вимкнути дудлвключити дудл

Неприйняті асоціації. Юридична практика №18-19, 5 травня 2015 року. Антон Куц

Опубліковано мовою оригіналу

Президент может внести законопроект о частных исполнителях, который не удавалось принять долгое время из-за ассоциаций с коллекторской деятельностью

Частнопрактикующие юристы вскоре смогут получить еще одну сферу для профессиональной реализации. Идея создания института частных исполнителей претворяется в жизнь.

На волне реформаторских преобразований был разработан законопроект «Об исполнителях». Примечательно, что инициатива по его разработке исходила не от правительственных реформаторов, а от бизнеса, недовольного исполнением решений.

Среди его соавторов — члены cовета Комитета конкурсного права Ассоциации юристов Украины. Документ уже получил положительную оценку экспертов Всемирного банка и обсуждается руководством Министерства юстиции Украины.

Ожидается, что внесет долгожданный проект Президент Украины Петр Порошенко. Раздобыв данный документ, «ЮП» попыталась разобраться, лишен ли он тех недостатков, которые тормозили принятие подобных проектов ранее.

Базис

Согласно статье 1 законопроекта, принудительное исполнение решений судов и других органов возлагается на органы государственной исполнительной службы и частных исполнителей.

Ключевая роль в регулировании частных исполнителей отводится Министерству юстиции Украины. Минюст среди прочего обеспечивает подготовку частных исполнителей и повышение ими квалификации; выдает свидетельство о праве на осуществление деятельности частного исполнителя и удостоверение частного исполнителя; обеспечивает деятельность квалификационной и дисциплинарной комиссий; формирует Единый реестр частных исполнителей Украины, определяет порядок его ведения; вносит в Кабинет Министров Украины предложение об установлении размера основного вознаграждения частного исполнителя.

Частным исполнителем может быть гражданин Украины не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование степени специалиста или магистра, владеющий государственным языком, имеющий стаж работы в области права не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.

Не может быть исполнителем лицо, которое уволено с должности судьи, прокурора, сотрудника правоохранительного органа, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги или по другим причинам, в связи с ненадлежащим исполнением таким лицом служебных обязанностей — в течение трех лет со дня такого увольнения.

Лицо, желающее осуществлять деятельность частного исполнителя, до подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену обязано пройти обучение и стажировку.

Общий срок обучения и стажировки не может превышать трех месяцев. От прохождения стажировки освобождаются лица, имеющие стаж работы государственного или частного исполнителя, адвоката, нотариуса, арбитражного управляющего не менее одного года или помощника государственного или частного исполнителя не менее двух лет.

Новые коллекторы

Торможение вопроса создания института частных исполнителей связано с несколькими факторами: позицией Государственной исполнительной службы, которая не хотела лишаться монополии, и опасениями общества насчет того, что допуск частных лиц к этой сфере создаст подобие новых коллекторов.

Безусловно, желание предотвратить такой результат отобразилось, в частности, в статье 4 законопроекта, где закреплены принципы работы исполнителей.

Исполнитель обязан осуществлять свою профессиональную деятельность добросовестно, не разглашать каким-либо способом профессиональную тайну, должен уважать интересы взыскателей, должников, третьих лиц, их национальные, культурные и религиозные обычаи, не унижать их достоинство.

Какие же «предохранители» предусмотрены в проекте закона, чтобы не допустить превращения частных исполнителей в «коллекторов в законе»?

«Во-первых, частный исполнитель, в отличие от коллектора, является лицом публичного права, которое выполняет функцию государства, и исчерпывающий перечень полномочий частного исполнителя устанавливается законом», — отвечает Юлиан Хорунжий, управляющий партнер ЮК «Арио Кэпитал Групп», член совета Комитета по конкурсному праву АЮУ.

Во-вторых, в законопроекте четко предусмотрено, что частный исполнитель обязан воздерживаться от действий, которые могут быть восприняты как давление, преследование или издевательство (частые телефонные, факсимильные, электронные или иные сообщения, посещение должника на работе, в других местах, визиты к соседям должника)».

Кодексом профессиональной этики частных исполнителей будет четко регламентировано, какие именно действия признаются неэтичными и унижающими честь и достоинство должника.

Контроль за соблюдением Кодекса осуществляет Совет частных исполнителей Украины путем проведения проверок частных исполнителей. Такие проверки проводятся Советом в течение 15 дней на основании жалоб участников исполнительного производства.

Контроль за деятельностью частного исполнителя осуществляет и Министерство юстиции («частные исполнители в любом случае будут ассоциироваться с министерством»). «Кроме того, у частного исполнителя достаточно предусмотренных законом полномочий для осуществления взыскания с должника и без использования «коллекторских» методов», — подытожил г-н Хорунжий.

В свою очередь на возможные трудности с соблюдением норм указывает Антон Куц, руководитель практики судебных споров и медиации АО «Юскутум»:

«Действия частного исполнителя прямо влияют на нормальную жизнь должника и могут расцениваться как давление и нарушение закона. Поскольку право у нас до сих пор не содержит такой категории, как «нормальная жизнь» (что неудивительно с учетом экономической ситуации), нас ждут выдающиеся судебные баталии перед тем, как судебная практика определит границы деятельности частных исполнителей».

Важной он считает идею обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частного исполнителя.

«Правда, опыт профессионального страхования в других отраслях не позволяет клиентам частных исполнителей слишком расслабляться», — добавил адвокат.

Гарантии

Отождествлять частных исполнителей и коллекторов нельзя и потому, что первые, согласно законопроекту, имеют гораздо больший объем гарантий.

Сопротивление исполнителю, а также причинение телесных повреждений, оскорбление, угроза, другие насильственные действия в отношении исполнителя, членов его семьи, а также уничтожение их имущества в связи с исполнением им обязанностей влекут за собой установленную законом ответственность.

Такая же ответственность наступает в случае совершения указанных правонарушений в отношении лица, которое освобождено от должности государственного исполнителя или прекратило деятельность частного исполнителя, и членов его семьи в связи с исполнением им обязанностей в прошлом.

Проведение относительно исполнителя оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, которые могут проводиться исключительно с разрешения суда, осуществляется на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генерального прокурора Украины, его заместителя, прокурора Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя.

Запрещается проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие документов исполнительного производства, кроме случаев, предусмотренных законом.

При проведении обыска или осмотра жилища, другого владения, служебных помещений государственного исполнителя или офиса частного исполнителя, временном доступе к вещам и документам исполнителя следственный судья, суд в своем решении в обязательном порядке указывает исчерпывающий перечень вещей, документов, которые планируется найти, выявить, изъять во время проведения следственного действия или применения меры обеспечения уголовного производства.

«Это означает, что статус частного исполнителя может использоваться для собственной защиты. Можно предположить, что охрана многих бизнесменов и политиков, которая до сих пор состояла из адвокатов, теперь разбавится частными исполнителями», — предполагает Антон Куц.

Резюмируя, г-н Куц называет вопросы, без разрешения которых законопроект будет несовершенным:

«В законе не указано, может ли частный исполнитель отказаться от исполнительного производства, не указаны и основания для такого отказа.

Также не раскрыт вопрос, несет ли частный исполнитель ответственность своим имуществом в случае превышения суммы договора страхования гражданско-правовой ответственности».

pdf-версия статьи