вимкнути дудлвключити дудл

Ми можемо отримати в Інтернеті випалену пустелю, – А.Афян для IT Expert

Блокировка сайтов до решения уполномоченного органа, который вправе оценить, виновен человек или нет, противоречит презумпции невиновности. Об этом рассказал корреспонденту IT Expert  управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян, комментируя законопроект № 6523, согласно которому можно будет закрыть любой сайт без судебного разбирательства.

«Презумпцию невиновности еще никто не отменял. Любое действие считается правомерным, пока не доказано обратное. В этом плане блокировка сайтов до распоряжения полномочного органа, который решает споры, который может сказать, виновен человек или нет, естественно противоречит презумпции невиновности», – объяснил он.
 
По словам эксперта, авторские права нужно защищать, однако без злоупотреблений.
 
«Их аргумент (приверженцев закона – Ред.) состоит в том, что  суд – это долго. Но это значит, что проблема в системе, а вместо этого они хотят получить те же полномочия, что и получают пираты: по собственному усмотрению решать судьбу того или иного ресурса. Естественно, существуют противники данного законопроекта, и, на мой взгляд, в данном случае они более аргументировано в своей позиции указывают на высокий риск злоупотреблений данным законом.
 
Потому, что в этом законе отсутствует надлежащий механизм удостоверения того, является ли это лицо действительно правообладателем, действительно ли права нарушены. Он нарушает баланс  интересом. По сути любой, назвавшийся правообладателем, получает возможность блокировать кого угодно. Мы можем получить в Интернете выжженную пустыню, где  естественно будут заблокированы информационные ресурсы, где можно будет закрыть любой портал информационный», – говорит Артем Афян.
 
Как пример адвокат назвал ситуацию, когда на Facebook кто-то вывесил себе вместо аватарки фотографию, защищенную авторским правом. Тогда по  логике законопроекта –  Facebook должен быть блокирован.
 
«На мой взгляд, законопроект – это даже не механизм, это такая палка для устрашения рынка», – считает эксперт.
 
В тоже время, отвечая на вопрос о возможности усовершенствовать документ, управляющий партнер юридической компании отметил, что для этого его надо переписать.
 
«Если под усовершенствованием стоит полностью его переписать ну тогда, наверное, да. А в таком виде (как сейчас – Ред.) этот законопроект не может быть принят», – резюмировал он.
 
Как известно речь идет о проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав». Документ известен, как законопроект № 6523,  согласно которому можно будет закрыть любой сайт без судебного разбирательства.
 
На этой неделе нардеп Леся Оробец заявила о том, что ВР вновь вернется к законопроекту.
 
В то же время, Совет по конкурентоспособности индустри и ИКТ направил спикеру ВР Владимиру Литвину и главе фракции Партии Регионов в ВР Александру Ефремову письма с просьбой не поддерживать и не рассматривать документ.
 
В результате во вторник законопроект не рассматривался, и перспективы его принятия оцениваются некоторыми экспертами как весьма низкие.