вимкнути дудлвключити дудл

Нардепи не перестають дивувати глибиною думки й силою слова. ЛІГА.net. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

В Раду попытались внести законопроект о регулировании деятельности блогеров

Народные депутаты не перестают удивлять глубиной мысли и силой слова. Вершиной юридического творчества нового 2015 года стал законопроект, регулирующий деятельность блогеров. Поскольку вопрос острый, в бой кинулась тяжелая артиллерия – внефракционный представитель аграрного комитета.

Такой интерес, судя по всему, вызван тем, что в последнее время украинские блоги просто лихорадит от дискуссий о качестве урожая и объемах надоев (аналитики связывают это с тем, что Донбасс прекратил кормить Украину и вопрос провизии встал особенно остро). 

Итак, что же предлагает нам господин автор? 

Во-первых, определить, что же такое блогер. Как оказалось, блогеры – это “собственники сайтов и/или странички в сети интернет, на которых размещается массовая информация”. Таким образом, блогером, по мнению автора, следует называть каждого, у кого есть хотя бы страничка в социальных сетях. То есть большинство населения Земли в XXI столетии. 

Во-вторых, предоставить блогерам права, которых у них еще не было: свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Украины. Правда, размещать свои личные суждения и оценки можно только с указанием своего имени или псевдонима. Похоже, капитан очевидность нашел себе престижную работу. 

Очевидно, далее автору померещилось, что блогеры получили ну слишком много свободы, и они должны быть поставлены в жесткие цензурные рамки. Было предложено обязать блогеров совершать предварительную модерацию контента на предмет его достоверности. Путем системного толкования законопроекта можно прийти к заключению, что если кто-либо запостит мне на стену новость, я буду обязан проверить ее достоверность. Очень удобно! 

В рамках ужесточения правил деятельности блогеров автор также велел запретить использовать сайт с целью сокрытия (!) общественно-значимых сведений. И совсем неважно, что непонятно, что относиться к таким сведениям и что является сокрытием. Должна же быть у контролирующих органов причина придраться. Например, заявиться к блогеру с претензией “а почему Вы не пишите о новых законопроектах Верховной Рады?”. 

Как оказалось позже, законопроект был отозван. Но, как подсказывает мне внутренний голос, с таким потенциалом не за горами новые шедевры юридической мысли. Ведь наша страна так нуждается в изменениях, наиболее ожидаемым из которых, несомненно, является адаптация законодательства к коммуникативной теории Б.Кистякивского путем введения в правовую систему понятия “джус прецендентус”.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО Юскутум

По материалам ЛІГА.net

<a href=”http://www.liga.net/”>Источни