вимкнути дудлвключити дудл

НКРЗІ спровокує IT-Майдан? Internet.ua. Михайло Пергаменщик

Опубліковано мовою оригіналу

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) вынесла на общественное обсуждение проект новых тарифов на услуги Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР). Реакция участников рынка последовала незамедлительно: операторы обвинили телеком-регулятора в попытке очередного «отжима рынка».

Шквал критики интернет-провайдеров вызвало появление в проекте документа нового – пятого раздела. В нем рассматриваются тарифы на услуги измерения качества сетей провайдеров. Декларируемая цель нововведения – забота о доходах участников рынка. «Эти работы УГЦР востребованы операторами, так как в результате их проведения выявляются нарушения, которые могут привести к получению убытков операторами, и принимаются меры по их устранению», – говорится в информационной справке к документу.

Действительно ли эти услуги востребованы? Или таковыми их стремится сделать телеком-регулятор? УДЦР наделили эксклюзивным правом измерять параметры сетей на договорной основе с операторами еще в 2008-м году. Однако услуги спросом не пользовались. Более того, участники рынка вообще не видят смысла измерять параметры.

«Иногда клиенты жалуются на скорость доступа к интернет-услугам. Анализ  показывает, что  50% практически всех проблем с качеством или скоростью доступа к ресурсам сегодня находятся в зоне ответственности самого клиента. Остальные 50% – в зоне действия того ресурса, на который  заходит  клиент, и в каналах доступа  к упомянутому  ресурсу, а также месту его размещения. Как видите,  все эти проблемы лежат вне зоны действия оперетора/провайдера, Интернет-услуги которого НКРСИ собирается  “мониторить” », – поясняет председатель комиссии УСПП по вопросам науки и IT Иван Петухов. 

Скорость доступа зависит от многочисленных факторов: мощности компьютера или коммуникатора пользователя, количества подключен