вимкнути дудлвключити дудл

Наслідки реєстрації всіх податкових накладних та розрахунків коригувань в ЄРПН. Юрист & Закон №34. Костянтин Денисов

Опубліковано мовою оригіналу

Константин Денисов, специалист практики налогового права АО “Юскутум”

Современные электронные коммуникации и неизбежность их применения позволяют в значительной степени оптимизировать документооборот и постоянно совершенствовать методы принятия решений на всех уровнях. С постоянным развитием информационных технологий возникает необходимость в применении отдельных элементов по организации взаимоотношений между государством и налогоплательщиками, а именно: расширение возможностей для подачи информации в форме электронной отчетности.

Начиная с 2011 года, после принятия Налогового кодекса Украины, налогоплательщики имеют больше возможностей по представлению налоговой отчетности в электронном виде в соответствии с задекларированными государством формами подачи информации. На этом органы фискальной службы не остановились и решили получать информацию не только о результатах деятельности предприятия, но и “живую” основу, а именно: электронные копии первичных документов. Шаги к такому положению дел начали делаться еще с марта 2008 года, когда ввели приложение № 5 к декларации по НДС, и это дало определенные показатели при сопоставлении в информационных базах. Но есть ли в этом всем скрытая угроза для плательщиков? На мой взгляд, несомненно, есть.

В настоящее время фискальная служба в своем желании оптимизировать работу своих центров обслуживания налогоплательщиков, а также создание оперативного контроля все больше внедряет систему автоматической регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок. Начиналось все с малого, только определенные критерии, под которые подпадал соответствующий первичный документ, обязывали плательщика его регистрировать.
 
Сейчас с появлением нового формата налоговой накладной “Электронная” и особым вниманием к импортным товарам, в любом случае обязательным к регистрации, все идет к тому, чтобы все накладные и расчеты корректировок автоматически вносились в реестр и были сразу доступны для фискальной службы после их регистрации. Да и в соответствии с Законом № 1621 от 31.07.2014 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины” с 2015 года все накладные будут подлежать регистрации.
 
Такое положение дел может расцениваться как с положительной стороны, мол, для автоматического сопоставления данных, верности учета и контроля за пересортицей, так и с отрицательной – как путь к информации о ценах и особых условиях, а также выводах о договорных отношениях. Избежать такого действия законодатель просто не дал возможности.
 
Так, он указал, что отсутствие факта регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, а также нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период. А выявление расхождений данных налоговой накладной и Единого реестра налоговых накладных является основанием для проведения органами государственной фискальной службы документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях предприятия-покупателя.
 
Теоретически такими темпами в будущем может пропасть понятие налоговой сверки и запроса копий первичных документов, поскольку все уже будет в органах фискальной службы, что даст возможность проводить электронную налоговую проверку. Фактически настоящие методы использования такой информации нам станут известны уже по факту. Дело остается за бухгалтером – контроль за качеством первичных документов станет чуть ли не приоритетным заданием. 
 
Естественно, все это делается с целью борьбы с теневым сектором экономики и едва ли не самым популярным в нашей стране бизнесом – торговлей налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость. Когда государству станет подконтрольно все, налоговой яме или “площадке” просто негде будет спрятаться. Но что мешает внести некоторые коррективы в информационные базы – и “площадка” может тут же стать добросовестным плательщиком?
 
Неясным остается вопрос и с возмещением. Фискальная служба утверждает, что возмещение будет проводиться в автоматическом режиме, хотя из Налогового кодекса Украины так и не убрали норму о классическом бюджетном возмещении НДС. Таких нестыковок и перспективных проблем на текущий момент остается довольно много.
 
Следовательно, предпочтительнее думать, что все же такие действия должны повысить эффективность работы фискальной службы в рамках администрирования налога на добавленную стоимость.
 
ВЫВОД:
Делая вывод и учитывая все перспективы, государство с целью совершенствования взаимоотношений между фискальной службой и налогоплательщиками в Украине создает максимальные возможности для представления электронной налоговой отчетности. Плательщики могут выбирать как, что и каким образом подавать. Представление налоговой отчетности в электронном виде имеет много преимуществ как для налогоплательщиков, так и для фискальной службы. В частности, для налогоплательщиков – это экономия рабочего времени, собственных средств на приобретение бланков отчетных документов, проведение автоматической проверки подготовленных документов на наличие арифметических ошибок и описок, оперативное обновление форматов представления документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и т. д.
 
И все же существуют и отдельные моменты, нуждающиеся в доработке, в первую очередь для налогоплательщиков. А именно – повышение профессионального уровня специалистов по электронной налоговой отчетности и необходимость дополнительных финансовых вложений в процесс автоматизации электронной отчетности, особенно с учетом перспективных изменений в НК, которые вступят в силу с января 2015 года. 
 
pdf-версия статьи