Juscutum - News
Полезные советы

ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ: ГДЕ ГРАНИЦА МЕЖДУ ХУЛИГАНСТВОМ И МИРНЫМ ПРОТЕСТОМ?

Так уж исторически сложилось, что нам, украинцам, по душе протестовать и вообще публично высказывать свою гражданскую позицию.
Еще с древних времен многие ключевые вопросы решался на площадях. Не исключением стала и современная история Украины, которая пережила несколько важных майданов.
Иметь возможность собираться и выражать несогласие с тем, что происходит вокруг нас, является одной из ключевых потребностей нашей ментальности и самоидентичности.
Впрочем, массовые мероприятия достаточно часто подвергаются воздействию психологии толпы и перерастают в массовые беспорядки.
Рассказываем о том, каким образом, с точки зрения действующего законодательства, организовать законное массовое мероприятие, а также, где грань между массовым мероприятием и массовыми беспорядками.
Как организовать законное массовое мероприятие?
Все без исключения граждане Украины имеют право проводить мирные собрания, митинги, собрания, шествия и демонстрации без оружия.
Это право закреплено в статье 39 Конституции Украины. Этим же пунктом основного Закона устанавливается требование, согласно которому вышеприведенные мероприятия проводятся, а именно: заблаговременное оповещение органов исполнительной власти или органов местного самоуправления о проведении таких мероприятий.
Впрочем, эта статья не регламентирует срок заблаговременного оповещения, его форму и способ реализации. На этом моменте юристы разделились на два лагеря:
Одни утверждают, что детальная регламентация процедуры должна быть изложена в отдельном специальном законе, но, поскольку, такого не существует, то не существует и самого порядка организации массовых мероприятий, а потому, требование о заблаговременном предупреждении органов местного самоуправления или органов исполнительной власти ничтожно с юридической точки зрения и не требует выполнения.
Другие, в том числе и некоторые судьи, занимают позицию, что само по себе упоминание о заблаговременности предупреждения и является самым порядком, который подлежит буквальному толкованию и исполнению.
В свое время, для устранения правовой поляризации этого вопроса Министерством внутренних дел Украины в Конституционный суд Украины было направлено конституционное представление относительно официального толкования статьи 39 Конституции Украины в части заблаговременного оповещения органов исполнительной власти и местного самоуправления о проведении массовых мероприятий, а также порядке их реализации.
Конституционный Суд Украины, проанализировав статью пришел к выводу, что, во-первых, согласно части третьей ст.8 нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Они применяются непосредственно независимо от того, принято на их развитие соответствующие законы или другие нормативно-правовые акты.
Таким образом, отпала основная часть правовых аргументов в поддержку позиции о наличии специального законодательства, которое бы устанавливало порядок и сроки заблаговременного извещения органов исполнительной власти или местного самоуправления.
Во-вторых, Конституционный Суд Украины отметил, что организаторы таких мирных собраний должны известить вышеупомянутые органы о проведении мероприятий заранее, то есть, в приемлемые сроки, предшествующие дате их проведения.
Эти сроки не должны ограничивать предусмотренное ст.39 Конституции Украины право граждан, а должны служить его гарантией и одновременно предоставлять возможность соответствующим органам исполнительной власти или местного самоуправления принять меры относительно беспрепятственного проведения гражданами собраний, митингов, шествий и демонстраций, обеспечения общественного порядка, прав и свобод других людей.
Можно прийти к выводу, что уведомления о проведении массового мероприятия должно быть предоставлено органам исполнительной власти или органам местного самоуправления не позднее, чем за день, предшествующий проведению такого массового мероприятия.
Законодательство не устанавливает специальной формы такого уведомления.
Но, проанализировав официальные сайты различных органов местного самоуправления, следует, что последние требуют уведомлять в письменном виде с указанием следующих сведений:
  • кому адресована жалоба;
  • от кого поступила – точное указание полного названия организации или фамилии, отчества гражданина, адреса местонахождения (проживания), контактный номер телефона;
  • цель, форму, место проведения мероприятия;
  • маршрут следования;
  • время начала и окончания мероприятия;
  • прогнозируемое количество участников;
  • ФИО, место проживания, контактные телефоны организаторов;
  • дату подачи заявления.
Относительно способа представления заблаговременного оповещения, то здесь есть некоторые нюансы.
Учитывая, что в Украине, не существует специального законодательства, которое бы четко регламентировало порядок подачи уведомления о проведении массового мероприятия, это может создавать ситуации, которые заключаются в неодинаковом видении процедуры со стороны организаторов и органов местной или исполнительной власти.
Бывают отдельные случаи, когда организаторам отказывают в принятии и регистрации заявления о заблаговременном извещении, ссылаясь на отсутствие оснований для принятия такого заявления, отсутствия необходимой информации или по другим надуманным причинам.
Это ставит организаторов в неудобную ситуацию, при которой у последних во время проведения массового мероприятия будет отсутствовать соответствующее заявление с отметкой о принятии органом исполнительной власти, или местного самоуправления соответствующего сообщения.
Считается, что такой организатор нарушил процедуру организации массового мероприятия.
Если вы как организатор попали в подобную ситуацию, стоит отправить сообщение по почте письмом с описью вложения, а соответствующий чек, копию сообщения и описание иметь при себе во время непосредственного проведения массового мероприятия.
Где заканчивается протест и начинается хулиганство?
Хорошим правовым афоризмом, который четко характеризирует такую ​​ситуацию являются: «Ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека».
Мирный протест остается мирным до того момента, пока придерживается два ключевых аспекта:
  • Мероприятие организовано в предусмотренном законодательством порядке;
  • Проведение мероприятия происходит в правовых рамках, которые присущи данному типу мероприятия.
Хулиганство можно разделить на два вида: мелкое и уголовно наказуемое.
Анализируя 296 УК и 173 КоАП можно сделать вывод, что основным объектом как мелкого, так и уголовно наказуемого хулиганства является общественный порядок.
Под общественным порядком следует понимать общественные отношения, обеспечивающие нормальные условия жизни людей в разных сферах общественно полезной деятельности, спокойный отдых и соблюдение правил поведения в общественной жизни и быту, причинение вреда интересам людей, их здоровью, собственности, окружающей среде и тому подобное.
Таким образом, мирный протест лица по своей правовой квалификации переходит в состояние хулиганства тогда, когда лицо начинает совершать деяния, которые являются составной гипотезы нормы, которая эти отношения регулирует. Для мелкого хулиганства, что является административным правонарушением, такими действиями являются:
  • нецензурная брань в общественных местах;
  • оскорбительное приставание к гражданам;
  • другие действия, нарушающие общественный порядок.
Для уголовно наказуемого хулиганства присущ иной характер деяний, а именно такие действия должны совершаться с особой дерзостью или исключительным цинизмом.
Примеры особой дерзости можно отнести действия направлены на грубое нарушение общественного порядка, сопровождающиеся с:
  • насилием с причинением побоев или других телесных повреждений;
  • издевательства над потерпевшей
  • уничтожение или повреждение имущества;
  • срыв официального массового мероприятия;
  • блокировкой (временным прекращением нормальной работы) предприятия, учреждения, организации;
  • блокировкой движения общественного транспорта;
  • другими действиями, совершение которых лицо вызывающе (упорно) не прекращало длительное время.
К примерам исключительного цинизма относятся действия, соединенные с демонстративным пренебрежением к общепринятым нормам морали, а именно:
  • проявление бесстыдства;
  • грубой непристойности;
  • издевательством над больным, ребенком, лицом преклонного возраста или таким, которое находилось в беспомощном состоянии;
  • другие циничные, наглые или непристойные действия.
Таким образом, любой массовое мероприятие, акцию или протест стоит анализировать на наличие вышеупомянутых признаков.
Если во время мирного шествия организаторы или участники массового мероприятия начинают крушить припаркованные автомобили, или громко выкрикивать нецензурную брань, то такие действия лиц утрачивают статус мирного протеста и перерастают в хулиганство.
Массовое мероприятие, вышедшее из-под контроля, и во время которого совершаются действия, которые могут квалифицироваться как мелкое или уголовно наказуемое хулиганство, не может характеризоваться как незаконное в целом.
Ведь во время таких мероприятий достаточно часто могут осуществляться различные провокации, направленные на дестабилизацию порядка.
Если мероприятие было организовано в соответствии с законодательством Украины, то для корректной оценки событий следует характеризовать не все мероприятие, как таковое, а оказывать правовую квалификацию конкретным лицам с четким установлением обстоятельств относительно того, какие именно деяния данные лица совершали и вид ответственности должен наступать.
Впрочем, довольно часто правоохранители прибегают к массовым задержаниям, применяя средства силового воздействия в отношении лиц, не совершивших действия, выходящие за рамки мирного собрания. Вследствие поступков третьих лиц, их право на мирный протест ограничивается под видом прекращения обстоятельств, направленных на нарушение общественного порядка.
На самом деле, это является большой угрозой для ограничения конституционных прав граждан.
Для того, чтобы прекратить мирный протест силовым путем, правоохранителям достаточно отправить в толпу лицо, которое своими провокационными действиями начнет грубо нарушать общественный порядок, тем самым предоставит основания для вмешательства соответствующих силовых структур.
Иногда, заблаговременное извещение органов местной или исполнительной власти, которое воспринимается нашей ментальностью как ограничение свобод, может иметь и положительный аспект.
Например, для мероприятий с большим числом потенциальных участников на политизированную тему просто необходимо заблаговременно организовать достаточное количество представителей общественности, журналистов и правоохранителей для объективной фиксации события и оперативной реакции для прекращения локальных провокаций.
Открытым остается только риск того, что власти могут использовать заблаговременное уведомление не для организации надлежащего сопровождения события, а для подготовки инструментов для прекращения или ограничения масштабов самого мероприятия.
Отсюда и такое негативное отношение к этой процедуре со стороны активистов и организаторов. Впрочем, это уже отдельная тема для обсуждения.
Игорь Шевчук, адвокат Практики безопасности бизнеса Juscutum