вимкнути дудлвключити дудл

Обшук – це слідча дія, про яку не попереджають. Газета “Вести”. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум»:

Обыск – это следственное действие, о котором не предупреждают. Однако это не означает, что к нему нельзя подготовиться. В развитых странах к вопросам проведения обыска относятся гораздо бережнее, чем у нас, поскольку за это предусмотрена ответственность, в том числе материальная. Компании за последнее время привыкли к обыскам.

Однако, привычка не является гарантией правильного поведения и отношения к процессу. Важно понимать, что целью обысков в Украине не является сбор доказательной базы. Истинная цель – поломать бизнес-процесс, чтобы собственник пришел договариваться. Договариваться с правоохранительными органами – не только унизительный, но и малоэффективный процесс. Вступать в эти отношения можно только, если нравится БДСМ и вы готовы вовлечь в него компанию. Договоренность с одним органом означает, что на 50% вы снизили риски.

Но… Правоохранителям никто не мешает пустить вас по кругу. Начнутся обыски со стороны инспекций и управлений, о существовании которых вы даже не догадывались. Бизнес может выстроить свои бизнес-процессы таким образом, чтобы они не зависели от изъятия документов, компьютерной техники и т.п. Нельзя оставлять без внимания сигналы о грозящей опасности. Это запросы на предоставление временного доступа к вещам и документам, повышенное внимание к вашему бизнесу. В последнее время модными поводами для обыска являются связи с «семьей», обвинения в финансировании сепаратизма и терроризма.

По материалам газеты “Вести”