вимкнути дудлвключити дудл

“Обшук у переддень свят – улюблений прийом силових органів”, інтерв’ю Андрія Пархоменка, юриста ЮК “Юскутум”, для ЮрЛіги

Как известно, в апреле сотрудники налоговой милиции проводили обыск в трех офисах и складских помещениях интернет-магазина Rozetka, вследствие чего, на основании акта проверки было возбуждено уголовное дело согласно ч 3 ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов) в отношении директора компании Владислава Чечеткина. По словам Чечеткина, эти дела уже проиграны налоговой в суде, однако на сегодняшний день обыски помещений интернет-магазина продолжаются.

Разобраться в рисках подобных инцидентов с украинским бизнесом, а также в возможностях их избежать ЮРЛИГЕ помог Андрей Пархоменко, юрист ЮК «Юскутум». По его словам мотивы налоговой в таких случаях заключаются либо в неудержимом желании наполнить государственный бюджет, либо в иных интересах – вне рамок правового поля.
 
«Исходя из анализа заявлений директора Rozetka, можно сделать следующий вывод, что представители налоговой не смогли доказать свою позицию в суде по двум уголовным делам об уклонении от уплаты налогов – возбудили третье. Не качеством, так количеством, – делится юрист. – Выдача Постановления о проведении обыска, как и сам обыск, проведены накануне праздников – еще один излюбленный прием силовых органов. Суть его состоит в том, чтобы не дать возможности представителям бизнеса оперативно отреагировать на действия налоговой милиции – ведь суды, органы прокуратуры не работают.
 
Дабы избежать подобных конфликтов с налоговой, юрист рекомендует тем, кто использует в бизнесе схему с частными предпринимателями, пересмотреть необходимость ее применения с учетом складывающейся практики налоговых проверок и «перепроверок». «Хотя сама схема достаточно распространенная и не несет в себе состава преступления, риски ее применения могут стать большими, чем выгода. Если использовать данную схему, то максимум внимания необходимо уделить нюансам документального оформления хозяйственной деятельности – первичным документам по приему-передаче товара, транспортировке, хранению и дальнейшей реализации» – советует А.Пархоменко.