо принимать предупредительные меры.

Элементарные предосторожности

Прежде всего адвокаты и юристы советуют «спрятать» у нотариуса, адвоката или в банковской ячейке оригиналы учредительных документов, копии особо важных контрактов и прочих бумаг, которые могут стать интересны нападающим.

Сразу отметим: передача документов этим лицам не является панацеей от возможных бед. Ведь, правоохранительные органы, действуя по наводке тех же «захватчиков» и используя законные процедуры, могут получить временный доступ к этим документам (провести их выемку).

Но это позволяет выиграть время, поскольку, согласно Уголовному процессуальному кодексу (далее – УПК), в подобных ситуациях выемку, как правило, необходимо согласовать с прокурором и иметь соответствующее определение следственного судьи.

По мнению Виктора Мороза, генерального директора, управляющего партнера юридической компании «Правовая гильдия «ВикториАл», не помешает в данном случае создание параллельного предприятия, работу которого можно будет запустить в любой момент, но о котором мало кто будет знать.

«У одного из наших клиентов из медицинской сферы несколько лет назад отобрали предприятие, но благодаря существованию параллельной структуры восстановить хоздеятельность удалось практически через две недели», – отмечает юрист.

Помимо этого, владельцам бизнеса неплохо бы провести аудит предприятия держать в постоянной готовности одного, а лучше – нескольких адвокатов, чтобы вызвать их при малейшей угрозе «атаки».

Активная защита

Для более надежной защиты кровного имущества практикующие адвокаты и юристы предлагают более изощренные приемы, требующие времени, денег и терпения. Василий Майоров, например, говорит о полностью легальной схеме создания аффилированного предприятия-ипотекодержателя, которое имеет больше прав по сравнению с другими кредиторами, среди которых вполне вероятны и рейдеры.

В свою очередь, Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум» считает, что предприниматели должны активно защищаться в случае временного изъятия документов и имущества предприятия. Проанализировав результаты досудебного расследования, в рамках которого следственным судьей Смелянского городского районного суда Черкасской области в мае 2014 г. было дано разрешение на обыск в одном из ООО, он предлагает примерный алгоритм действий предпринимателей для возврата изъятых имущества и документов.

Примерный алгоритм действий собственника бизнеса по возврату временно изъятого имущества

  • Получить и подписать протокол обыска, постановление следственного судьи об обыске
  • Определить, входит ли изъятое имущество в перечень документов и имущества, которые определены в постановлении следственного судьи об обыске
  • Отправить следователю ходатайство о возврате временно изъятого имущества и подать следственному судье жалобу на бездействие следователя в части невозврата временно изъятого имущества
  • Ознакомиться с материалами дела у следственной судьи
  • Обжаловать в суд первой инстанции или апелляционную инстанцию постановление об аресте имущества
  • Повлиять на исполнение определения следственного судьи о возврате имущества
  • Зарегистрировать в прокуратуре заявление о преступлении ввиду неисполнения следователем решения суда 

Электронная версия статьи