вимкнути дудлвключити дудл

Не працює. Чим небезпечний обшук в Апеляційному суді Києва. ЛІГА.net. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Украина делает еще один шаг в в сторону милицейского государства

Обыск, который произошел в пятницу в Аппеляционном суде Киева, и растянулся на все выходные, лишь легкой рябью прошелся по новостным лентам. Право же, нас не удивить очередным выпуском маски-шоу.

Все те же привычные лица в штатском, балаклавы и грубые отговорки на камеру. Но реальность, которая скрывается за этими привычными кадрами, намного серьезнее.

Для начала вспомним, что в 2015 году обыски уже прошли в Печерском суде  Киева и в Окружном административном суде столициы.

Сейчас, по всей процессуальной логике, очередь дошла до Апелляционного суда. Все три обыска формально не связаны между собой. Но эти три точки уже можно соединить в линию.

Каждый из обысков проводился по всем отечественным традициям: жестко, надолго, с вооруженной охраной и по всему помещению. Расследование, даже если и велось по отдельным судьям, в день обыска прицельно било по всему судейскому корпусу.

Бизнес уже привык к такому, а для людей в мантиях “черные пятницы” в новинку. Отбросим лукавство, мало кто в этот момент сочувствует судьям. Обычному гражданину сложно допустить, что есть среди них праведники в коррупционных вопросах.

Но здесь и кроется основная проблема. Обыск-то проводят наши силовые органы. Те самые, уровень доверия к которым еще меньше, чем к суду. Это те же самые люди, которые кошмарили бизнес предыдущие годы. 

Как мы можем видеть по опыту обысков в Окружном и Печерском судах Киева, в уголовных делах не видно особого прогресса. Сложно понять, чем можно заниматься четыре месяца после того, как на камеры перевернули весь суд и наделали громких заявлений.

Сложно, если никогда не сталкивался с этой системой. Обычно, после масок-шоу предприниматель получает недвусмысленное, выраженное в цифрах предложение. А с судьи можно получить решение. Для человека в погонах послушный судья – ключ к абсолютной власти.

Поэтому то, что мы сейчас наблюдаем, очень похоже на планомерную атаку на суды со стороны силовых ведомств с целью подчинить их. На это можно возразить, что независимыми наши суды перестали быть задолго до того, как туда вошли люди в балаклавах. И это верно.

Но никогда еще судья не зависел от людей в погонах. Судьи, кончено, плохи, но опера в нынешнем виде – много хуже. Независимый, но коррумпированный суд лучше честно исполняющего приказы. Так справедливость можно хотя бы купить.

Отдельно обращает на себя внимание факт, что за несколько дней блокады суда ни МВД, ни прокуратура, ни СБУ официально не подтвердили свое отношение к обыску. Не взяли на себя ответственность за происходящее, говоря политическим языком.

При этом никто не реагирует на то, что неназванные люди с оружием засели в здании в центре Киева. В свете последних эпизодов противостояния между силовыми ведомствами, можно предположить, что прямо сейчас решается исход очередного поединка. Влияние на суд может стать ключевым вопросом распределения власти между силовиками.

Люстрация судейского корпуса не сможет пройти быстро. Суд – одна из самых проблемных для кадровой перезагрузки ветвей власти. Поэтому мы рискуем тем, что суд может надолго превратиться в подчиненную силовикам инстанцию.

Победа любой из противоборствующих сторон не является благом для Украины. Утеря судом самостоятельности сильно бросает Украину в сторону милицейского государства.

Кто-то из состава опергруппы разместил на двери суда листок с надписью “Суд не работает”. Этот человек очень емко определил угрозу, которая нависла над страной. 

Артем Афян, управляющий партнер Адвокатского объединения Юскутум

По материалам ЛІГА.net