вимкнути дудлвключити дудл

Нацрада з ТБ і РМ придумала як “віджати” гроші у провайдерів. Internet ua. Назар Поливка

Опубліковано мовою оригіналу

Чиновники пытаются найти новые способы легального отъёма денег у провайдеров.

Теперь их хотят заставить покупать лицензии под предлогом контроля за распространением российских телепрограмм. Не так давно НКРСИ опубликовала на своем сайте следующее напоминание:

Справка из Википедии: “IPTV или Телевидение по протоколу интернета (англ. Internet Protocol Television) (IP-TVIP-телевидение) — технология цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения. В последнее время часто путается с технологией ОТТ, которая в свою очередь является подклассом IPTV в области распространения видео контента.”

Может ли Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (НСУВТР) заставить операторов покупать лицензии для распространения телевизионных программ по технологии IPTV?

Для начала мы решили разобраться в юридическом аспекте проблемы.

Как разъяснил нам юрист практики IT и медиаправа АО “Юскутум” Назар Полывка, ситуация с выдачей лицензий на телеком-рынке остается достаточно сложной.

- НКРСИ акцентирует внимание на необходимости прекращения безлицензионной деятельности по распространению телевизионных программ субъектами рынка телекоммуникаций, которые технически могут предоставлять услуги по распространению телевизионных программ, в частности, по технологии IPTV. Как прямо указано в документе, требование получить лицензию ППУ для IPTV-провайдеров применяется лишь в том случае, если на данный момент деятельность осуществляется без лицензии. Если же компания уже имеет лицензию ППУ, то получать новую после внедрения IPTV не нужно, поскольку законом предусмотрен механизм ее переоформления. В этом случае нужно просто переоформить полученную ранее лицензию с указанием технологии IPTV. Основанием для переоформления, среди прочего, является изменение характеристик телесети (чем и является переход на технологию IPTV). Но на практике НКРСИ не осуществляет переоформление лицензий, аргументируя это необходимостью получить новую лицензию. Такой вариант ведет к существенным затратам (например, лицензия в Киеве стоит около 400 000 грн.). В то время как переоформление предусматривает доплату только лишь в определенных случаях (например, увеличении количества населения, на территории проживания которого предоставляются услуги).

По мнению юриста, такой подход НКРСИ может стать фактором, который существенно затормозит развитие телеком-рынка. Поскольку технология IPTV предусматривает оплату потребляемого контента (что непривычно для украинцев), внедрение технологии должно быть максимально дешевым, чтобы цена лицензии в конечном итоге не ложилась на плечи потребителя. Таким образом, рынок платного, но при этом дешевого контента в перспективе сможет разрешить проблему нарушения прав интеллектуальной собственности в Уанете.

Однако чиновников все эти моменты волнуют мало.

Процедура предоставления лицензий провайдерам от Нацсовета остается забюрократизованной и только активизирует теневой рынок. Поэтому обычно локальные провайдеры просто выкладывают в открытый доступ ТВ-поток из нескольких сотен каналов, которые абоненты просматривают с помощью обычного VLC-плеера. Согласно отчету НСУВТР, за 2013 год ими было выдано 222 лицензий ППУ, из них всего лишь 60 – с использованием технологии IPTV. В общей сложности по состоянию на окончание 2013 года доля IPTV лицензий в общем количестве лицензий ППУ составляет 11%. 

Учитывая то, что лицензию ППУ получить сложно и стоит она недешево, крупным игрокам рынка приходится искать другие законные пути решения проблемы.

По материалам Internet ua