вимкнути дудлвключити дудл

Мобільний з паспортом: навіщо владі реєструвати користувачів. Internet Gate. Богдан Дучак

Опубліковано мовою оригіналу

Под предлогом укрепления национальной безопасности страны в военное время государство предприняло очередную попытку запретить использование анонимных предоплаченных сим-карт.

Пользователям мобильной связи придется заключить договора с операторами, указав свои паспортные данные. Кабинет Министров уже поручил Госспецсвязи разработать проект этого постановления.

В сообщении на сайте Госспецсвязи сказано, что разработка проекта инициирована вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко 23 декабря 2014 года. Поводом послужили полученные СБУ данные об использовании обезличенных средств мобильной связи террористами и российскими военными оккупантами в диверсионных и террористических целях.

Проект призван пресечь такие действия. От себя администрация Госспецсвязи добавляет, что проект позволит повысить эффективность работы правоохранительных органов и поможет преодолеть «мобильное мошенничество», в частности при использовании услуг переноса абонентского номера или проведения банковских операций.

Примечательно, что чиновники уже не первый раз пытаются под схожими аргументами уничтожить анонимность пользователей мобильной связи. Последняя такая попытка была зафиксирована в «диктаторских законах» от 16 января 2014 года, принятие которых в итоге привело к смене власти в стране.

Тогда «паспортизацию» номеров обосновывали необходимостью борьбы с участниками протестного движения. В 2012 году чиновники с помощью данной нормы планировали бороться с контрабандой мобильных телефонов.

Но операторам эта инициатива властей не нравится. Главный аргумент – обязательная явка в офис телекомщиков может оставить без связи 14 млн. человек, которые проживают в сельской местности. Также это приведет к существенному росту тарифов на связь. А укреплению нацбезопасности это никак не поможет – силовые структуры уже и так по закону имеют все необходимые возможности для эффективного взаимодействия с операторами.

«В Украине около 60 млн активных сим-карт и провести быструю идентификацию такого количества пользователей нереально. Также возникнут сложности в подключении к мобильной связи у людей, проживающих в селах – там, где нет операторских центров обслуживания», — говорит Петр Иванов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстара».

Виктория Рубан из «МТС Украина», приводит аналогичные аргументы и добавляет, что предлагаемые изменения потребуют больших затрат со стороны операторов, а это непременно отразится на стоимости услуг мобильной связи.

Провайдерам мобильной связи понадобиться выделить средства на заключение и хранение договоров, ведение и поддержку соответствующих баз данных, найм дополнительного персонала и т.д. «При этом обязательное заключение договоров с абонентами может не оказать того эффекта, на который рассчитывают авторы проекта. Желающие все равно найдут лазейки — будут заключать договора на подставных лиц, по чужому паспорту, на студентов», — отмечает Рубан.

Исследование GSM Ассоциации 2013 года доказало, что нет никакой связи между обязательной регистрацией абонентов и защитой интересов национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека. Оксана Рудюк, руководитель PR-департамента «Астелит» (ТМ life:), утверждает, что идея регистрации абонентов мобильной связи не соответствует последним договоренностям Украины с ЕС, а также ряду законов нашей страны.

По ее словам, зарубежный опыт свидетельствует о том, что обязательная регистрация абонентов поощряет развитие «черного» рынка, увеличивает обеспокоенность абонентов безопасностью своих персональных данных и повышает финансовую нагрузку на операторов.

Богдан Дучак, юрист практики IT и медиа права АО «Юскутум», рассмотреть компромиссный вариант — добровольную регистрацию.

«Можно сделать так, чтобы только после регистрации пользователи могли получать доступ к мобильному банкингу, платежам или услугам электронного правительства. А военные вопросы лучше решать военными методами», — подчеркивает юрист.

Пока резонансный проект все еще проходит общественное обсуждение и Госспесцвязи предлагает всем желающим отправлять свои предложения и пожелания.

Не исключено, что этот вопрос останется открытым, как и в предыдущие годы. Тем более, что это уже происходило с внедрением 3G и услуги переноса номера.

По материалам Internet Gate