вимкнути дудлвключити дудл

“Неадекватне” застосування пільги з ПДВ. Газета Бізнес. Андрій Фомічов

Публікується мовою оригіналу.

Всем известно, что НДС можно смело назвать самым интересным и сложным налогом одновременно. Довольно неоднозначное отношение к положениям Налогового кодекса Украины в части НДС предоставляет налоговой возможности двояко применять нормы по НДС, что в итоге приводит к негативным результатам контрольно – проверочной работы.

При рассмотрении одного из таких дел, ВАСУ в своём решении от 10.02.2014 № К/800/20400/13 постановил:  поскольку добросовестное выполнение комитентом условий договоров комиссии, внешнеэкономических сделок (реальность которых не оспаривается), подтверждение реальности вывоза товара на основании оформленных грузовых таможенных деклараций, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о правомерности применения истцом нулевой ставки налога на добавленную стоимость при определении базы по стоимости указанных операций.

По условиям указанных договоров комиссионеры обязуются по поручению и в интересах комитента осуществить от своего имени продажа полуфабриката ВЕТ-БЛУ/ВЕТ-ВАЙТ из шкур КРС за пределы таможенной территории Украины. Комитентом было передано товар комиссионерам для осуществления продажи на экспорт, что подтверждается актами приема-передачи товара, договорам на ответственное хранение, актами сдачи-приемки на ответственное хранение. Для таможенного оформления было привлечено ещё одно предприятие, которое, исполняло роль таможенного брокера.

А ведь именно такая схема экспорта шкур КРС очень знакома налоговой службе при «легализации» денег, и очень тщательно обрабатывалась и отрабатывалась как раз в это время.

Не долго думая, и с целью показать «плоды» своей работы, в результате проверки территориальным органом налоговой службы был составлен акт, в котором налоговая не признала ни льготу по НДС при экспорте, ни собственно саму хозяйственную операцию как реальную. Выглядит это по меньшей мере странно и больше похоже на беспредел, и как метод исключительно для выполнения «плана» при проверке, когда реальных нарушений не нашлось.

Однако суд в своём решении чётко ссылается на норму Налогового кодекса Украины, а именно п. п. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 НКУ: по нулевой ставке облагаются операции по экспорту товаров (сопутствующих услуг), если их экспорт подтвержден таможенной декларацией, форменной в соответствии с требованиями таможенного законодательства.
Как резюме, можно смело утверждать, что это решение ещё раз подтверждает, что налоговая чаще действует с целью выполнения плана и демонстрации соответствия занимаемой должности перед руководством должностных лиц, а не по закону. А суды в свою очередь всё чаще и чаще принимают именно законные решения.  Такой порядок дел значительно улучшает понятие законности хозяйственной операции и возвращает действия контролирующих органов в рамки правового поля, особенно если есть прямая норма закона.

По материлам газеты Бизнес