вимкнути дудлвключити дудл

На прикладі ситуації з WebMoney.ua можна зробити висновок, що НБУ не збирається суттєво змінювати свою позицію щодо використання електронних грошей, – Д.Береговой, юрист АО «Юскутум». Юридична практика

Опубліковано мовою оригіналу

На прошлой неделе стало известно, что Национальный банк Украины зарегистрировал систему WebMoney. WebMoney.ua теперь входит в перечень платежных систем, платежными организациями которых являются не банки.

Пока WebMoney зарегистрирована как «система расчетов» (разновидность «платежной системы»).

«Юридическая практика» решила узнать у юристов, что же теперь ожидает потенциальных клиентов платежной системы. Денис Береговой, LLM, юрист практики ІТ и медиа АО «Юскутум», так прокомментировал регистрацию WebMoney:

«Просматривая заголовки о так называемой легализации WebMoney со стороны НБУ, многим могло показаться, что все-таки регулятор готов меняться и прислушиваться к гласу народа (точнее, ИТ-сообщества), требующего изменить устаревшие подходы к вопросу электронных денег. Более того, кто-то мог даже подумать, что такими темпами и PayPal не за горами.

На самом деле, при более внимательном изучении вопроса весь оптимизм улетучивается. По факту, НБУ придумал «костыль» в виде статуса внутригосударственной системы расчетов, с помощью которого WebMoney.ua может функционировать в нынешней законодательной среде и попадает под колпак уже обязательного надзора со стороны регулятора.

Почему так происходит? Потому что из-за нескольких актов законодательства Украины, которые давно противоречат уровню развития технологий, тенденциям на мировом рынке финансовых услуг (да и здравому смыслу тоже),

WebMoney и аналогичные ему сервисы должны изощряться над правовыми нормами и называть электронные деньги чем угодно, но не, собственно, электронными деньгами.

Так и получалось, что WMU – средство учета прав требования, возникающих в результате договора цессии (уступки таких прав), а платежи в системе WebMoney – это не платежи, а переуступка права. То есть, для того, чтобы система работала, необходимо было ее приравнять юридически чуть ли не к статусу программы лояльности какой-нибудь сети чебуречных.

Естественно, что такие «трюки» в свое время не понравились ГФС, и НБУ не прекращает говорить о необходимости «очистки кармы» таких систем как Яндекс.Деньги, WebMoney и других. Ну что ж, WebMoney.ua стала первопроходцем.

Что же изменилось? Как утверждают сами WebMoney.ua в своем пресс-релизе, для клиента мало что изменится с приобретением статуса платежной системы – та же механика использования, те же тарифы, тот же кошелек.

Аналогична ситуация с юридическим статусом сервиса – «деньги» в кошельке WebMoney, как и раньше, не являются электронными деньгами, ведь WebMoney.ua не может выступать их эмитентом согласно действующему законодательству, и статус платежной системы на это никак не влияет.

Зато теперь расчеты внутри системы можно будет легально называть расчетами. И, конечно же, НБУ имеет дополнительное основание для мониторинга деятельности WebMoney.ua согласно Закону Украины «О платежных системах и переводе средств на Украине».

В итоге, на примере ситуации с WebMoney.ua можно сделать вывод, что НБУ не собирается существенно менять свою позицию в отношении использования электронных денег в нашем государстве и комплексно подойти к напрашивающейся реформе законодательства в этой сфере.

Будем надеяться, что ситуация все же изменится, и либерализация финансового законодательства наступит, как и другие реформы со знаком «плюс», которых мы так заждались».

По материалам Юридической практики