Juscutum - News
Полезные советы

КАК ВЫБРАТЬ АДВОКАТА? СОВЕТЫ БИЗНЕСУ

Когда бизнес встает на путь войны, в его армии должен быть адвокат, а лучше целое адвокатское объединение. К борьбе хорошие воины готовятся заранее. На уровне лат и доспехов в рядах их защиты стоят сильные адвокаты.

Метафора о войне — не случайна. Корпоративный конфликт, нападки правоохранителей, суровые изменения в законодательстве, противоправные действия контрагентов и конкурентов — это все современные поля для сражений игроков украинского бизнеса.
В такой период бизнес требует особенно тщательной защиты. Возникает вопрос: как выбрать хорошего адвоката? Специалиста, который станет верным соратником в деле защиты ваших активов, с внутренней мотивацией помочь, а не увеличить в чеке количество нулей?
Усложняет процесс выбора такого специалиста несколько факторов. Во-первых, негативный опыт взаимодействия с адвокатами, представителями правоохранительной и судебной системы. Во-вторых, большое количество предложений на рынке, где каждый адвокат — не лучший специалист. В-третьих, странный порядок ценообразования на услуги адвоката: стоимость чека варьируется от абсурдно высокой до подозрительно низкой.
Многолетний опыт взаимодействия с клиентами и коллегами в адвокатском объединении позволяет поставить себя на место клиента, сформировать правильные требования к профессиональному уровню защитника и поделиться этими размышлениями с вами.
Методы и критерии выбора хорошего адвоката? Разберемся вместе.
Есть хороший-старый метод советов знакомых — «сарафанное радио». Однако вряд ли вас устроят компетенции адвоката, сопровождал развод соседа, если ваш кейс — рейдерский захват компании.
Одновременное приобретение адвокатской практики во всех возможных отраслях права препятствует глубокому пониманию конкретной специализации в которой защитник мог бы достичь максимального уровня экспертности. Узкая специализация позволяет адвокату максимально подробно изучить все аспекты и проблематику, сразу и без ошибок выбирать эффективный способ защиты.
Проверьте компетентность адвоката — это главный критерий выбора защитника. От адвоката требуется высокий уровень профессиональной подготовки, глубокое знание действующего законодательства, практики его применения, овладение тактики, методов и приемов адвокатской деятельности, ораторского искусства. Именно этот набор характеристик определяет компетентность адвоката в соответствии с Правилами адвокатской этики.
Об уровне компетентности адвоката также вам скажет его публичность: позиция по актуальным вопросам в виде публикаций в СМИ, комментариев, выступлений на профильных мероприятиях.
Несмотря на это, нет ничего лучше, чем личная встреча. При первом контакте не стоит ожидать немедленного плана действий по решению всех проблем. Можно рассчитывать на общие черты возможных стратегий, понимание профильного законодательства и краткое представление похожего кейса. Следует учесть репутацию — ценность, которую невозможно увидеть, но можно ощутить, если она потеряна.
Адвокатов часто отождествляют с клиентами, которых они представляют или защищают в суде. Это крест, который приходится нести каждому практикующему правозащитнику. Если защищаешь клиента в особо трудном деле, где погибли люди, ты адвокат убийцы. Если осуществляешь представительство в масштабном корпоративном споре, ты рейдер. Отождествление адвоката с клиентом создает ложное впечатление о его правозащитнике.
На репутацию адвоката оказывают совокупное влияние методы его деятельности. Среди них — много спорных приемов. Например, приковать себя наручниками к батарее в зале суда, призывая суд соблюдать права и свободы клиента. Или покинуть зал суда в процессе рассмотрения дела, чем сорвать судебное заседание. Или использовать нецензурную лексику и оскорбительные слова в своих выступлениях в суде, в радио и телеэфире. Такие действия безусловно отражаются на репутации адвокатов. Так же как отождествление адвоката с клиентом, негативная репутация адвоката может распространиться и на клиента.
Критерий стоимости услуг не стоит ставить на первое место. Дорогие услуги не гарантируют качества их предоставления, как и дешевые не могут служить аргументом низкого качества и оправданием, почему результат не соответствует ожиданиям клиента.
Особенно соблазнительным для клиента является обеспечение результата. Если такие гарантии раздаются от адвоката, следует быть осмотрительным. В большей степени, финальные решения всегда — за судом, а в наших реалиях даже с очевидно выигрышной позицией можно легко получить отрицательное решение суда. Поэтому гарантии — не самый весомый критерий для определения цены.
Тонким льдом также являются советы, сознательно направленные на облегчение совершения правонарушений, умышленное содействие их совершению клиентом или другими лицами. На это следует ориентироваться, более того, предоставлять такие советы запрещено вышеупомянутыми правилами адвокатской этики.
Раскрою страшный секрет всех адвокатов. На цену предоставления услуг в сторону уменьшения влияет масштаб дела, репутационные последствия для адвоката (так называемая PR составляющая), а также прогнозируемая продолжительность дела.
Когда нужно прощаться со своим адвокатом?
Потерянная коммуникация. Если в острой фазе выполнения поручения адвокат недостаточно общается с клиентом, а контактирует только для выставления счета, это может привести к краху всего поручения.
Нарушение конфиденциальности. Один из основных принципов адвокатуры — любая утечка информации является недопустимой. Все материалы, которые передаются от клиента к адвокату являются составной адвокатского досье. Материалы адвокатского досье на законодательном уровне имеют одну из крупнейших степеней защиты.
Потеря доверия, эмоциональной связи. Выстроить доверительные отношения не просто, а еще труднее их сохранить. Адвокатов часто сравнивают с врачами, уровень доверия к ним должен быть не ниже. Глупо скрывать от адвоката информацию, не предоставлять ему важных фактов или документов. Честность между адвокатом и клиентом формирует необходимый уровень доверия между сторонами. Высокие стандарты в этой части относятся к адвокату, ведь в непростой для клиента ситуации именно он должен трезво мыслить, всеми способами бороться как с юридической проблемой, так и с перепадами эмоционального состояния.
Нарушение принципа законности. Адвокат составляет, формирует и адресует все документы, правовые позиции от имени и в интересах клиента, а потому последствия нарушения им принципа законности могут лечь на плечи клиента.
Выбирайте адвоката, если вы готовы быть с ним друзьями
Дружба — это ключ к взаимовыгодному сотрудничеству, основанный на доверии клиента к адвокату, который является профессионалом своего дела, дорожит своей репутацией, занимается благосостоянием клиента и готов к диалогу по стоимости услуг. Если вам удалось найти юриста, который вас выслушал, понял, уже на первой встрече набросал идей и пока вы доехали до офиса прислал на почту предложение с планом действий, не теряйте времени, хватайте его пока этого не сделали ваши оппоненты.
Cтанислав Борис, адвокат, советник Практики безопасности бизнеса Juscutum